中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国人有自己的信仰,基督请靠边站

纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 14:20:29 | 显示全部楼层
引用第197楼拜耳竞技场设计者于2011-02-17 14:04发表的  :
纳瓦谢里采夫:
其实我觉得“伦敦的德迷”
只是想表达一个意思,
那就是,真正天主教徒,类似中国的和尚尼姑,在主流社会中已经很少了。
绝大多数人从事的一些活动更多的是为了传统文化的一部分,是以这种宗教的形式和仪式去沟通感情和社会关系。
.......

有一个可能你看上去有些偏激的观点
西方社会的先进,却源于人迹罕至充满苦难的修道院里

宗教,作为整个人类社会体系最基层的砖瓦,你不用心你看不到
但你会受益于它

我并非传教士:)
豹II 发表于 2011-2-17 14:21:45 | 显示全部楼层
引用第199楼纳瓦谢里采夫于2011-02-17 14:15发表的  :

注意我说的是框架,也就是他的思维定势,逻辑脉络
而非一些看上去在天朝教科书上找不到的、有点新鲜感的观点

.......

一个在英国教会学校里呆了10年 还有天朝教科书框架思维

也不知道是英国教育体制太怂 还是天朝教育框架太牛

怎么解释呢 大师

反正我觉得我们这样一个P西方宗教经验的人

说起话来自己都觉得没底气

所谓我觉得还是多听正经在西方呆过多年的人扯扯蛋比较好

安修版主我看说的就很有水平嘛
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 14:23:50 | 显示全部楼层

Re:Re:Re:回 184楼(北回归线) 的帖子

引用第198楼拜耳竞技场设计者于2011-02-17 14:09发表的 Re:Re:回 184楼(北回归线) 的帖子 :

这个嘛,我也不懂什么这个教那个教,但是教堂我去过好几次,里面都是人满为患,也没见政府出来管。

如果这批人以宗教的名义去游行示威……额,你觉得就算他们全是共产主义者,会没人管吗?
.......

宗教局吃干饭的啊?还游行呢?
小样,宗教局就灭了他们

在目前的天朝谈信仰,很搞的
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 14:46:20 | 显示全部楼层

引用第201楼豹II于2011-02-17 14:21发表的  :

一个在英国教会学校里呆了10年 还有天朝教科书框架思维

也不知道是英国教育体制太怂 还是天朝教育框架太牛
.......

你说的这实际上是个伪命题
应该说,世界观初步形成的那段(实际上就是小学)接受什么样的教育
那么,这种教育必然会形成的后遗症,因为它伴随了你的世界观的萌芽

伦敦的那位,如果说他没接受过国内天朝教育,或者否认那段教育的影响
那肯定在说谎

此外,你要是拿在国外长时间居住与否,作为谈论宗教话题的前提条件
也是没有逻辑基础的
国内有很多对宗教理解相当深刻的人(我这远远够不上)------国外也有同样数量生活几十年仍然毫无宗教影响,依然功利主义至上的华人

宗教这事,在国内谈,目前来看,很是奢侈
豹II 发表于 2011-2-17 14:50:25 | 显示全部楼层
引用第203楼纳瓦谢里采夫于2011-02-17 14:46发表的  :

你说的这实际上是个伪命题
应该说,世界观初步形成的那段(实际上就是小学)接受什么样的教育
.......

小学教育真有那么猛啊

[s:117]
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 14:56:50 | 显示全部楼层
引用第204楼豹II于2011-02-17 14:50发表的  :

小学教育真有那么猛啊

[s:117]  

傻孩子(或者:哥们),等你长大了,你就知道了
豹II 发表于 2011-2-17 14:58:13 | 显示全部楼层
引用第205楼纳瓦谢里采夫于2011-02-17 14:56发表的  :

傻孩子(或者:哥们),等你长大了,你就知道了

哇[s:117]
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 15:13:03 | 显示全部楼层

回 195楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子

我觉得你真有意思, 我已经说了很清楚了, 天主教在中国没有,是因为天主教是服从罗马教廷的,不收当地法律约束了。这破坏了中国的主权。 但是中国有新教啊,新教是基督教的一支啊, 我都举例了,中华圣公会啊!在全国好几个城市就有啊。

中国就算有个宗教局,这又有什么错? 欧美也有专门对宗教管理的组织啊, 我都和你说了,因为一本圣经,大家的解读都不相同,所以欧美有好多非主流的宗教团体收敛钱财,很有可能发展成邪教组织的,比如,最有名的一个基督教组织,叫摩门教,就是一种很邪恶的基督教派,他们对圣经的理解太偏激了,导致经常被美国政府调查。 欧美还实行严格的政教分离的政策, 总的来说,欧美政府对宗教其实管得很严的,除了天主教,因为天主教的势力实在是太大了。

我用这么多事实,不就是想国内朋友更加明白我说的道理。

你要是想和我聊宗教教义,我告诉你,你一句话就是错的,你说基督教义是宣传人人平等的,我告诉你,这是不对的,基督教义1000多年以来都是宣传君权神授的,不然罗马帝国也不会把基督教奉为国教。

基督教义,上千年的历史,都不知道被改了多少次,你片面地就认为基督教宣扬人人平等,说明你根本就不了解宗教。
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 15:22:07 | 显示全部楼层
而且,我再补充一点,宗教课,比如我在教会学校读的这个,更多的是思想品德教育课,不是说真的要把我们个个发展成教徒,而且其课本的内容,都是经过英国的教育机构编写的,是经过删选和改良的。。。

而且,教会学校,更多的是在文化和仪式上影响你,所以读教会学校的人,比公立中学的人来说,仪式感很强。比如演讲,用餐

我打个比方,我以前中学里面的那个唱诗班,里面的人说白了,就是喜欢音乐才去的,喜欢唱歌的唱歌,喜欢弹琴的弹琴,而唱诗班提供了一个很好的舞台而已。你说他们真的有宗教信仰,未必。。。
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 15:37:07 | 显示全部楼层

Re:回 195楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子

引用第207楼伦敦的德迷于2011-02-17 15:13发表的 回 195楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子 :
我觉得你真有意思, 我已经说了很清楚了, 天主教在中国没有,是因为天主教是服从罗马教廷的,不收当地法律约束了。这破坏了中国的主权。 但是中国有新教啊,新教是基督教的一支啊, 我都举例了,中华圣公会啊!在全国好几个城市就有啊。

中国就算有个宗教局,这又有什么错? 欧美也有专门对宗教管理的组织啊, 我都和你说了,因为一本圣经,大家的解读都不相同,所以欧美有好多非主流的宗教团体收敛钱财,很有可能发展成邪教组织的,比如,最有名的一个基督教组织,叫摩门教,就是一种很邪恶的基督教派,他们对圣经的理解太偏激了,导致经常被美国政府调查。 欧美还实行严格的政教分离的政策, 总的来说,欧美政府对宗教其实管得很严的,除了天主教,因为天主教的势力实在是太大了。

我用这么多事实,不就是想国内朋友更加明白我说的道理。
.......

别激动,你习惯例证,就拿例子说话-----摩门教是如何被美国政府调查的?因什么名义?调查结果?有没有引发诉讼?官司有没有到最高法院?最后判例?
你英语好,上美国最高法院网站看吧,案例都公开的

只言片语,道听途说
那样只能说明你的浅薄

也难怪,从你的谈话语气和行文上看,我和你谈这个话题
也有点太早了
伦敦的德迷 发表于 2011-2-17 15:47:25 | 显示全部楼层

回 209楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子

摩门教宣传一夫多妻制,违背了美国法律,这个地球人都知道。

我也不和你争了,你觉得怎么样就怎么样吧。
纳瓦谢里采夫 发表于 2011-2-17 15:49:42 | 显示全部楼层

Re:回 209楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子

引用第210楼伦敦的德迷于2011-02-17 15:47发表的 回 209楼(纳瓦谢里采夫) 的帖子 :
摩门教宣传一夫多妻制,违背了美国法律,这个地球人都知道。

我也不和你争了,你觉得怎么样就怎么样吧。  

估计就拿一夫多妻来说事
可这个事情的来龙去脉,你了解吗?
lukai 发表于 2011-2-17 18:20:03 | 显示全部楼层
奥巴马?说他是个社会主义者也比说他是个自由主义者靠谱啊~~
孟来 发表于 2011-2-17 23:49:22 | 显示全部楼层
基督教仅仅是西方文明的一个来源,而且远远算不上最重要的来源。

要说希腊、马其顿、罗马是正统还差不多,对科学、政治、法学、文学、戏剧和社会道德的影响比基督教大多了。

至于现代民主共和思想,更是和基督教一毛钱关系都没有,那是希腊开化、罗马传承,然后罗马帝国衰落之后,一些有点文化的北欧蛮族到英国慢慢形成了贵族会议传统,在这个基础上发展起来的。
斯图卡 发表于 2011-2-18 12:05:30 | 显示全部楼层
信仰是人类精神的寄托,信仰是自由的,你凭什么规定中国人的信仰是什么??还有宗教本来就没有什么先进不先进之分。
斯图卡 发表于 2011-2-18 12:07:45 | 显示全部楼层
另外祖先都是好人?尧舜禹康是好的,但是混蛋王八蛋也一点都不少。一味的盲目尊崇所谓的中华文化也是极为偏激的。不要从一个极端走向另一个极端
安修 发表于 2011-2-18 12:25:55 | 显示全部楼层
引用第213楼孟来于2011-02-17 23:49发表的  :
基督教仅仅是西方文明的一个来源,而且远远算不上最重要的来源。

要说希腊、马其顿、罗马是正统还差不多,对科学、政治、法学、文学、戏剧和社会道德的影响比基督教大多了。

至于现代民主共和思想,更是和基督教一毛钱关系都没有,那是希腊开化、罗马传承,然后罗马帝国衰落之后,一些有点文化的北欧蛮族到英国慢慢形成了贵族会议传统,在这个基础上发展起来的。
现代民主共和思想和基督教是绝对有联系的。
托克维尔说得很清楚了。
基督教不是西方文明的唯一来源,但绝对是重要的组成部分。
理解西方文明,不能把西方文明看成是一个整体,整个西方文明的各个部分处于紧张的冲突、矛盾之中。
基督教的宗教、古希腊的哲学、古罗马的政治、中世纪的组织、近现代科学技术等等这些,都彼此处于矛盾之中。
埃辛的老乡 发表于 2011-2-18 12:34:59 | 显示全部楼层
少林寺呢?
zeedee 发表于 2011-2-18 23:10:37 | 显示全部楼层
欲望不是信仰,中国人最缺的就是信仰
前面有人说中国人没有信仰什么都不怕,其实恰恰相反。在关键时候,没有信仰什么都怕。有信仰的人才能更容易坚定自己的事情。
中国人讲究中庸,这其实也跟没有信仰是有关的。在中庸的社会里,思想文化是很难有大突破的。有句话说得好:不偏激的人成为不了思想家。
另外,宗教是没有国界的,中国人同样也可以信仰基督教,它不是欧美反G的工具。
chiefmaster 发表于 2011-2-19 04:55:29 | 显示全部楼层
文化无所谓高低贵贱,LZ说的这些话也许也是一种对基督徒的污蔑呢?不管怎么样,都要去注重发现文化美的一面。海纳百川,百家争鸣,这是我们古人的心胸,也同样应该是我们现代人的心胸
另外GCD对西藏和新疆的文化同化和摧毁是毋庸置疑的,没什么好说的。