中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

联合早报:中国不是阿拉伯世界

hopkins 发表于 2011-3-18 16:17:08 | 显示全部楼层
引用第59楼乌尔奇奥拉于2011-03-18 15:16发表的  :
美国的汽车钢铁等行业这几年血淋淋的教训啊。裁员是结果。上周威斯康辛州发生的共和党参议员投票通过法案剥夺公务员工会的集体谈判权,也是非常值得深思的。论坛里都是就事论事,难道讨论的时候非要明说自己去过自己经历过么。我要是说我去过美帝你是不是还要问我具体去了多久去过哪些州接触了哪些方面
嗯我的意思也就是你所说的,美国的大众福利虽然比我们好得多,但不能用太好来评价而是太差,而企业高管的福利只能用剥削来形容。。
lukai 发表于 2011-3-19 09:25:24 | 显示全部楼层
纽约时报、cnn都是美国的左派媒体,在世界任何一个地方一样,它们永远扮演着害人虫的角色,在它们多年的鼓噪下这次居然选出一个社会主义者总统,这无疑把美帝往深渊又猛推了一下子~~[s:37]
lukai 发表于 2011-3-19 09:42:29 | 显示全部楼层
我主要质疑这篇文章的标题不太恰当,从文意来看,文章应该是人民网记者对联合早报相关文章的读后感和解读,那么下面的标题是否更恰当?比如:
人民网:中国不是阿拉伯世界
          ——论联合早报的同名文章
现在这样的标题,就好比一部讲戏中戏的电影,结果把影片中的导演当成了电影的导演~~
威悉河雄鹰 发表于 2011-3-19 20:55:13 | 显示全部楼层

回 51楼(young304) 的帖子

首先,LZ说的是精英知识分子,不是社会精英,交大复旦的不是精英知识分子,难道不学无术有人脉的二代们算?难道毛新宇大将军算?
其次,你们学校的人没学习氛围别扯到其他高校,清北复交的学习氛围从来都不缺!
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:09:33 | 显示全部楼层
引用第14楼hopkins于2011-03-17 23:00发表的  :

如果那些只知道抢盐的无知群众的政改是指重走俄罗斯的老路,我还宁愿受所谓的盘剥

俄罗斯有知
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:11:17 | 显示全部楼层

Re:回 11楼(young304) 的帖子

引用第16楼威悉河雄鹰于2011-03-17 23:05发表的 回 11楼(young304) 的帖子 :
谁说精英知识分子都是既得利益者的?不看看交大复旦的男生女朋友多少个被富二代抢走的??

这年代大学生难说是知识分子,更别提精英了
威悉河雄鹰 发表于 2011-3-19 21:19:22 | 显示全部楼层

回 65楼(jerryhu) 的帖子

请你搞清概念,大学生和交大复旦的大学生这是两个概念。你这样偷换概念就好比说中国人比美国人穷,就能推出中国首富比美国乞丐穷吗?大学生作为整体是不行,但你不可否认其中精英群体的存在,就好比瑞典是个足球弱国,但你不能说伊布弱的一塌糊涂吧?哎,中国人的逻辑啊,我什么时候才能不为此感到悲哀。。。
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:19:31 | 显示全部楼层
引用第30楼alemanni于2011-03-18 00:29发表的  :
呵呵,你如果能说出西方历史上哪一个王朝的开创者是造反农民吗?。。。

别说西方,东方又有哪个农民造反成功的?
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:38:01 | 显示全部楼层
引用第56楼hubei0514于2011-03-18 13:08发表的  :
都骗了几代了人怎么还有人相信政改啊,两会邦国同志的讲话精神都没领会吗[s:37][s:37]
[s:100]
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:42:21 | 显示全部楼层
引用第60楼hopkins于2011-03-18 16:17发表的  :

嗯我的意思也就是你所说的,美国的大众福利虽然比我们好得多,但不能用太好来评价而是太差,而企业高管的福利只能用剥削来形容。。

企事业高管福利,这方面无论学米国,或是无师自通,反正很有天赋和效率。
jerryhu 发表于 2011-3-19 21:47:57 | 显示全部楼层
引用第61楼lukai于2011-03-19 09:25发表的  :
纽约时报、cnn都是美国的左派媒体,在世界任何一个地方一样,它们永远扮演着害人虫的角色,在它们多年的鼓噪下这次居然选出一个社会主义者总统,这无疑把美帝往深渊又猛推了一下子~~[s:37]  

对比欧洲“善良”资本主义,美国“邪恶资本主义”也分左右吗?  还是换作自由民主派和保守派贴切些。无论哪派要博取选民,至少对相当部分的阶层,都会“左”一些的,平衡也是必须的,所以“左”完了或是“左”不行了,也要“右”一下。
alemanni 发表于 2011-3-19 21:59:31 | 显示全部楼层
引用第67楼jerryhu于2011-03-19 21:19发表的 :

别说西方,东方又有哪个农民造反成功的?

严格意义上的农民当然是没有,但下层的不少,西方则基本上都是大贵族。

我那句话说的是西方对农民造反没有概念——中国社会的集中度太高,旧秩序无法自我调整,往往是通过完全重组来建立新秩序的,这和西方有很大的区别,西方唯有罗马帝国崩溃后的黑暗时代还稍稍类似些。
jerryhu 发表于 2011-3-19 22:24:18 | 显示全部楼层

Re:回 65楼(jerryhu) 的帖子

引用第66楼威悉河雄鹰于2011-03-19 21:19发表的 回 65楼(jerryhu) 的帖子 :
请你搞清概念,大学生和交大复旦的大学生这是两个概念。你这样偷换概念就好比说中国人比美国人穷,就能推出中国首富比美国乞丐穷吗?大学生作为整体是不行,但你不可否认其中精英群体的存在,就好比瑞典是个足球弱国,但你不能说伊布弱的一塌糊涂吧?哎,中国人的逻辑啊,我什么时候才能不为此感到悲哀。。。

你先说下你给“知识份子”和“精英”下的定义。你的交大复旦的大学生有哪些是以思想、著作以及精神生活等方面职业为主? 哪些是在文化、艺术方面有特殊才能的人? 又有哪些是能在当今社会获得某种话语权,从而能够以这种话语权影响公众和其它事物?

我倒觉得大学生里有所成就的可以视作“知识份子”,可这样的是主体还是个体?你笃定交大复旦的大学生超过三分之一是“知识份子”? 偷换概念?怕是你不知觉中吧精英知识份子 = 交大复旦的学生了?

现在的大学生连民国的高中生都比不上,更别说古代的文人和名士,也好意思自称知识份子? 要真是知识份子,马子就不会跑啦。 瑞典男女足球都不弱啊,没伊布的年代成绩更好。
Selan 发表于 2011-3-19 22:33:11 | 显示全部楼层
大学生还不如大专生,大专生好歹学有一技之长,出来就能做。
韦小宝 发表于 2011-3-19 22:47:21 | 显示全部楼层
应该由谁来主宰我?凭丛林法则吗?
jerryhu 发表于 2011-3-19 22:49:38 | 显示全部楼层
引用第71楼alemanni于2011-03-19 21:59发表的  :

严格意义上的农民当然是没有,但下层的不少,西方则基本上都是大贵族。

我那句话说的是西方对农民造反没有概念——中国社会的集中度太高,旧秩序无法自我调整,往往是通过完全重组来建立新秩序的,这和西方有很大的区别,西方唯有罗马帝国崩溃后的黑暗时代还稍稍类似些。

无它。

黑暗时代更多的是农奴,西欧的农奴看上去比中国的自耕农的心态都要好(愚昧),看来中央集权制的生态法则比较残酷。
没有梦的白 发表于 2011-3-19 22:55:49 | 显示全部楼层
瑞典确实有了伊布还更差。