中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中医营养学

水方 发表于 2012-6-11 22:50:49 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-6 12:15
中医现阶段没必要废除,但长久来看,除了保健养生外,其他方面逐渐废除是早晚的事,两者发展和进步速度不可 ...

所谓的“养生保健”也是骗人的,唯一的作用是安慰剂效应。玄虚的理论让人有种神秘的感觉,再加上提倡少吃肉、作息规律等无比正确的废话,自然会有人被弄晕,把垃圾当做宝贝供起来。
刀疤人里贝里 发表于 2012-6-12 02:13:48 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-6-12 18:25:16 | 显示全部楼层
刀疤人里贝里 发表于 2012-6-12 02:13
你傻吧。。。。
废除,?你的智商真堪忧啊。。。。

鲁迅、孙中山、傅斯年、梁启超、李敖······就是这些人支持废除中医的,你怎么评价他们的智商?
从你这种一上来就人身攻击的态度,可以看出你在这方面的认识非常浅薄,而又非常自以为是。
我这么评价你,是因为了解你这种人的本性:你把自己的意见当成你自尊心的一部分,你听不进任何反对的声音,别人是无法改变你的意见的。所以我不抱任何希望能改变你,也不想改变你。上面的问题你不用回答,也不用思考,你尽可以在内心鄙视和你意见不同的人,以掩饰你自己意见的苍白。
拜仁狂欢 发表于 2012-6-12 22:39:38 | 显示全部楼层
还有方舟子
Frings8 发表于 2012-6-12 23:05:02 | 显示全部楼层

药理我真不懂,但俺懂花酒的产业链条,也明白证监会的那帮人寻租链条。
但我从片仔癀的市值从3.5亿到现在的100亿不止的情况下,云南白药从不到1亿到现在的300多亿.在资本市场上,很多人还是信这种的。当然你可以用安然或者最新的rim来反驳。
自己做了一个图表,来源于万德,加总中成药和饮片的年度数据。从收入和收入增速来看,这个行业还远远不到衰退期。
我感觉从国家通过法令废止中医和中药,可能只是美国当时禁酒运动的一次重演。一个年度收入超过4000亿的行业取消,目前只会为药监部门带来寻租机会。烟都没能禁止,花酒也没禁止,禁止中药和中医更难。
期待哪个兼具经济学以及医学背景的学家来说服我,如果能让我不看中药股,也是一大福音。

yinaha 发表于 2012-6-13 00:22:16 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2012-6-12 23:05
药理我真不懂,但俺懂花酒的产业链条,也明白证监会的那帮人寻租链条。
但我从片仔癀的市值从3.5亿到现在的 ...

我只告诉你一句话,你的身体要想彻底恢复,必须靠中医。

不是吃药,而是理念。
中医的好处是每个人都可以成为自己的医生。
Frings8 发表于 2012-6-13 00:32:42 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-13 00:22

不是吃药,而是理念。

我再贴个图,整个医药行业的。
两个图对比,可以看到中药的比重。我只能说中药取消很难。上面说过,医药行业加经济学背景的,其实还想加一条,具有地下经济经验的。目前计生委实际上没啥用了,一年收入估计连中药等十分之一都难做,撤掉都这么难。
谢谢大姨提醒了。
yinaha 发表于 2012-6-13 00:39:03 | 显示全部楼层
谢谢楼上的用数据来说话。
forever18 发表于 2012-6-13 09:40:54 | 显示全部楼层
进来和行家们学习养生。
拜仁狂欢 发表于 2012-6-13 12:08:42 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-13 00:22

不是吃药,而是理念。

感情没中医都难活了。
条顿之鹰 发表于 2012-6-13 12:41:10 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-13 00:39
谢谢楼上的用数据来说话。

不用谢,这个东西我今天又想到了点东西。
我想搜集下,汽车排放标准的数据,毕竟有类似的逻辑。欧三,欧四到欧五,国家也是逐步废止原来的。一个走下坡路的东西可能废止。
看看能不能找到什么逻辑。其次,可以参考下,抗生素市场。
中药这种东西,我从逻辑上不相信以前越来越牛逼,更相信美帝的fda临床二期以及三期认证。
卫生经济学这块,策士中最出名的是长得跟日本熟女系的李玲。
条顿之鹰 发表于 2012-6-13 12:55:58 | 显示全部楼层
拜仁狂欢 发表于 2012-6-13 12:08
感情没中医都难活了。

人家毕竟是对我说的,没啥恶意。我跟大姨也算不错的朋友。
对或不对,听听再采纳。没必要内涵。
所谓伸手不打笑脸人,对吧,哥们。
至于我对中药的态度,就几条。
1.从市场和增速来看,需求还是很大,短期内废除不可能。短期内废除的结果,参考美国的禁酒令。
2,我对那种古代高于一切不信,对吹嘘中药副作用更不信,但信美国fda。
3.对待科学的态度上,由于个人经历,我受索罗斯,波普这系列影响较深,在统计学上,我信塔勒布。所以对任何事情没有绝对的排斥。
拜仁狂欢 发表于 2012-6-13 13:04:11 | 显示全部楼层
我只是觉得这话特别可笑。

都TM21世纪了,在网络上有人说这个。
水方 发表于 2012-6-13 18:16:26 | 显示全部楼层
拜仁狂欢 发表于 2012-6-13 13:04
我只是觉得这话特别可笑。

都TM21世纪了,在网络上有人说这个。

中医就是有些人的宗教,所以不必奇怪。
Frings8 发表于 2012-6-14 00:53:43 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-6 12:09
孔子的话不仅不全是真言,而且基本全不是真言!
华夏民族从先秦时期的全球领先,到后来的全球落后,罪魁 ...

个人感觉孔子没那么混,孔子被后代的董仲舒,朱熹等阉割修改的很混。
另外哥们是生物方面毕业的,提醒下哥们,12,13年很多仿制药过期,到时候肯定有牛股。另外广东医药招标打了安徽招标的脸。思路是看储备的仿制美帝的首仿药。
天朝的医药股里面,真说句实话,原创基本没有,都是跟着美国的屁股后面的。照着美股炒a股准没错,就找类似的。
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-14 01:22:19 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2012-6-14 00:53
个人感觉孔子没那么混,孔子被后代的董仲舒,朱熹等阉割修改的很混。
另外哥们是生物方面毕业的,提醒下 ...

必须得啊,天朝的医药根本无法自行原始研发,不管中科院还是各大公司
所谓的研发就是将美国现在的药物换个药剂方式,或者仿制美国专利过期的药物。。。
不过在下现在不做生物方面了,毕业就转行了,那专业根本不是人呆的,就所从事行业的性价比来说
TOP大学的生物专业还比不上一个一本末流学校的经管专业。。。
Frings8 发表于 2012-6-14 02:11:59 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-14 01:22
必须得啊,天朝的医药根本无法自行原始研发,不管中科院还是各大公司
所谓的研发就是将美国现在的药物换 ...

肯定比他们强,说实话。复合背景都喜欢,我知道哥们是审计。
目前仿制药是热门话题,一方面由于2012,2013是原创药一个专利到期的高峰期。另一方面是,医保和社保基本是庞兹骗局,最近深圳医保以及讨论研究延迟退休使得很多人明白上面的东西。很多原创药几万一个月,咋搞,而且国家物价部门为何定那么高的价.人家报几万一月,你就批几万一月的零售价。以后擦屁股,不妨不行。
实际上仿制好也不容易,天朝能出以色列提瓦那种药厂都很难。
说实话几年前,问我中药这个问题,我直接用那些逻辑就打发了。过那个阶段了,我现在比较推崇吉本的那段话“The various modes of worship, which prevailed in the Roman world, were all considered by the people, as equally true; by the philosopher, as equally false; and by the magistrate, as equally useful.——Edward Gibbon's Decline and Fall of the Roman Empire".广药,中恒和片仔癀等战胜大盘,白药等在21世纪后,远远跑赢通胀。觉得真该对他们研究下。事实上,遇到帮长江的emba就对这东西争论很大。
巴德大帝 发表于 2012-6-14 02:22:10 | 显示全部楼层
这帖子居然变成中医废存之争。。。中医不是科学哈没什么好说的,治疗和大规模应用也比不上现代医学,不过这和废除之间没有必然联系嘛。。。一方面经济文化方面冲突真心大,另一方面不恰当的比方就比如江恩理论神马的技术分析[s:23]。。。
Frings8 发表于 2012-6-14 02:29:26 | 显示全部楼层
巴德大帝 发表于 2012-6-14 02:22
这帖子居然变成中医废存之争。。。中医不是科学哈没什么好说的,治疗和大规模应用也比不上现代医学,不过这 ...

江恩晚年据说靠卖书为生。中药应该还没沦落到那程度。最多算是技术分析吧。
安东尼波顿那段话,我比较信。老头不信技术分析,但不得不考虑。但其中国基金做那程度,感觉如果根据技术,早该对很多股票斩仓了。我最初也不信技术分析,现在也会考虑的,对很多盘感强的人也是佩服的。
巴德大帝 发表于 2012-6-14 02:47:06 | 显示全部楼层

江恩理论属于比较奇葩的那种了,有些技术分析看上去还是能让人接受的,也很值得参考,尤其本朝。。另外动植物矿物毕竟是实物,可以分析验证,古人误打误撞下发现金鸡纳霜五加科神马的药效也是有很大可能的。中医神马的个人不信阴阳五行学之类的,有些部分毕竟难以证伪,观望。。。中药还是好些的。