中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】落花无言,人淡如菊——茄汁菊花鱼

yinaha 发表于 2012-2-7 13:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
                                                               ——黄巢

一直都比较欣赏菊花的气节,每到秋月,野菊花就开满了山野,光灿灿的一片。盆栽菊花更是份外夺目,黄的瓣,金的蕊,在这树木萧条的秋季,只有菊花独立于秋风中,那种不挠不折的精神很是让人敬佩。特有的菊花清香可以入菜,花儿晒干后还能做出清香明目的菊花茶,或者菊花枕,鲜艳时夺人目,凋谢后为人用,因此喜欢菊花不言而喻,

一次偶然的机会,跟一个朋友学做了一道“菊花鱼”,这可不是菊花做的鱼,而是把鱼做成菊花的样子,一瓣一瓣,一朵一朵地盛在盘中。

鱼的做法很多,有清蒸、红烧、滑鱼等多种做法,但茄汁菊花鱼更有形有味更新鲜。每次入口,既有鱼的美味,又有菊花的喜气,和松鼠桂鱼刀工相仿,口味接近,只是成型时对油温控制更加复杂。很喜欢这道菜,不仅仅是偏爱菊花的缘故,还爱这道菜的口感,酸酸甜甜,开胃又不油腻。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
dengzi17 发表于 2012-2-7 13:59:38 | 显示全部楼层
大姨好刀工,说实话,色香味形俱佳

家里烧鱼从来都是红烧,没别的花样

只能羡慕嫉妒恨了
傲赴德国 发表于 2012-2-7 14:01:53 | 显示全部楼层
[s:84]

大姨菜烧得相当好呀
ca-va 发表于 2012-2-7 14:08:38 | 显示全部楼层
啊哈,过来学习。
ca-va 发表于 2012-2-7 14:10:42 | 显示全部楼层
天哪!!!

再也不发做鱼的帖子了[s:79]
何金银 发表于 2012-2-7 14:14:17 | 显示全部楼层
做这鱼要先爆吧
 楼主| yinaha 发表于 2012-2-7 14:14:26 | 显示全部楼层

这样不好吧!

哼哼,问题是你压根就只发了两贴呀。

上次有人提议要评选你做年度好男人,我觉得还有待观察,美食贴数量远远不够哦。[s:85]
dengzi17 发表于 2012-2-7 14:15:59 | 显示全部楼层
引用第4楼ca-va于2012-02-07 14:10发表的 :
天哪!!!

再也不发做鱼的帖子了[s:79]

你有那天赋,支持你,与大姨试比高,看好你,兄弟
laoqg 发表于 2012-2-7 14:19:05 | 显示全部楼层
 楼主| yinaha 发表于 2012-2-7 14:19:32 | 显示全部楼层
引用第2楼傲赴德国于2012-02-07 14:01发表的  :
[s:84]

大姨菜烧得相当好呀
你好哇,好久没你消息了,忙啥捏?
刀疤人里贝里 发表于 2012-2-7 14:19:33 | 显示全部楼层
菊花万岁!看看
陶知道 发表于 2012-2-7 14:19:52 | 显示全部楼层
人淡可以,鱼淡就没味了
dengzi17 发表于 2012-2-7 14:23:28 | 显示全部楼层
引用第11楼陶知道于2012-02-07 14:19发表的 :
人淡可以,鱼淡就没味了

陶指导有生活经验,我们这有句俗话说,咸鱼淡肉

不过大姨这个鱼的味道应该是刚刚好
dengzi17 发表于 2012-2-7 14:23:56 | 显示全部楼层
引用第10楼刀疤人里贝里于2012-02-07 14:19发表的 :
菊花万岁!看看

同学,你少了个字,菊花鱼万岁
刀疤人里贝里 发表于 2012-2-7 14:25:23 | 显示全部楼层
引用第13楼dengzi17于2012-02-07 14:23发表的  :

同学,你少了个字,菊花鱼万岁
。。。。或许吧。。。
schalke1119 发表于 2012-2-7 14:26:39 | 显示全部楼层
我口味偏重 学习了
 楼主| yinaha 发表于 2012-2-7 14:27:14 | 显示全部楼层
河鱼的鱼肉确实不能太淡,不过主要是去除鱼腥味道,不然没法入口的。

这菊花鱼切好后是需要加佐料腌制的,底味是咸鲜口的,至于后期用茄汁橙汁还是糖醋汁调,就看自己喜好了。
ca-va 发表于 2012-2-7 14:32:36 | 显示全部楼层

回 6楼(yinaha) 的帖子

这不年后准备忙着糖酒会了么,最近开始特别忙了。我的饺子还没有发呢,我先欠着,我尽早完成,哈哈。
ca-va 发表于 2012-2-7 14:33:50 | 显示全部楼层

回 7楼(dengzi17) 的帖子

嘿嘿,谢谢兄弟,我会竭尽全力,但是,欲与争锋?我还是自量力吧。 [s:16]
Auer 发表于 2012-2-7 14:35:03 | 显示全部楼层
江城顶级大厨======Yinaha!