中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

面对浮躁喧嚣的时代

宽厚 发表于 2011-9-21 08:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
对照历史,我们当前所处的时代,应当说不是乱世,但也未必是治世。
    我个人感觉,我们所处的,应该是一个浮躁喧嚣的时代。
    这个时代,各种思想并立,有点类似春秋战国时的百家争鸣。
    但是,我们所处的时代,只有纷繁的思想,却没有百家争鸣时的深度。
   我们这个时代,有喧嚣,更有浮躁。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:29:06 | 显示全部楼层
大概从很小的时候,我就有了一个人默默思考的习惯。
  到了现在,这种状况越来越严重了。
  大概是因为一天中的大多数时间我都无所事事的缘故吧,我现在几乎每天都要傻痴痴地思考很多很多的问题。
   然而很悲剧的是,尽管每天都在思考,我却永远找不到圆满的答案。
直树 发表于 2011-9-21 08:32:14 | 显示全部楼层
是啊是啊,浮躁的社会,卑贱的人生
我们只能靠混来支撑剩下的生命
为什么宁愿混吃等死也不好好作为呢?
因为革命工作苦啊:
反应慢的会被玩死;
能力差的会被闲死;
胆子小的会被吓死;
酒量小的会被灌死;
身体差的会被累死;
讲话直的会被整死;
能干活的会被用死。
所以呀:
人不能太敬业了。
董存瑞拿得太稳了;
刘胡兰嘴巴太紧了;
邱少云趴得太死了;
黄继光扑得太准了;
张思德跑得太晚了;
白求恩会得太多了。
教训呀,
心态好才是最重要的!
不然人在天堂,
钱在银行
拜仁主义 发表于 2011-9-21 08:32:21 | 显示全部楼层
LZ我刚给学生上完课,我面对的是一群朝气蓬勃求知欲望很强烈的孩子,回办公室刷了一下论坛又看到你这个苦瓜。
叔本华觉得生活就是悲剧,LZ你干嘛不像叔本华说的自杀算了。尼采告诉我生活固然是悲剧,但我也要歌咏伟大的太阳~
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:32:39 | 显示全部楼层
我们所处的似乎是一个“快餐的时代”。
  所有的社会活动,应该是只有速度,而不需要深度的。
  现实要求我们,一切只要去执行就可以了,而不应该去问为什么。
  当前的时代,活着,以及怎样在物质上活得更富足,已经成了人生最大的要义。
  至于精神和心灵上的需求,以经是很奢侈的了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:34:25 | 显示全部楼层
引用第2楼直树于2011-09-21 08:32发表的  :
是啊是啊,浮躁的社会,卑贱的人生
我们只能靠混来支撑剩下的生命
为什么宁愿混吃等死也不好好作为呢?
因为革命工作苦啊:
反应慢的会被玩死;
.......
目前类似上面这样的段子越来越多了。
其实创造这种段子的人,是很有生活的。
对于现实,这些人有着很深度的透析力
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:35:26 | 显示全部楼层
引用第3楼拜仁主义于2011-09-21 08:32发表的  :
LZ我刚给学生上完课,我面对的是一群朝气蓬勃求知欲望很强烈的孩子,回办公室刷了一下论坛又看到你这个苦瓜。
叔本华觉得生活就是悲剧,LZ你干嘛不像叔本华说的自杀算了。尼采告诉我生活固然是悲剧,但我也要歌咏伟大的太阳~
“尼采告诉我生活固然是悲剧,但我也要歌咏伟大的太阳~”,只可惜尼采最后还是疯了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:40:14 | 显示全部楼层
前天晚上和妻子一起去KTV唱歌,自己唱了许巍的《曾经的你》和《完美生活》。
   真的很喜欢许巍的歌,不仅旋律优美、节奏激昂,而且歌词写的很能反映当前人们的真实心理感受。
  在很小的时候,我经常去追求公正和公平。
  但现在越来越发现,公正和公平是一件很奢侈的事。
  在现实中,不公平和不公正是很正常的;而公正和公平反倒成为了异类。
德迷小天王 发表于 2011-9-21 08:40:26 | 显示全部楼层
楼主很没劲
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:44:01 | 显示全部楼层
每天的生活都是醉生梦死。
  对于生活,已经不敢再抱有任何希望了。
  对于未来,深感不确定。
  小到个人的工作、身体、情感的好与坏,大到国家的兴亡安定,乃至整个地球以及宇宙的存在与毁灭,都是一点把握都没有的。
  一切只能安于天命、顺其自然了。
yinaha 发表于 2011-9-21 08:47:31 | 显示全部楼层
引用第7楼宽厚于2011-09-21 08:40发表的  :
前天晚上和妻子一起去KTV唱歌,自己唱了许巍的《曾经的你》和《完美生活》。
   真的很喜欢许巍的歌,不仅旋律优美、节奏激昂,而且歌词写的很能反映当前人们的真实心理感受。
  在很小的时候,我经常去追求公正和公平。
  但现在越来越发现,公正和公平是一件很奢侈的事。
  在现实中,不公平和不公正是很正常的;而公正和公平反倒成为了异类。

我喜欢《蓝莲花》、《时光》

他的歌有沧桑的味道,很感人。

公平公正是每个人都追求的,但是人没法克制私欲,因此常常要求别人做到公正和公平,而对自己就会原谅多多宽松很多。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:49:19 | 显示全部楼层
因为对于现实的严重不满,导致了我个人复古主义的倾向越来越严重了。
  感觉文字还是文言文的好,而白话文只是垃圾;社会制度和国家构成还是小国寡民的好;反对科学和科技,觉得科学和科技对于人类还是弊大于利的。
   老子和庄子也有类似的思想。都很向往远古时代。
   其实对于远古时代,我们的了解也只是片面和表层的。
  之所以那么向往远古时代,最根本的原因还是因为对现实的不满。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:50:34 | 显示全部楼层
引用第10楼yinaha于2011-09-21 08:47发表的  :

我喜欢《蓝莲花》、《时光》

他的歌有沧桑的味道,很感人。
.......
时至今日,自己对公正和公平的追求彻底绝望了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 08:56:07 | 显示全部楼层
在经济上,社会各阶层两极分化的越来越严重了。
  富人奢侈的生活令人触目惊心;而穷人贫苦的生活令人哀叹不已。
  我不知道,富人们为什么那么有钱。感觉很多富人都是日进斗金的,感觉他们无论怎么挥霍,都还是越来越有钱。
  而穷人们,绝大多数都是比较勤劳的。
  他们每天辛勤的工作,却依然贫穷和低贱。
  永远要被官阶级和富阶级狠狠地踩在脚下,永世不得翻身。
四十一码 发表于 2011-9-21 09:00:42 | 显示全部楼层
许巍的歌不要误读啊。楼主。

早期的歌虽然歌词晦涩和忧伤,但是其中的力量和张狂也要懂啊。

我曾经拥有一些英雄的梦想,就像黑夜里面温暖的灯光——那一年

在川流不息的时光中,我想起你——时光

没有什么能够阻挡——蓝莲花

不要听他每一刻都是崭新的后面的歌了,特别是他最近上了40岁。

更年期出的歌,故事,爱,少年这些靡靡之音。

当然,像我这样没心没肺的可以听听。

他的歌用心听,都是经典的。很幸运有一个真正写男人的歌者。
azhzh 发表于 2011-9-21 09:03:04 | 显示全部楼层
[s:87]
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 09:03:32 | 显示全部楼层
都说勤劳能致富,其实制度比勤劳要重要一万倍。
  比如说在奴隶社会,奴隶每天都要辛勤的劳动;奴隶主则每天都声色犬马、灯红酒绿。
   然而最后的结果是,奴隶无论怎样努力工作,他们都是赤贫的;而奴隶主们则坐享其成,所有的财富都是他们的。
  我现在深深忧虑的是,如果包括分配制度在内的社会体制不发生大的变化,现在和未来,也许富人会永远富有下去,尽管他们并没有辛勤的工作;而穷人会永远的贫穷下去,尽管他们每天都在辛勤的劳作。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-9-21 09:05:08 | 显示全部楼层
引用第14楼四十一码于2011-09-21 09:00发表的  :
许巍的歌不要误读啊。楼主。

早期的歌虽然歌词晦涩和忧伤,但是其中的力量和张狂也要懂啊。

我曾经拥有一些英雄的梦想,就像黑夜里面温暖的灯光——那一年
.......
许巍能够成名,很大原因是因为他生活在当前这个喧嚣浮躁的时代
yinaha 发表于 2011-9-21 09:08:54 | 显示全部楼层
引用第16楼宽厚于2011-09-21 09:03发表的  :
都说勤劳能致富,其实制度比勤劳要重要一万倍。
  比如说在奴隶社会,奴隶每天都要辛勤的劳动;奴隶主则每天都声色犬马、灯红酒绿。
   然而最后的结果是,奴隶无论怎样努力工作,他们都是赤贫的;而奴隶主们则坐享其成,所有的财富都是他们的。
  我现在深深忧虑的是,如果包括分配制度在内的社会体制不发生大的变化,现在和未来,也许富人会永远富有下去,尽管他们并没有辛勤的工作;而穷人会永远的贫穷下去,尽管他们每天都在辛勤的劳作。

是什么造成这样的状况的?

拨开乌云重现青天,请从事情的实质和内层的东西去找寻引起表面不公正的根源,这样也许你就不会如此困惑和不解了。
四十一码 发表于 2011-9-21 09:11:56 | 显示全部楼层
引用第17楼宽厚于2011-09-21 09:05发表的 :

许巍能够成名,很大原因是因为他生活在当前这个喧嚣浮躁的时代

一定是时代造成的么,你还不如说时代早就了那么多口水歌。

只能说,世界上不可能人人都是一个标准,歌里唱到:不能让每个人都满意。

所以不要深究,找到自己的位置,就像找到自己喜欢的歌一样。