中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【男人厨房】之生产午饭(自曝了!)

ca-va 发表于 2011-12-25 01:21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本想做清蒸鲈鱼的,但是肯定不及大姨和众高手们的手艺,所以,战略性放弃;
正好有朋友刚从泰国带回来的咖喱,而我对泰国菜情有独钟;
勇于尝试新鲜事物,积极研发新产品,一直是我做产品、做事的风格;
那边的家中根本没有那么大的锅可以用来清蒸鱼。。。
纵上所述,选择了咖喱鲈鱼,希望大家喜欢,第一次发做饭贴,稍显生疏,大家凑合看吧。

先来个厨房写真,这是我一展厨艺的地方,收拾得干干净净滴,还不错吧:
[attach]34031[/attach]

午餐思路:由于晚上要出席有酒会,所以午餐时间往后推迟小时,12点开始外出购物,
13点开始进家门做准备。
由于已经答应大姨做鱼了,所以选择这道菜。
由于一直喜欢吃青菜所以用三个蔬菜作为配菜。另外只有两个人吃,所以4个菜刚刚好可以全部干掉,(要不全部干掉,要不扔掉,非常厌恶剩菜)
由于本人抽烟,又非常害怕癌症的说,所以配菜以润肺,增加防癌抗癌的蔬菜为
主,经多方查证:胡萝卜、洋白菜、香菇对防止X癌的发病率有非常好的效果,
而冬瓜则是润肺的很好蔬菜。

午餐准备:原料:活鲈鱼一条(正好500克),虾仁15个左右,芹菜400克,
[attach]34019[/attach]
胡萝卜两根,青椒两根,香菇250克,油菜350克,冬瓜300克。
[attach]34020[/attach]
作料:油,盐,酱油,醋,白糖,蚝油,香葱,泰国红咖喱,葱姜蒜。
[attach]34021[/attach]

午餐制作:

西芹虾仁
      很简单,首先先炒下虾仁,过下火,取出虾仁,擦锅倒入少量的油,
      煸炒西芹,待7成熟的时候放入虾仁,再翻炒片刻,放入盐,随后出锅,OK完成。
[attach]34030[/attach]

香菇油菜
香菇先炒一下,然后与炒西芹的方法一样,唯一不同是,我会稍稍放一点蚝油。
[attach]34023[/attach]

红烧冬瓜
冬瓜切片后,(可以选择用热水煮一下,亦可不用,由于时间关系,我直接炒),放入油锅后,待5成熟后,放入之前已经先准备好了汁(酱油,醋,蚝油,白糖,一点点盐,在加点热水调匀),放上锅盖分钟后,待汁收干后出锅。
[attach]34024[/attach]

咖喱鲈鱼
首先将鱼切断,然后放入葱姜稍稍腌下(5分钟),用热水稍事煮一下去腥(3分钟左右),盛盘待用,
[attach]34025[/attach]
随后处理咖喱,先炒一下咖喱,等待咖喱完全容到油中后,
[attach]34026[/attach]
把鱼放进锅中同时加热水(一定是热水,否则会腥),放入:甘草叶,鱼露,椰奶粉,一点点糖与盐。
[attach]34027[/attach]
放入蔬菜:胡萝卜与青椒丝,出锅前放入芹菜叶。
[attach]34028[/attach]

随后再煮5分钟左右吧。盛菜出锅!OK了。
  [attach]34029[/attach]

午餐优点:盐的用量极少;
称不上营养有多牛,但至少针对我们夫妇俩来说很适合;
油的用量很少,虽然每道菜的主配菜我都分开制作,但对青菜的炒制不放油;
整个午餐包含:丰富的维生素系列,胡萝卜素,香菇孢子,以及粗纤维,特别是芹菜叶对于降血脂好处多多。

写在最后:
                       不足:由于时间关系,应该把尖椒的籽去掉,另外,咖喱应该在稍稍多放点,
            那样问道更足。其余的请大家提出来吧。  
评分:
           芹菜:1.5分  
           香菇:1分   
           冬瓜:1分  
           鱼:1.5分(椰奶粉稍稍多了点,有点抢了咖喱味道)  

以上评分为我和老婆的综合评分(按照德国计分方法评判,也许有些情感分啊,别在意,谁让今天我主场,同时有买通了裁判呢!)

来个自曝,记得排队付费进场:

购买主题 已有 2 人购买  本主题需向作者支付 50 枚金币 才能浏览
Gin 发表于 2011-12-25 01:29:05 | 显示全部楼层
[s:89]
azhzh 发表于 2011-12-25 07:03:44 | 显示全部楼层
我好想吃
forever18 发表于 2011-12-25 08:21:34 | 显示全部楼层
文字和图对上就好了。菜看起来做得还是不错的,值得大男人们学习。
德迷小天王 发表于 2011-12-25 08:46:25 | 显示全部楼层
晕,你发福了
jianxin010 发表于 2011-12-25 09:44:47 | 显示全部楼层
好多食才呀[s:69]
巴伐利亚州 发表于 2011-12-25 09:57:33 | 显示全部楼层
胃口不错[s:37]
Valen圆尔哈特 发表于 2011-12-25 10:04:27 | 显示全部楼层
美男美味厨房?
丑男美味厨房?
美男丑味厨房?
抽男丑味厨房?
yinaha 发表于 2011-12-25 10:41:15 | 显示全部楼层
另外只有两个人吃,所以4个菜刚刚好可以全部干掉,(要不全部干掉,要不扔掉,非常厌恶剩菜)
===================

善!不过我更喜欢分量刚好,避免浪费,浪费食物很可耻滴说!
你这分量看起来两个人吃还是挺多的。

由于本人抽烟,又非常害怕癌症的说,所以配菜以润肺,
========================
那就多吃百合,百合味甘、性平、微苦;归肺、心、肾经;和润滑利;具有养阴润肺,清心安神,止咳的功效;主治阴虚久咳,痰中带血,咽痛失音;热病后期,余热未清,或情志不遂,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,痈肿。

像西芹百合炒腰果,百合南瓜汤,百合鱼片,百合瘦肉,百合莲子银耳羹,都是很好的润肺的菜肴
我现在就在炖百合莲子红枣银耳羹。

像第一道西芹虾仁,如果加上一把泡发好的百合也很不错的。

ps:一张图片1M多,如果改到100k以内上传就好了。图片大比较影响浏览速度。
 楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 10:42:13 | 显示全部楼层

回 6楼(德迷小天王) 的帖子

不是和你说过么!别再叫我瘦子了,哈哈[s:37] ,
 楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 10:43:09 | 显示全部楼层

回 10楼(yinaha) 的帖子

早,大姨!圣诞快乐!
德迷小天王 发表于 2011-12-25 10:43:48 | 显示全部楼层

Re:回 6楼(德迷小天王) 的帖子

楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 10:46:14 | 显示全部楼层

回 10楼(yinaha) 的帖子

嘿嘿,昨天时间太仓促了,起来都10点了,然后看了会陈佩斯的访谈出门买菜都12点多了,下午4点多还要返回另外一个家换衣服,所以有些仓促了。很多东西都没有准备好。
 楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 10:46:50 | 显示全部楼层

回 13楼(德迷小天王) 的帖子

你看过我?哈哈。
yinaha 发表于 2011-12-25 10:58:59 | 显示全部楼层

Re:回 13楼(德迷小天王) 的帖子

引用第15楼ca-va于2011-12-25 10:46发表的 回 13楼(德迷小天王) 的帖子 :
你看过我?哈哈。
引用第12楼ca-va于2011-12-25 10:43发表的 回 10楼(yinaha) 的帖子 :
早,大姨!圣诞快乐!

早,茶!!

大家天天都快乐。小日子过得开开心心的。

自曝不合格,来张正面围裙煮夫照!!

照片能不能改小,我这边打开慢死了。
 楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 11:00:29 | 显示全部楼层

回 16楼(yinaha) 的帖子

我已经P过了呀,都是100K以下的。。。

不就自爆么,来,谁让咱答应了呢。
dram 发表于 2011-12-25 11:02:18 | 显示全部楼层
哇。。。。大虾啊。。。。。我爱吃。。。。怎么没有鱼?
dram 发表于 2011-12-25 11:03:37 | 显示全部楼层
晕。。。。这图怎么感觉没顺序呢。。看着晕。。原来鱼在中间出现了。。
yinaha 发表于 2011-12-25 11:04:38 | 显示全部楼层

Re:回 16楼(yinaha) 的帖子

引用第17楼ca-va于2011-12-25 11:00发表的 回 16楼(yinaha) 的帖子 :
我已经P过了呀,都是100K以下的。。。

不就自爆么,来,谁让咱答应了呢。
呵呵,这才乖呢。

啥时候做顿饭我吃呀??[s:16]
 楼主| ca-va 发表于 2011-12-25 11:11:22 | 显示全部楼层
拿去看,胖了,丑了咋样,哈哈,我又不用靠脸吃饭!

[/free] 没照片了。 [free]

没照片了,照片转1楼了。