中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国人有自己的信仰,基督请靠边站

aceg 发表于 2011-2-17 01:49:39 | 显示全部楼层
引用第174楼伦敦的德迷于2011-02-16 14:42发表的  :

你是轮子学员吧?
难道他说的有错吗?
aceg 发表于 2011-2-17 02:26:49 | 显示全部楼层
引用第158楼拜耳竞技场设计者于2011-02-16 08:44发表的  :
我仍然认为,生产力的领先与否才是决定文化是否发扬光大的根本。

中国文化最为发扬光大的唐朝和宋朝,恰恰是生产高度发达的时期。

那个年代世界各地都的人都来中国交流学习文化和制度,恰恰是经济强势的体现。
.......
呵呵,不完全是吧。人们也可以说生产力的提高是由于文化的因素。
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 03:14:03 | 显示全部楼层
引用第179楼纳瓦谢里采夫于2011-02-16 23:13发表的  :

看你的马甲名字,如果你真在伦敦,
或者你如果就不想回来,
或者你要融入英国或者德国
.......

我在国外也呆了快10年了,我之前读的中学也是教会中学,我的学校附近就有教堂,每年开学典礼都是在传统的三一教堂里进行的,每周还有唱诗班活动,就是所谓的 CHAPLE CHOIR。

学校里还有一门必修课,叫 RELIGION STUDY, 我都读过,但是,现在的年轻人真的没几个信这些,就算读了这门课又怎么样呢 ? 我对圣经的内容也很了解啊,但是不代表就一定要相信啊,你们这些扯基督教的人,你们谁真正读过圣经啊 ? 课程的内容更多像是思想品德教育课而已。 圣经的作用和论语在学校里的作用是一样的,一个个小故事还蛮有意思的

我都说了,这一切都是传统形式而已,教堂的更多就是服务于社区,结婚去教堂,就一定要信耶稣? 不信耶稣就不能结婚了? 教堂给社区提供一个场所让大家交流感情的场所,更多的是一种生活态度,真正谈论教义的人非常非常少的。

外国人口里很多词汇包括了些基督教义,这也很正常啊,这就是传统习惯摆了, 就好像,我们中国人天天喊 随缘,喊心诚则灵,那我们每个人都信佛教吗?中国人过年还拜土地公和财神呢, 这就一定要是宗教? 说白了,就是传统习俗。

而且,外国人之所以很忌讳谈论宗教信仰,是因为一本圣经,对它的解读有千千万万种,不同的解读会有不同的派系,除了主流的宗教团体,国外还有上万个非主流宗教团体,政府是默许的,他们站在街上发传单,演讲,宣传他们自己对圣经的理解和价值观,通过宣扬教义收敛钱财的事情经常发生,这些都让西方老百姓生活在一种缺乏安全感的信仰危机中,那干脆就什么也别信了, 这是一个老外亲口告诉我的。

文化包含了传统宗教这很正常,比如语言,仪式 等等 但是如果说宗教主宰西方文化和生活, 那就显然是太夸张了,尤其是当今的西方社会。

不要动不动就上升高度,扯那么多主义,我实话和你们说,老外都不见得知道 谁是 约翰洛克 或者 谁是 孟德斯鸠,中国又有几个知道谁是 王阳明 黄宗羲 的 ?

纳瓦谢里采夫,你教育我融入西方社会要有宗教信仰,你和洋人打过交道吗? 你读过圣经吗 ?我告诉你,德国天主教会就是个大笑话,去年还因为虐童案,被德国警方调查过,可惜天主教是不受法律管的,警察是不可以进入教堂搜查取证的,这件事情就不了了之。这样的狗屁宗教,你信 ? 宗教是最基层的砖瓦,在这之上,才会有一系列的所谓
意识形态、价值观、社会体制等等等等, 这不过是你想当然说出来的话, 你要是在国外,随便拉个朋友聊耶稣,人家都觉得你有病。

我再补充一句, 虽然这些教会学校,或者教会大学,比如牛津大学,有神学类的科系,但是无神论在里面是非常重要的一个部分。再说了,无神论和唯物主义又不是共产党发明的,无神论最早是古希腊那批研究形而上学主义的人创造出来的,无神论这个词就来源于古希腊。 国外有无神论信仰的人也不占少数, 要真的像你说的,融入西方社会就一定要有宗教信仰,那欧洲岂不是回到了中世纪,你要16世纪那些宗教改革派情何以堪啊 ?
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 03:19:23 | 显示全部楼层
引用第180楼aceg于2011-02-17 01:49发表的  :

难道他说的有错吗?

gcd 党员 的信仰 是 名和利还有女人, 这有什么错的吗? 奥巴马当总统难道是为人民服务吗? 奥巴马当总统不是为了名和利?

每个人的信仰不都是名利和女人吗 ? 难道你天天和右手作伴吗 ?

GCD 的口号 是 为人民服务, 你知道共和党的口号是什么吗 ? 是反移民选民,提倡美国本土精英政治, 哪个更有人权思想,一目了然。
北回归线 发表于 2011-2-17 09:07:33 | 显示全部楼层
“天主教是不受法律管的,警察是不可以进入教堂搜查取证的”

[s:85]

真的假的啊
不过怎么现在警察还不能进去搜查啊 晕死
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 09:35:35 | 显示全部楼层

回 184楼(北回归线) 的帖子

全世界天主教廷的神职人员,只收梵蒂冈教廷的约束, 当地法律是没有管辖权的, 这个是常识。 连这个常识都不知道,就别扯什么宗教

所以,这也是为什么中国不允许天主教在中国传教的原因,因为这个是主权的问题。 要是哪个洋主教在中国猥亵了妇女和儿童,你说我们抓还是不抓? 政府不抓是卖国,但是这个主教只听梵蒂冈教皇的, 你说怎么办?新教在中国却可以传教。比如中华圣公会,香港圣公会

而且天主教的神职人员是不能结婚的, 清教徒和新教徒倒是可以, 和尚也不能结婚啊,你见过和尚虐童或者性侵犯儿童吗 ?

所以,我挺楼主的观点,越是在国外呆久了,越觉得还是中国传统文化好
likai07 发表于 2011-2-17 09:57:38 | 显示全部楼层
引用第174楼伦敦的德迷于2011-02-16 14:42发表的  :

你是轮子学员吧?

你生活在CCTV的世界里吧?
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 10:02:45 | 显示全部楼层

回 186楼(likai07) 的帖子

不好意思,我不看 CCTV 的, 我上班的路上,路过中国大使馆,几乎每天都有轮子在那里闹事, 丢中国人的脸。

你见过真的轮子学员吗 ?

反正我说的每句话,都是我亲眼所见,总比你们信口雌黄,纸上谈兵强
热爱金属 发表于 2011-2-17 10:08:40 | 显示全部楼层
支持伦敦,这年头只信仰人民币。
北回归线 发表于 2011-2-17 10:20:17 | 显示全部楼层
也是 我们确实是纸上谈兵 木有国外呆过 说的都是网上看的东西 呵呵

还是多听伦敦啊,肥肥拳啊,神猪猪啊,安修啊扯淡比较靠谱啊
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 10:27:36 | 显示全部楼层
引用第189楼北回归线于2011-02-17 10:20发表的  :
也是 我们确实是纸上谈兵 木有国外呆过 说的都是网上看的东西 呵呵

还是多听伦敦啊,肥肥拳啊,神猪猪啊,安修啊扯淡比较靠谱啊

我说的这些,只不过是英国的情况, 英国本身就是摆脱了传统天主教的束缚,信奉国教, 就是以圣经为主,十字架没有耶稣。任何人都可以解读圣经, 所以宗教在人们的生活中其实是很淡化的,没有天主教那么有权威性。

但是,这个情况在其他国家未必, 比如爱尔兰,德国,还有奥地利这些传统的天主教国家,在这些国家里,天主教有着相当大的影响。
aceg 发表于 2011-2-17 10:34:16 | 显示全部楼层
引用第183楼伦敦的德迷于2011-02-17 03:19发表的  :

gcd 党员 的信仰 是 名和利还有女人, 这有什么错的吗? 奥巴马当总统难道是为人民服务吗? 奥巴马当总统不是为了名和利?

.......
呵呵,不同的制度造成的现象,给出的事实显现就不同,造成的影响也很不同。这点你不会不知道吧.  再说了共和党内部的信仰还是基本继承延续了后现代自由主义那套。并且这种信仰给美国社会政治经济带来的继续发挥他应有的作用,而且共和党成员们也是真的信自己的信仰阿,而且在用自己的信仰为美国服务。你说的奥巴马不也是在这样做吗,虽然其间他遇到了很多挫折。相反共产党里理想又有几个人真的信仰所谓的共产主义那? 又真正有几个把这个理想落实到实践工作中去那?还是就是他们手里的遮羞布搞形式主义,官面文章?
帝国之花 发表于 2011-2-17 10:39:47 | 显示全部楼层
这么脑残的文章究竟是怎么写出来的。
帝国之花 发表于 2011-2-17 10:44:09 | 显示全部楼层
引用第12楼duxusheng于2011-02-15 16:45发表的  :
天安门广场都立起孔子像了,说明统治者已经意识到中国当前信仰缺乏的弊端
相信中华文化复兴指日可待
你是在搞笑么
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 13:40:11 | 显示全部楼层
引用第182楼伦敦的德迷于2011-02-17 03:14发表的  :

我在国外也呆了快10年了,我之前读的中学也是教会中学,我的学校附近就有教堂,每年开学典礼都是在传统的三一教堂里进行的,每周还有唱诗班活动,就是所谓的 CHAPLE CHOIR。

.......

你要是不相信这个,我也没办法,总不能回到文革,不拿语录就当反革命给拉出吧
再说我也根本无权捏你脖子按到墙上逼你
说到这,你可以发现
无权逼你------这种思想的源头实际上就是源于教义的平等观点

这就是逻辑,这就是思维定势,无处不在
真是天朝思维,你要是胆敢脱离主流思想-----那就是响当当的敌对分子了
尽管没有文革那么露骨直接,可真要是较劲起来,也将是一个下场的

小子,慢慢体会,好好学学吧
你这么好的条件,还老是停留在天朝的教育框架内,按理说不应该的
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 13:49:27 | 显示全部楼层

Re:回 184楼(北回归线) 的帖子

引用第185楼伦敦的德迷于2011-02-17 09:35发表的 回 184楼(北回归线) 的帖子 :
全世界天主教廷的神职人员,只收梵蒂冈教廷的约束, 当地法律是没有管辖权的, 这个是常识。 连这个常识都不知道,就别扯什么宗教

所以,这也是为什么中国不允许天主教在中国传教的原因,因为这个是主权的问题。 要是哪个洋主教在中国猥亵了妇女和儿童,你说我们抓还是不抓? 政府不抓是卖国,但是这个主教只听梵蒂冈教皇的, 你说怎么办?新教在中国却可以传教。比如中华圣公会,香港圣公会

而且天主教的神职人员是不能结婚的, 清教徒和新教徒倒是可以, 和尚也不能结婚啊,你见过和尚虐童或者性侵犯儿童吗 ?
.......

何止天主教?其他不是吗?
不然我们的宗教局吃什么?宗教局的党委书记成天干嘛呢?我们的统战部又干嘛呢?
拜耳竞技场 发表于 2011-2-17 13:58:34 | 显示全部楼层
引用第194楼纳瓦谢里采夫于2011-02-17 13:40发表的 :

小子,慢慢体会,好好学学吧
你这么好的条件,还老是停留在天朝的教育框架内,按理说不应该的

.......

我觉得人家说的挺好的,不管怎么说至少是事实。
天朝的教育框架?没感觉,他说的那些话,天朝的教育体系是教不出来的。
拜耳竞技场 发表于 2011-2-17 14:04:33 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫:
其实我觉得“伦敦的德迷”
只是想表达一个意思,
那就是,真正天主教徒,类似中国的和尚尼姑,在主流社会中已经很少了。
绝大多数人从事的一些活动更多的是为了传统文化的一部分,是以这种宗教的形式和仪式去沟通感情和社会关系。
说白了,结婚的时候去教堂,没事的时候画个十字祈祷一下,如果在你看来是信教的话,
那我中国人遇到事的时候喜欢祈求佛祖保佑,逢年过节的时候喜欢去寺庙或者道观上香拜谒,难道我们都是佛教或者道教信徒吗?
拜耳竞技场 发表于 2011-2-17 14:09:50 | 显示全部楼层

Re:Re:回 184楼(北回归线) 的帖子

引用第195楼纳瓦谢里采夫于2011-02-17 13:49发表的 Re:回 184楼(北回归线) 的帖子 :

何止天主教?其他不是吗?
不然我们的宗教局吃什么?宗教局的党委书记成天干嘛呢?我们的统战部又干嘛呢?

这个嘛,我也不懂什么这个教那个教,但是教堂我去过好几次,里面都是人满为患,也没见政府出来管。

如果这批人以宗教的名义去游行示威……额,你觉得就算他们全是共产主义者,会没人管吗?
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 14:15:11 | 显示全部楼层
引用第196楼拜耳竞技场设计者于2011-02-17 13:58发表的  :

我觉得人家说的挺好的,不管怎么说至少是事实。
天朝的教育框架?没感觉,他说的那些话,天朝的教育体系是教不出来的。

注意我说的是框架,也就是他的思维定势,逻辑脉络
而非一些看上去在天朝教科书上找不到的、有点新鲜感的观点

你注意到没有,他的观点几乎都是用例子来树立的
这个实际上就是例证,而非逻辑
再往深入一点讲
这就是思维上的定势,实际上就是思维上的缺憾
不是说他一个,整个中国的思维定势都这样
以例证取代逻辑

同样,反对他观点的人会举出更多的例子来反驳
双方陷入死循环几乎是必然的

所以,我也不会和他争论下去

我只是觉得,他那么好的现实条件,应该头脑更清楚一些
而非光看国外的表面,简单的用一个个鲜活的案例和事实,来充实他建构自身价值观点的案例仓库
而是深入理解一些宗教上的观点
慢慢得出以逻辑为主导的思想
这样才能更有助于他看清那边社会运行的背后推动力
真正融入人家的体系里