中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

点球——球星与巨星的那一条鸿沟

永远代斯勒 发表于 2012-5-30 11:33:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是球星?什么是巨星?我想每个人心里的定义都不一样的。
      如果说几乎凭借一己之力能够带领球队获胜,我认为他已经是个准巨星了,例如02年的巴拉克、10年的罗本。但是球星和巨星到底有何区别?C罗和梅西拿到的荣誉够多了吧?但是仍然有一大部分人认为他们配不上巨星,我亦如此。在我看来,巨星与球星的区别,能否带队取得好成绩只是一个参考,关键时刻的点球如何才是球星能否蜕变成为巨星的鸿沟。

我想用我心目中唯一的一位巨星——齐达内来作为例子。齐祖的辉煌荣誉史不用累述,单说他的点球。在一场定胜负的比赛中,双方始终是处于一种见招拆招的氛围中,而比赛中出现的任何意外都有可能成为比赛的胜负手。印象中齐祖的点球很少失手,尤其是关键比赛——00年欧洲杯半决赛对阵葡萄牙、04年欧洲杯小组赛对阵英格兰、06年世界杯决赛对阵意大利,齐祖的点球总是最致命的杀器。
      我拿另一位我心目中的准巨星——贝克汉姆做对比吧。小贝在英格兰国家队多次用任意球和点球拯救球队,准巨星风范毋庸置疑,然而关键时刻失点成为他无法蜕变成为巨星的阻碍——03年欧洲杯预选赛末战土耳其、04年欧洲杯对阵葡萄牙。当球队需要一个人来拯救的时候,这个人却不能挽救球队。

而现在足坛有巨星吗?在我看来是没有的,因为我至今还没有发现有哪位准巨星能够有齐祖如此稳定的点球命中率。
      我之所以要用“点球”来形容,而不是心态或者气质,原因在于心态、气质这种说法太过广泛,没法用文字表达清楚。
      我又想举例子了——埃芬博格和绍尔。二者是诸位公认的拜仁伟大的中场,但是埃芬博格成为心目中永远的队长,原因还是点球二字。01年欧冠决赛,拜仁获得2次点球,绍尔射失,老虎轻松罚进。当球队需要你的时候,能不能承受住众人的嘱托,这就是巨星的作用。陶指导的名言:什么是球星?这就是球星!——什么是巨星?这就是巨星!

当然我无意于批判罗本的失点,荷兰人的点球本来就不靠谱,罗本能站在罚球点原因仅仅是因为他射门技术比较好。但是罚点球并不是因为谁射术好就给谁罚,而应该是谁心态最稳定就给谁罚——当然目前拜仁阵中还真找不到一个相对稳定的,里贝里、猪、拉姆、戈麦斯、巴德都曾罚丢过,拜仁最错误就是谁罚丢点球就换人,而不是选择相信那个人,最后搞得没人敢罚点球。
      拜仁呼唤巨星诞生!
热爱金属 发表于 2012-5-30 11:35:54 | 显示全部楼层
拜仁的巨星只能是德国人。
sunbingfa 发表于 2012-5-30 11:40:21 | 显示全部楼层
楼主的论调基本等同于赢了的才是巨星……因为到了那种能被人记住的点球还罚进了的,基本就是冠军了~不是吗?因为老虎罚进了点球,而且最后夺冠了,就是巨星了;而我仁那三人罚进了点球,就与巨星无关
安德烈许尔勒 发表于 2012-5-30 11:44:15 | 显示全部楼层

到不一定是非要每次都罰進才是巨星,這個沒人能保證。而是關鍵比賽關鍵時刻,敢於戰勝心魔,敢於承擔責任,並且還能正常發揮的。當然能成為巨星。
拜仁王归来 发表于 2012-5-30 11:46:38 | 显示全部楼层
巴乔是球星还是巨星??
巴伐利亚州 发表于 2012-5-30 11:48:21 | 显示全部楼层
目前拜仁阵中。诺伊尔已经是巨星了。世界排名前三的门将不是巨星。那谁是巨星。二娃看好他是下一位巨星。如果夏天小猪拉姆能带领德国队夺冠。那他们就是巨星。
德迷小天王 发表于 2012-5-30 11:48:24 | 显示全部楼层
写得好
superbayern 发表于 2012-5-30 12:07:44 | 显示全部楼层
点球没罚进去的天皇巨星多的是。
flyinnet66 发表于 2012-5-30 12:12:11 | 显示全部楼层
这个难说,历史上巨星罚点球失败的例子还少?关键是哪里跌倒那里爬起来,这才是巨星的气质。
永生的拜仁 发表于 2012-5-30 12:14:10 | 显示全部楼层
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:16:53 | 显示全部楼层
拜仁王归来 发表于 2012-5-30 11:46
巴乔是球星还是巨星??

这要看他能不能在球队最需要他的时候罚进点球了
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:19:46 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-5-30 12:14
别聊点球了

其实我是想聊气质,但是气质这个东西太虚了,你不能说小猪没气质、拉姆没气质,所以我就从点球来引申,球星到巨星是很漫长的,需要逐渐培养起巨星的气质,这种气质就体现在关键时刻罚点球上。

而拜仁目前的点球方式只会一步步摧残这些有那么点巨星潜质的球星。
永生的拜仁 发表于 2012-5-30 12:22:48 | 显示全部楼层
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:25:20 | 显示全部楼层
sunbingfa 发表于 2012-5-30 11:40
楼主的论调基本等同于赢了的才是巨星……因为到了那种能被人记住的点球还罚进了的,基本就是冠军了~不是吗 ...

胜者为王败者寇,这个是哪个领域都通用的道理。

谁都有赢的时候,拿过大满贯的人大有人在,但为什么巨星就那么极少数人呢?或者换句话说,场上11人,为什么就那个人能够成为领袖?为什么就那个人敢站在点球点上面把球罚进?为什么是那个人站出来拯救球队呢?

我前面也说了,巨星肯定是要建立在胜利的基础上(也就是先成为球星)。
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:26:37 | 显示全部楼层
superbayern 发表于 2012-5-30 12:07
点球没罚进去的天皇巨星多的是。

所以啊,我的标准目前只认齐祖
pyongyangsaram 发表于 2012-5-30 12:27:45 | 显示全部楼层
梅西不是巨星?[s:151] 巨星什么时候和点球拉上关系了?
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:35:47 | 显示全部楼层
永生的拜仁 发表于 2012-5-30 12:22
气质问题是天生的 和生长环境有关系
小猪和普通球员比 气质够了 但和老虎 狮王这些拜仁历史上领袖比 小猪 ...

我觉得这个需要培养,而目前拜仁的环境很难培养出来,人以群分物以类聚
 楼主| 永远代斯勒 发表于 2012-5-30 12:36:43 | 显示全部楼层
pyongyangsaram 发表于 2012-5-30 12:27
梅西不是巨星? 巨星什么时候和点球拉上关系了?

梅西当然不是巨星,不能因为他获得的荣誉就认为他是巨星了,如果按照这种标准全世界巨星海了去了
信念不改 发表于 2012-5-30 12:40:47 | 显示全部楼层
楼主,巨星像同志们说的是可以罚丢点球的,齐达内不是巨星,他是超级巨星,所以他很少罚丢点球。当今足坛绝对没有超级巨星,都跟齐达内差的远了。
永生的拜仁 发表于 2012-5-30 12:43:01 | 显示全部楼层