中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】豆腐鮰鱼汤和改良版烤肉(25楼)

yinaha 发表于 2010-9-2 13:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
平日里排骨汤、鸡汤,牛肉汤吃得还是挺多的,但是通常都会嫌油腻,不太爽口,因此喝鱼汤秋天这个季节最好的选择。

湖北清江里有一种鱼称为鮰鱼。肉味极鲜,属于上等的食用鱼。鮰鱼周身无鳞.粗长,腹部膨隆,尾呈侧扁。鮰鱼是长江水产的三大珍品之一,学名“长吻鮰(鮠)”,因与“回”同音,民间通称“回鱼”。这种鱼只见于大江大河的激流乱石之中,湖泊中极难见,溪或堰塘中不会有,生存水域一般都至少在10米以上深度。

无论是红烧还是清炖烧汤抑或粉蒸.都极其好吃。鱼的品质一高,价钱便昂贵,所以普通百姓一般吃它不起。武汉已有一百四十年历史的老大兴园餐馆.是专以擅烹鮰鱼享其盛名的。鮰鱼烧出来后.其肉柔嫩滑润。其色细腻光亮,其汁鲜美味浓.其形整而不散。

苏东坡曾写诗赞它曰:“粉红石首仍无骨,雪白河豚不药人”。诗中道出了鮰鱼的特别之处:肉质白嫩,鱼皮肥美,兼有河豚、鲫鱼之鲜美,而无河豚之毒素和鲫鱼之刺多。

在武汉人的饭桌它是一道非常名贵的菜。所以得跟来汉的客人说:你在被请吃饭,如果在桌上见到了鮰鱼,就表明主人在真诚地为你花钱!!!

早起,逛到水产部,正好看到那鱼池里活灵活动地游着几条清江鮰鱼,于是赶紧让老板给我抓了一条不大不小大约1斤活蹦乱跳的,按照惯例,老板很熟练地帮我杀好。

哈哈,有鮰鱼吃咯!为啥这么兴奋?!因为这个鱼让我们一吃就忘不了,肉质细腻鲜美,全身没什么小刺就一根大刺,吃起来非常方便,对于那些不擅长吃鱼的人来说可是首选哦!它的鱼皮富含胶质,应该也是美容佳品,呵呵,其实说到底还是因为它太好吃了!

主要食材:清江鮰鱼(一斤左右一条)、嫩豆腐(两块),西红柿一小个
配料/佐料:小葱、姜、大蒜,花椒,干辣椒,盐、胡椒、醋、料酒,淀粉
制作过程:
(1)将鮰鱼宰杀洗净切小段,这样更好入味更容易将鱼骨头里的营养全部熬出来,小葱切小段待用
     将鮰鱼装盘后,倒入料酒,少许盐和淀粉拌匀后,一定要用淀粉包裹,保持鮰鱼的鲜嫩,久煮也不会太老。腌渍大约1个小时左右。

(2)炒锅烧热后,倒入适量色拉油油温7分热后,入姜片蒜末花椒和干辣椒爆香,然后加入3大碗清水等水烧开。

(3)水烧开后,倒入鮰鱼,同时倒入西红柿块,豆腐因为太嫩要就手切,一不小心就就切散掉,不成形了,这时候想起蓉儿的兰花拂穴手,这嫩豆腐也就蓉儿可以对付了,
这些食材全部下锅后,同时加入盐,胡椒多放点才够味道,改用小火慢慢熬。。

(4)汤熬好后,因为鮰鱼胶质多,汤会比较粘一点,最后再用水淀粉勾点芡,口感滑腻就更完美了。
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-9-2 13:13:18 | 显示全部楼层
到时候到你家来蹭饭吃,哈哈
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-2 13:15:56 | 显示全部楼层
长胖了,嫁不出去,别赖我哟
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-9-2 13:17:41 | 显示全部楼层

回 2楼(yinaha) 的帖子

[s:87][s:87][s:87][s:87][s:87]
mandy1982 发表于 2010-9-2 13:17:43 | 显示全部楼层
学习了~~[s:16] ,谢谢大姨的菜谱
不过地方差异真的很大,江浙地带的鱼汤喜欢清淡,汤的色泽是白色的
我自己喜欢加金针菇,为了鲜美,加少许牛奶,鱼偏爱鲫鱼..........
dengzi17 发表于 2010-9-2 13:18:03 | 显示全部楼层
把花椒和辣椒去了,就适合江苏人吃了[s:105]
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-2 13:20:35 | 显示全部楼层
我喜欢胡椒重的汤。辛辣一点才舒服
而且鮰鱼汤做得浓稠一点才好喝。

鲫鱼汤当然就是奶白色的,熬得鱼骨头都烂掉最好,更不要放胡椒了,不然破坏他的鲜美味道。
laoqg 发表于 2010-9-2 13:51:44 | 显示全部楼层
什么鮰鱼,明明是塘虱
my大米 发表于 2010-9-2 14:27:45 | 显示全部楼层
样子和鲶鱼有点相似,啧啧,口水啊。我喜欢胶质多的鱼
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-2 14:32:34 | 显示全部楼层
是有点像鲶鱼,但实际上比鲶鱼好吃很多,几乎没什么刺,有点像财鱼,也是吃小鱼的鱼。

我也喜欢胶质多点的鱼,因此这道回鱼是我的大爱。

对了,牛蛙也有很多胶质,红烧出来味道特别好。
流逝 发表于 2010-9-2 15:43:29 | 显示全部楼层
……大姨父好幸福![s:16]
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-2 17:40:05 | 显示全部楼层
身处幸福中的人不会知道自己的幸福滴!![s:115]
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-2 17:40:55 | 显示全部楼层
寒冰倚天 发表于 2010-9-2 23:18:16 | 显示全部楼层
……这次只能纯粹友情支持了,完全不吃鱼啊。
一个大屁十万八 发表于 2010-9-2 23:21:44 | 显示全部楼层
其实这种口味重的鱼,放点胡椒粉等很好吃的。我喝酒后,就爱喝酸辣肚丝汤。
葱姜蒜,胡椒,花椒,咖喱,辣椒,都太他妈的喜欢了。我有时候吃米饭,一点辣椒都能下饭。
情迷慕尼黑 发表于 2010-9-3 04:36:01 | 显示全部楼层
学习学习中,回去之后做~
德迷小天王 发表于 2010-9-3 08:16:42 | 显示全部楼层
鲜美
 楼主| yinaha 发表于 2010-9-3 10:14:10 | 显示全部楼层
引用第14楼一个大屁十万八于2010-09-02 23:21发表的  :
其实这种口味重的鱼,放点胡椒粉等很好吃的。我喝酒后,就爱喝酸辣肚丝汤。
葱姜蒜,胡椒,花椒,咖喱,辣椒,都太他妈的喜欢了。我有时候吃米饭,一点辣椒都能下饭。

看来这种口味咱们接近。

武汉夏天很潮湿,多喝点胡椒辣椒汤可以除湿,发汗,如果有轻微感冒,趁着热喝一碗这样的汤,发点汗就好了,根本不用吃药的。

其实我这也算是偷师改良版,因为常去信阳喝那里的呼啦汤感觉很不错。
花痴小巴迷 发表于 2010-9-3 18:40:12 | 显示全部楼层
不知道为啥  突然想让大姨夫来自曝一下。。。
彩色沙漠斯斯 发表于 2010-9-3 18:44:04 | 显示全部楼层

回 18楼(花痴小巴迷) 的帖子

来武汉吧,亲眼见见大姨多好