中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

然而这毫不动弹,却也就是一个大错

马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 20:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
      记得是柯达公司发明了数码相机,不过在当时公司如日中天,短视的管理层为了保证胶片的出货量,选择了“不要瞎折腾”,后面的事情,大家都知道了。   
      康乾盛世以后,满清统治者以为小修小补守成足以保证天朝上国的地位,也没“瞎折腾”,结果洛克菲勒在炼石油的时候,我们还在男耕女织。
      比拉诺瓦也想守成,战术到人员也不折腾,结果是喝了一瓶爽爽的七喜。
      说这三件事情,其实是想说明,其实有的时候,即便已经很强盛,也不能闭关自守、拒绝创新。自己不革自己的命,就会被别人革命--------毕竟世界是发展变化的,静止的态度必然招致落后。没人可以永远站在世界之巅,不断进取、不断改变才是历史潮流。创新,才是人类进步的动力。
      回头说说足球,记得刚看球那会队长还是海尔默,巴萨跟西班牙还是外强中干的代言人,德国和拜仁还是欧洲力量型。很长一段时间,我绝对不会想到有一天德国会不要自由人,开始打442平行站位;也想不到后来的潮流是4231,直接没了贝克汉姆的位置。世界上牛逼的人跟球队换了一波又一波,兴衰就是一两年的事情。即便独裁如弗格森,也不断通过卖核心、用新战术、新阵型的方式进取,这大概也就是他能成为一个传奇的原因吧?!
      很能理解有些同志怀念铁血意志,因为那是我们喜欢德国足球的最初。只是时代变了,变“软”的原因不是一个勒夫、一个瓜迪奥拉就能说明的,毕竟人强不过形势,是世界足球技术化的潮流,逼迫德国足球选择了他们,选择了控球打法。
      所以希望同志们,还是宽容点吧,当年希斯菲尔德没能守住一个王朝,现在海帅在巅峰时期离去,却给了大家一个完美的背影,我觉得,这对他对球迷而言都是个无比美好的结局了。至于瓜迪奥拉在三冠王的基础上革命(其实这程度也只能算改革),也真是需要很大勇气的。他现在所处的位置有些像戈尔巴乔夫:成功,人们依旧会沉醉于往日的荣光;失败,却会被结结实实钉在耻辱柱上。他很有可能背上一世骂名,不过绝不会是跪着死去(同理克林斯曼)-------犹记得,先生说过:“这毫不动弹,却也就是一个大错”。
      一向潜水,偶然看论坛火药味比较足,无聊发一帖,胡言乱语,但求别骂。

图图爸 发表于 2013-9-16 21:16:40 | 显示全部楼层
感觉改革不改革不是问题所在,经历了一个相对比较完美的赛季,大家胃口都给吊高了,瓜现在的战绩,特别是比赛过程还欠点说服力,只要球队走上正轨一切都烟消云散了。
德迷小天王 发表于 2013-9-16 21:26:15 | 显示全部楼层
欧冠马上就要开始了,先打了再说
Gallent 发表于 2013-9-16 21:43:24 | 显示全部楼层
楼主去查一下李自成为啥起义就懂了   写得煞有介事   其实都是机械类比
Lothar 发表于 2013-9-16 21:46:49 | 显示全部楼层
步子大了,容易扯着蛋,呵呵。

步子大还是小需要一个定义。从现在的情况看,无非把一个后腰在进攻的时候往前拱了一点,另一个往后拖了一点而已。  发表于 2013-9-17 15:34
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 21:47:17 | 显示全部楼层
哥巴契夫-----算不上耻辱柱吧
天界 发表于 2013-9-16 22:01:36 来自手机 | 显示全部楼层
70年代末80年代初苏联内里已然空了,不改革就只能等死,改革可生可死,戈尔巴乔夫选择了改革,可是失败了。现在的拜仁和那时的苏联截然不同,三冠新夺,问鼎欧洲,气势仍盛,结构合理,可谓内外皆实。瓜帅接手的拜仁怎么是戈氏接手的苏联可比。瓜帅如按上赛季风格,不出意外,两三年内保持欧洲前四水准没问题。显然,瓜帅目前没有要按照海氏风格走的意思,我不晓得是瓜帅太傲气不屑同他人一般路数,还是他本人其实除了巴萨时期那一套外根本就玩不转其它套路,姑且认为他是傲气不屑于照搬他人吧。只是,现在的拜仁不是混乱迷茫时期,随意就想要改革实行自己的那一套太难了,更何况是练此功先自宫的那种套路。说白了就是,葵花宝典练成,所向披靡,但是去势之辱之痛必要承受,练不成,面临感染,废人一个,更勿论去势之辱之痛了。

你太低估欧洲豪门之间的竞争了,六冠的巴萨吃老本也很难保持两三年欧洲前四的水准,去年的巴萨从统治力来说未必比六冠强吧。另外你也低估了高层的雄心,请瓜来不是为了保底吃老本的,而是要开创一个74-76那样的王朝  发表于 2013-9-17 15:38
安修 发表于 2013-9-16 22:02:41 来自手机 | 显示全部楼层
不改革,成功了,叫坚持,失败了,叫守旧。
改革了,成功了,叫创新,失败了,叫折腾。
结果决定评价,改不改革不决定评价,如果瓜沿用4231却成绩更差,批评声音只会比现在更加猛烈。
卡瓦尼 发表于 2013-9-16 22:07:22 | 显示全部楼层
火拳 发表于 2013-9-16 22:09:04 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 21:43
楼主去查一下李自成为啥起义就懂了   写得煞有介事   其实都是机械类比

博士是想说 不作死就不会死吗[s:55]
 楼主| 马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 22:21:02 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 21:43

不用查,这段历史我很熟,不晓得你想表明啥。
缺乏社会阅历的人经常夜郎自大,我其实看过你写的不少东西,典型的文科学生,形势大于内容,夸夸其谈无其实际,对社会和科技发展毫无理解。我读法理学的时候还记得老师黑板上一句自由无价,不晓得你经常洋洋洒洒,有没有学到哪怕一点自由博爱的精神?
 楼主| 马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 22:23:09 | 显示全部楼层
天界 发表于 2013-9-16 22:01
70年代末80年代初苏联内里已然空了,不改革就只能等死,改革可生可死,戈尔巴乔夫选择了改革,可是失败了。 ...

可能我举的例子极端一点吧,那么另外来一个,库克手下的苹果?
Gallent 发表于 2013-9-16 22:38:02 | 显示全部楼层
马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 22:21
不用查,这段历史我很熟,不晓得你想表明啥。
缺乏社会阅历的人经常夜郎自大,我其实看过你写的不少东西 ...

我听听你的社会实践经历   
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 22:45:12 | 显示全部楼层
马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 22:23
可能我举的例子极端一点吧,那么另外来一个,库克手下的苹果?

苹果也好,前苏也好,都不是关键
关键是举例本身,例证取代逻辑本身,用例证来作证一下观点和立场,尚且深入浅出,增加可读性
但仅仅靠例证获得观点,那基本上是没完没了的,因为例证本身不具备逻辑所具有的强悍,立场相左的人有100倍的反例可以反击你

不说例证,老衲还有很多人是建立这样一个逻辑基础上
一个强盛的阵容,队员年龄结构合理,战术可行,没有必要大动干戈
更叫人不理解的就是,主教练亲口承诺保证不做大调整

起码,截止目前,没人能从这个逻辑链上提出更好的立论来
反驳基本属于另起炉灶,东拉西扯,甚至简单到盖两句道德帽子就闪人的庸俗层次
dongkun686 发表于 2013-9-16 22:58:49 | 显示全部楼层
瓜迪奥拉要做的是应该怎么将自己的东西更好的和德国足球结合,而不是全面灌输巴萨的理念。
改革其实每年都在进行,海帅也在改革,才有了拜仁上赛季的成功。
安修 发表于 2013-9-16 23:05:45 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 22:45
关键是举例本身,例证取代逻辑本身,用例证来作证一下观点和立场,尚且 ...

我说过了,瓜目前就是细调,不是推到重来。
请问瓜放弃了拜仁传统的边路优势吗?
请问瓜有强迫拜仁仅仅通过地面配合来进攻吗?
请问瓜有让拜仁从一支控制型的队伍变成反击型的队伍吗?
瓜做了什么?瓜撤下了一个后腰,增加了一个前腰(姑且这么说)。
这算不算微调?
我认为算。
为什么看起来好像改了很多?像翻天覆地的变化?
因为牵一发而动全身,因为一个小的改变,很多东西都要改
一幅美丽的图画,你洒上一点墨汁,就变得丑陋不堪,但最后,你可能发现,这只是一幅完美图画的一个步骤而已。

借安老板吉言,我时刻准备着。。。  发表于 2013-9-16 23:13
安修 发表于 2013-9-16 23:12:49 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2013-9-16 22:58
瓜迪奥拉要做的是应该怎么将自己的东西更好的和德国足球结合,而不是全面灌输巴萨的理念。
改革其实每年都 ...

瓜现在所做的难道不正是你说的,将自己的理念与德国足球相结合吗?难道瓜在全面灌输巴萨的理念??
安修 发表于 2013-9-16 23:15:58 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫
借安老板吉言,我时刻准备着。。。

这其实也是我作为一个拜仁球迷简单而单纯的心愿而已。
从理智上,我也觉得瓜有点瞎搞,但没办法啊,再瞎搞,我也希望拜仁能继续横扫欧洲啊。
 楼主| 马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 23:27:34 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-9-16 22:38
我听听你的社会实践经历

我年龄大概跟你差不多,因为我读博的同学今年才毕业。
读书学过两个专业,法学+微电子。读研时候就进入公司跟项目,加起来呆过三个公司,军工国企+合资企业+外企。在三个国家工作过,天朝+美帝+马来西亚。
没啥炫耀的也不想秀什么,读书那会谁都会年少轻狂,我在文科学院时候鄙视文科生天天打游戏不务实,到工科学院鄙视理科生知识面窄、两耳不闻窗外事。最后还不是到社会上被各种打脸、各种碰壁然后夹缝里求生存?好心劝同学一句低调点,法学院学风咋样、就业咋样业大家都知道,坛子里同志说你爱居高临下也不是我一个。君不见慕尼黑之恋进了26以后忙着赚钱都没时间发帖了?

自曝帝来的时候之恋早就匿了,自曝帝大概不知道之恋。话说楼主这分明是论坛老人啊。  发表于 2013-9-16 23:29
 楼主| 马来西亚的鱼 发表于 2013-9-16 23:37:43 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-9-16 22:45
关键是举例本身,例证取代逻辑本身,用例证来作证一下观点和立场,尚且 ...

看过你很多发言,其实有人提出过,可能你没听进去吧?
你看到的是好的一方面,而跟你向左人的观点是:
1.罗贝里和海帅即将/已经老去(主观)+2.世界上能撸到的同水平边锋没有(客观)=======>1.战术必须从边路转到中路(客观)+2.改革发生在球队最强大时代价最小(主观,即便改革失败也不至于结果惨不忍睹)+3.世界上控球走中路打法最强教练瓜迪奥拉available==========>为了避免重走曼联、国米道路,现在改革是可行的。
你觉得这个逻辑能接受否?至于你说瓜的承诺之类,我觉得你对他个人稍微有些偏见,观察一段成绩吧。