中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

谈谈各位眼中中国史上最好的皇帝

大米稀饭 发表于 2012-12-6 13:10:51 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2012-12-6 13:02
杨坚从他外孙那里夺来皇位,也太容易了。几乎把宇文家给杀绝了,这点也太恶心了。

是啊,得位容易这个确实,但我觉得杨坚得位后的能力和实绩也不该轻视;赶尽杀绝这点,说恶心也绝不为过,但客观说,这事儿也是不少开国皇帝的通病(或倾向),整体而言谁也不比谁更高明更仁慈(宋太祖算例外了)
永远的皇帝 发表于 2012-12-6 13:18:35 | 显示全部楼层
以各个时期的历史标准判定:毫无疑问始皇帝。。。。。。后世的所有皇帝基本是拾人牙慧而已
flyinnet66 发表于 2012-12-6 13:36:53 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-12-6 13:10
是啊,得位容易这个确实,但我觉得杨坚得位后的能力和实绩也不该轻视;赶尽杀绝这点,说恶心也绝不为过, ...

说是我认为他算不上中国历史上最好的皇帝(标题是这么写的),另外为了泄点金陵的王气,把南京城给毁了,这也太小肚鸡肠了。

嗯,了解,我也只是说杨坚“有机会”入一流,能不能入、算不算最好,这是另一层话题了,呵呵  发表于 2012-12-7 13:21
neticeman 发表于 2012-12-6 15:21:16 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 19:07
大家聊得都很有意思,我开的这个话题很不错,哈。
有些朋友对清比较挑剔,我说两句。文字狱不是从清开始, ...

好意思说明朝的文字狱呢。万历一朝的出版书册比整个大清都多。要看它实际对社会思想和文化发展的破坏力。清的赋税低,部分原因是他的财赋系统比明朝还烂,再说了,赋税再低也抵不上赔款那部分钱。。。。

基本上明朝烂的地方,它全学了,还青出于蓝胜于蓝,明朝好的地方它一点不学,或者以它政权的本质根本学不来。

另外,有哪朝的百姓造反是从头到尾都有打着前朝旗号的?唯我大清啊!
neticeman 发表于 2012-12-6 15:26:29 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2012-12-6 12:53
那是TG的宣传做得好,参考《历史的先声》,儿子对老子都未必能做到那样。

美国考虑援共的直接推动力是史迪威的各种小报告和后来的迪克西使团报告,跟土鳖在国内造的舆论有神马关系。二战背景下的中国,美国人还有空考虑你丫谁民主谁正义?早点打完仗他好重开亚太贸易赚钱才是首要的吧...
永远的巴斯蒂 发表于 2012-12-6 15:34:21 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-12-5 19:38
虽然朱厚照不是好皇帝,但却是我最欣赏的一个皇帝,个性解放啊,虽然走了极端。在朱厚照统治下,在我看来中 ...

安版正解,从小到大一直以为曹操,李世民这样的才是真正的明君,后来觉得宋仁宗这样的体恤百姓的才是良君,但是如今在朱厚照的光辉下,那些人真的黯然失色,每个人都有选择自己生活自己的权利,何况乎一个帝王,他只是想做一个快乐而无害的人,可惜那个特殊的身份和那群迂腐酸臭的文人让这个梦想打了太多的折扣,我真正的遗憾是他死前的那句错全在我,他根本没有错,他有的只是一颗追求自由的纯粹的心。
永远的皇帝 发表于 2012-12-6 17:38:41 | 显示全部楼层
永远的巴斯蒂 发表于 2012-12-6 15:34
安版正解,从小到大一直以为曹操,李世民这样的才是真正的明君,后来觉得宋仁宗这样的体恤百姓的才是良君 ...

正德的记载应该是后世刻意为之。。。。否则很多牛头不对马嘴的事迹不应该出现在史书中。。。。
我倒认为做皇帝就该像明朝皇帝那样做,正德、嘉靖、万历、天启简直是优秀皇帝的榜样!
 楼主| Bannicks 发表于 2012-12-6 18:41:48 | 显示全部楼层
neticeman 发表于 2012-12-6 15:26
美国考虑援共的直接推动力是史迪威的各种小报告和后来的迪克西使团报告,跟土鳖在国内造的舆论有神马关系 ...

你搞错了。

美国对华政策是要在华建立真正民主、开放的政权   成为民主和平新世界的一员

童鞋,满脑子脂油皿煮是学不好历史,看不懂政治的。sigh~~~  发表于 2012-12-8 20:29
永远的巴斯蒂 发表于 2012-12-6 20:35:22 | 显示全部楼层
永远的皇帝 发表于 2012-12-6 17:38
正德的记载应该是后世刻意为之。。。。否则很多牛头不对马嘴的事迹不应该出现在史书中。。。。
我倒认为 ...

正德,万历没问题,嘉靖的行为有点过,若说明亡一是气数已尽,嘉靖只怕也脱不了干系,但无论如何也比清朝辫子强,让一个奴隶社会的民族来统治封建社会,是彻底的历史倒退,文明的堕落正德,万历没问题,嘉靖的行为有点过,若说明亡一是气数已尽,嘉靖只怕也脱不了干系,但无论如何也比清朝辫子强,让一个奴隶社会的民族来统治封建社会,是彻底的历史倒退,文明的堕落
sevenseptem 发表于 2012-12-6 23:06:46 | 显示全部楼层
“哪个最好”的问题,太过主观了,也太过“静态”,毕竟标准不同,结果一定不同。
如果把对后世产生积极的长远的影响当做为评判“好”的标准之一,私以为,应该是“奋六世之余烈”的始皇帝,以及上溯到秦简公,为第一次真正统一中国而作出不懈努力的历代秦王们···
Selan 发表于 2012-12-7 00:01:02 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-12-5 12:02
你还别说,李闯贼就因为不开源只节流被节流下岗走上造反的康庄大道的。勤政既可以干好事也可以干坏事。

他不节流没办法啊。关外战线吃紧,国库已经空了。按照明朝的体制,皇帝宦官和文官大抵要维持一个平衡的局面,但这需要皇帝勤政和平衡能力。否则就有一方权倾朝野。倒是明末的东林党还不如阉党。。。明朝没亡在阉党时期,亡在了文人手里。难怪崇祯最后有这么个感慨
条顿之鹰 发表于 2012-12-7 07:26:49 | 显示全部楼层
Selan 发表于 2012-12-7 00:01
他不节流没办法啊。关外战线吃紧,国库已经空了。按照明朝的体制,皇帝宦官和文官大抵要维持一个平衡的局 ...

是谁只手擎天,压制祸国殃民的东林党?(魏忠贤)
是阉党!是阉党!

阉党诸公好古风,行止无愧褒贬空
立马横戈胡虏溃,摐金伐鼓狄夷崩
焚琴煮鹤万民饱,花间问道天下同
清谈高论俱竖儒,负剑挟弓有厂公

阉党垮台了,汉唐宋明就灭亡鸟,介就素历史的真相挖!!

朱祁镇二次就业,是曹公公开门。闯贼攻陷京师,也是曹公公开门。。。  发表于 2012-12-7 16:50
Selan 发表于 2012-12-7 09:22:54 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-12-7 07:26
是谁只手擎天,压制祸国殃民的东林党?(魏忠贤)
是阉党!是阉党!

阉党,尤其是那帮太监们,可能虽然说胡作非为了点,但他们更明白,明朝完蛋了,他们没一个有好果子吃。所以还是要维持这个皇帝的。至于文人们,平时NB吹的很响,真到关键时刻,最靠不住了,各个墙头草。
battleshiper 发表于 2012-12-7 09:40:04 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-6 18:41
你搞错了。

美国对华政策是要在华建立真正民主、开放的政权   成为民主和平新世界的一员

苏联各种手段对美国影响极深,美国的目的是战后按美国标准组织中国政权,这么做倒霉的必然是蒋该死
battleshiper 发表于 2012-12-7 09:43:44 | 显示全部楼层
Selan 发表于 2012-12-7 00:01
他不节流没办法啊。关外战线吃紧,国库已经空了。按照明朝的体制,皇帝宦官和文官大抵要维持一个平衡的局 ...

还不是大臣们的馊主意,崇祯都卖生活用品,大臣们自己一毛不拔还阻挠开源,最后屁颠屁颠去投降,没想到同样缺钱,李闯就没崇祯好欺负,这也叫现世报。阉党宦官和皇帝是一条船上的,无论如何明代宦官在最终目标上是维护皇帝而不是相反,大臣就不一定了。
superkroos 发表于 2012-12-7 16:28:22 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 22:25
我要提醒你一句  我说了  没有完美的君主  家事安妥是其中一项   什么叫“综合”   
至于说康熙的武功  ...

汗,是我表述有问题么。。
我只是表达楼主对“康乾”的评价,不敢苟同。
陈弘历,大致就是个弱智低能化的杨广。

superkroos 发表于 2012-12-7 16:37:27 | 显示全部楼层
mic148 发表于 2012-12-6 10:19
清没有差到网上有些人骂的那种地步,主要还是电视拍多了,一天到晚主子奴才那种戏让人恶心了,可话说回来, ...

锦衣卫是督查百官是否贪污,反叛以及保护皇帝的机构,而东厂则是之后进一步建立监视锦衣卫和百官的机构,但却无执法权,所以抓人的时候经常是俩组织配合,所以统称为厂卫。
话说到这就很容易想想厂卫名声差的很重要原因了(文官们的天敌呗。。)
一个王朝之所以延续是建立在经济,政治和军事的基础上的。
明亡很大部分原因就是厂卫的荒置,原本中央权力平衡的局面遭到破坏。
这点在朱由检雷厉风行除掉九千岁之后却没找替代者尤其明显,崇祯无法驾驭这群满口仁义道德,礼义廉耻却无丝毫建设性意义的文官集体。而他们少去了监视他们的机构,自然贪污愈加猖獗。明王朝民富却国穷,崇祯自己省吃俭用,国库还要后妃捐钱,倒是文官,不仅贪污漏税,要他们交钱的时候像死了妈一样,倒是闯贼轻轻一刮,数目让崇祯泪目啊。。
一个国家失去平衡的机构,到后来崇祯给内阁一次有一次洗牌,也无法挽救王朝的命运。
flyinnet66 发表于 2012-12-7 23:36:43 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-12-7 16:28
汗,是我表述有问题么。。
我只是表达楼主对“康乾”的评价,不敢苟同。
陈弘历,大致就是个弱智低能化 ...

弘历,智商真的不差,只是人品太差,心狠手辣但是善于掩饰,自我吹嘘的水平还是很高的。
superkroos 发表于 2012-12-7 23:51:16 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2012-12-7 23:36
弘历,智商真的不差,只是人品太差,心狠手辣但是善于掩饰,自我吹嘘的水平还是很高的。

杨广差么?
flyinnet66 发表于 2012-12-8 00:05:59 | 显示全部楼层

亡国之君,至少好不到哪去。当然,要让我选个最差的皇帝,弘历排第一,杨广比不过他。另外,你对明末文官集团的看法我也赞同,阉党和东林党其实也是半斤八两,除了党同伐异,别的都不行。