中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中医营养学

巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 17:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄帝内经提出;五谷为养,五畜为宜,五果为助,五菜为充。是营养素齐全的营养学。
比西医营养学早两千多年,我们的祖先已为我们提供了丰富的经验。

天地是个大宇宙,人体是个小宇宙,人体协调阴阳主要靠食物,健康长寿的人总会根据自己阴阳状况来选择食物,身体偏寒了就会吃一些属阳性食物,身体偏热了,就会吃一些属阴的食物。所以,健康长寿的人从来不偏食,因此,吃饭是讲究阴阳的,吃饭是调阴阳。

十大属阴食物:
苦瓜泻心肝之火,
空心菜清小肠经湿热,
马齿苋清胃肠湿热,
鱼腥草清肺热,
菠菜清肠胃热毒,
苦菜清血分热,
莲子心清心火,
丝瓜解热毒,
黄瓜清肝经血热,
芹菜清肝胃之热。

十大属阳食物:
生姜散寒解表,
韭菜补肾起阳,
小茴香暖下腹,
川椒驱寒祛湿,
胡椒温中散寒,
南瓜温补脾气,
香菜散寒气,
栗子温补脾胃,
洋葱发散表寒,
大葱发表通阳。                                

判断身体阴阳的简单方法:
身体有热,舌苔黄,舌质淡白是寒象,寒则痰清白,热则痰涕浓黄,鼻红脾胃有热,额红肺上有火,气虚之人舌有齿卵,气血两虚舌质淡白,身体有淤血,女看舌上红点,男看舌脉。                                                                                 
怎麽吃肉最补身体:
牛肉,最强壮的肉 ,能提高抗病力,修复组织快,
羊肉,最滋补的肉,助元阳,补精血,虚寒之人宜。
猪肉,最补铁的肉,脂高蛋白少,瘦肉中铁多,滋阴润燥,鸡肉,脂肪最少的肉,营养不良,恶寒怕冷,疲劳贫血宜,鱼虾,微量元素最多的肉,但不宜过量,海洋之物往往有毒。体力劳动者适合吃红肉,脑力劳动者适合吃白肉。男人吃红肉需求大,女人对红肉需求小。老人吃红肉易导致心血管病和老年痴呆。小人为满足机体需要,两种肉都可以吃。如果患胆囊炎,心脏病,高血压等慢性病,最好少吃肉,多吃豆类食物 多吃杂粮。
德国轰炸机 发表于 2012-5-18 17:30:25 | 显示全部楼层
[s:37]跟妈妈学过针炙,穴位把握精度在一寸左右,没有针过真人,有不怕死的“小白鼠”可以找我,我给你免费作。[s:77]
jurierika 发表于 2012-5-18 17:33:46 | 显示全部楼层
脑力劳动者吃白肉 老人不能吃红肉
那么红肉和白肉具体类别有哪些呢?
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 17:40:15 | 显示全部楼层

可以用自己做实验。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 17:40:38 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2012-5-18 17:33
脑力劳动者吃白肉 老人不能吃红肉
那么红肉和白肉具体类别有哪些呢?

肥肉和瘦肉。
巴德大帝 发表于 2012-5-18 17:50:21 | 显示全部楼层
不是红肉是猪肉、牛肉、羊肉这些哺乳动物的肉,白肉是鸟肉鱼肉什么的么。。。是按脂肪酸分类的吧。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 17:52:00 | 显示全部楼层
巴德大帝 发表于 2012-5-18 17:50
不是红肉是猪肉、牛肉、羊肉这些哺乳动物的肉,白肉是鸟肉鱼肉什么的么。。。是按脂肪酸分类的吧。

这是我的个人观点。不代表是对的哈。请多多批评指正。
yinaha 发表于 2012-5-18 17:54:03 | 显示全部楼层

你的说法是正确的。
多吃不饱和脂肪酸的肉类即白肉有益健康。
“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的。”

但是从事体力劳动的,特别是运动员,青春期的孩子,要多吃牛肉,特别强筋健骨哦。

楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 17:56:24 | 显示全部楼层

通常把牛肉、羊肉和猪肉叫做红肉,而把鱼肉、禽肉叫做白肉。红肉的特点是肌肉纤维粗硬、脂肪含量较高,而白肉肌肉纤维细腻,脂肪含量较低,脂肪中不饱和脂肪酸含量较高。红肉和白肉对人类慢性病的影响也不一样,最近流行病学研究发现,吃红肉的人群患结肠癌、乳腺癌、冠心病等慢性病的危险性增高,而吃白肉可以降低患这些病的危险性,延长寿命。
suker 发表于 2012-5-18 19:17:02 | 显示全部楼层
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-18 19:35:17 | 显示全部楼层
suker 发表于 2012-5-18 19:17
哥是做这行当的,这些物性分析过于表面了,就如牛肉来说,人的结构还是比较难吸收的,  青瓜这东西太冷,外用最好 ...

个人拙见。多谢指点。
德迷小天王 发表于 2012-5-18 21:22:16 | 显示全部楼层
我喜欢吃鱼
水方 发表于 2012-5-19 18:08:01 | 显示全部楼层
中医不过是有意的或无意的骗子罢了。
yinaha 发表于 2012-5-19 21:16:34 | 显示全部楼层
大爱中医。
小doof 发表于 2012-5-19 23:16:55 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-18 10:54
你的说法是正确的。
多吃不饱和脂肪酸的肉类即白肉有益健康。
“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没 ...

大姨我第一次听关于这几条腿的话是听康熙说的,你知道这句话是谁先说的吗?
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-20 11:20:42 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-5-19 18:08
中医不过是有意的或无意的骗子罢了。

你这是对祖国传统文化的亵渎
水方 发表于 2012-5-20 11:48:09 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-5-20 11:20
你这是对祖国传统文化的亵渎

这句话是鲁迅说的,没想到吧。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-20 20:00:26 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-5-20 11:48
这句话是鲁迅说的,没想到吧。

鲁迅怎么了。他说的所有的话都是正确的吗。当时的历史背景不同。
水方 发表于 2012-5-20 21:02:09 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-5-20 20:00
鲁迅怎么了。他说的所有的话都是正确的吗。当时的历史背景不同。

历史背景可以决定中医是否正确吗?
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-22 09:32:50 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-5-20 21:02
历史背景可以决定中医是否正确吗?

可以决定当时说的话。就算是孔子的话也未必全部是真言。中医学也是科学。岂能这样污蔑。