中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

老德迷有话说

王者埃芬 发表于 2014-7-15 02:54:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个年过而立,支持德国队已18年的老球迷,昨天在德国见证了德国队的捧杯,也算了了多年的一个小心结。
然而在德国生活了近1年之久后,也有了一些新的感受。
我现在非常非常反感国内的球迷动辄以“我德”“我意”“我阿“等等来标明自己的立场。虽然在来到德国之前,我也用过“我德”。当你说“我德”的时候,你可曾想过德国人是否会把你纳入到他们的行列中?举一个我亲身经历的例子,4比0胜葡萄牙那场,我在德国的酒吧里看球,德国队连续破门后,我对旁边的德国人说,今天的表现真强。你可知道这鸟人怎么回的,“当然,德国所有方面都比中国强太多太多了”,……
广大的中国德迷们,请设身处地的想一下,面对这种情况,你将如何应对?
我们喜欢德国足球,这没有问题,或者喜欢他们的球风、或者喜欢他们的意志、或者喜欢他们的某些球员,这都没问题。但是,我们作为中国人这个事实是无法抹掉的,我们自己的身位我们永远不能忘记。德国队再牛逼,终究是人家的事。你可以客观地作为旁观者去喜欢他们,但把自己同化到德国人的行列中去,一定会遭人耻笑的。记住,我们是天朝子民。国猪太烂,所以对于世界杯这样的大舞台,我们总是观众,观众可以有自己喜欢的主角,但是,请不要入戏太深。我华万岁。

kahnlike 发表于 2014-7-15 07:15:38 | 显示全部楼层
忍不住说两句,就我身边来看,无论本身是同事、朋友,还是不认识的陌生人,我还都没有遇到过LZ的遭遇。我相信,说这种话的人毕竟还是少数。因为不管他心里究竟怎么想,这样面对面的用这种口气说话,就已经有违于他们所自持的个人修养了(至少针对一般受过良好教育的德国人来说,是这样的)。
但对LZ的感受,我也有所体会。的确,我们不是所谓的“黄种日耳曼”,我们对于夺冠的喜悦跟他们还是有区别的。其实很多德国人对他们自己的球队、球员远不如我们了解,他们可能只是像我们看奥运会一样,更多的是为“德国”或“中国”这一国家概念而激动。而我们则是掺杂了更多的个人的经历和情感,就比如在K神破记录的时候,又何尝不会回想起当年第一次看到空翻时的自己和那时的故事、那时的心情。我跟LZ一样看了18年,小猪变成老猪;而将来穆勒也终会变成“老穆勒”,正是这一路陪伴才让我们的感情得以延续。我想,对于其他运动,黑红黄这面旗子的胜利最多只会让我感到有几分亲切,但是不会为它感动的。
我猜可能很多人的心态应该跟我差不多吧,所以倒也不会“入戏太深”。在这欢庆之日,就算跟着德国人一起唱唱Das Lied der Deutschen也没有什么。LZ倒是应该为自己此刻身在德国又适逢夺冠而开心,好好享受这美妙的氛围吧:)
威悉河雄鹰 发表于 2014-7-15 04:11:12 | 显示全部楼层

1."当然,德国所有方面都比中国强太多太多了",如果指的是当代中国,基本上所说是事实,这表明了德国人实事求是的精神,如果他说德国不如中国,那才是虚伪!当然,很多中国人就喜欢虚伪的奉承话,这也是德国比中国强的地方之一!
2.“德国队再牛逼,终究是人家的事。哈哈哈,难道中国队牛逼与否跟你有直接关系?无非天朝官员的政绩而已。其实足球也好,任何体育项目也好,对于和足球无关的人来说,归根结底是一种精神寄托和信仰,人天生应该有选择自己信仰和价值观的权利!通过出生地强制规定人民的价值观只有专制国家和政教合一的国家才会做出这种无耻的事。
3.“但是,我们作为中国人这个事实是无法抹掉的,我们自己的身位我们永远不能忘记。”退一万步讲,这句话也不成立,出生在哪里只表明你是哪国的“裔”,而非哪国的“籍”,更无法决定你认可哪国的文化,按你的说法,杨振宁怎么办?272怎么办?波飞机怎么办?波飞机是不是应该说我出生在波兰,我的身份我永远不能忘记,我绝不会为曾经侵略我们的纳粹德国后裔踢球???

综上所述,LZ不是头脑不清晰,逻辑混乱,或者至少是过于狭隘

同意!  发表于 2014-7-16 00:03
木子 发表于 2014-7-16 15:22:27 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 04:43
又见打着“老球迷”旗号的人出来瞎扯淡。。。。

你见过几个德国人?我就住在美国的德国移民聚集区里,每 ...

每个人都有自己的行为方式   既然追逐美国多元的文化  为啥自己又做不到包容呢??  呵呵  淡定 伙伴
Lothar 发表于 2014-7-15 20:11:17 | 显示全部楼层
我最看不起的是那些移民到外国拿着外国的护照还口口声声说自己爱中国的人。
Ralf307 发表于 2014-7-15 11:06:42 | 显示全部楼层
楼主不必跟那种傲慢SB计较,每个国家都有SB,你是计较不完的。我是中国人,这一点我永远不会忘记,所以尽管我因为喜欢德国队,进而喜欢德国的很多东西,乃至马上要去德国留学,但我的底线是维护国家利益
非洲我最白 发表于 2014-7-15 10:36:37 | 显示全部楼层
中国球迷很可怜,谁不想支持自己的国家队,如果中国队争气点,我想情况会不同。其实有时也在想。如果中国队和德国队在赛场上相遇,我想我还是支持中国队,相信很多德迷也一样。
小托 发表于 2014-7-15 06:37:52 来自手机 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:48
都是德迷,给你一个建议。在国外,忘记自己是中国人,快乐得加入到德国人中去,你会过的更好。

要是不 ...

你可以忘记自己是中国人,米国人德国人会忘记吗?
为什么西人厌恶华人,事情比你概括的要复杂很多。
显然你也选择忘记,自己也可能是在被西人(跳出朋友圈子)厌恶之列。
doublefishii 发表于 2014-7-15 06:27:25 | 显示全部楼层
doublefishii 发表于 2014-7-15 06:24:11 | 显示全部楼层
zieger 发表于 2014-7-15 03:29:15 | 显示全部楼层
如果只是个别德国人这样的态度我们不用太在意人家的价值取向,如果大多数德国人都是这样不尊重人,那么就是德国人性格傲慢的表现。
doublefishii 发表于 2014-7-15 04:29:42 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 04:43:56 | 显示全部楼层

你见过几个德国人?我就住在美国的德国移民聚集区里,每年有德国或者拜仁的比赛,我都是和他们一起去德国酒吧看球,每次赢了球,德国人都会请我喝一杯,昨天庆祝的时候,大家都拉着不让早早离开。

而且作为中国p民,难道就不能对更优秀的民族心向往之,难道就要甘心和某些中国人劣根性绑定在一起一辈子?

别的不说,比赛开始之前,这个论坛里用攒人品的旗号来掩饰自己懦弱胆小装逼的丑陋嘴脸就让我不齿,可以说,和他们一个种族是我一生最大的悲哀。可惜的是,现实中,这样的中国人太多,哪怕到了国外,他们依然改变不了猥琐的本质,既然是这样,我为什么不能去分享德国人的快乐?管他妈的什么恶心的民族主义呢?

所言极是。1、所谓“攒人品”纯粹无稽之谈,说白了就是唯心,迷信! 2、腐败荒唐的天朝,我凭什么去爱它?!  发表于 2014-7-16 00:09
铁血战士 发表于 2014-7-15 05:00:09 | 显示全部楼层
同意楼上。天朝现在对我来所,只是一个寄居的地方而已。什么都要靠自己。和国家有毛的关系
 楼主| 王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:30:19 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-7-15 04:11
1."当然,德国所有方面都比中国强太多太多了",如果指的是当代中国,基本上所说是事实,这表明了德国人实事 ...

第一条,强者“恭维”弱者才是虚伪,但是真正的强者是不会“奚落”弱者的。
第二条,你的说法莫名其妙,有不值得一辩的感觉,耐着性子给你缕清一下:你大概是把“直接关系”做了一个狭义的理解,你说天朝队的成绩跟天朝官员的政绩直接相关,言外之意似乎是,只有一件事跟你的切身利益(如仕途或金钱)有关联,才叫直接相关。如此说来,成千上万的球迷们都是傻瓜了,国家队打赢了,球迷能分到钱?我是中国人,我支持中国队,这里面有个关联。难道这个还不算直接?我何时说过要强制推行价值观了?我本人就是金杆德国球迷,只不过我不会说“我德”。
第三条,杨振宁说“我们中国”如何如何,我想没人会觉得奇怪,272和波飞机说“我们德国”如何如何,也没人会觉得奇怪,因为人家有“身位”的意识,杨振宁生于中国长于中国,在中国受教育,母语是汉语。272波飞机从小在德国生活,成长,说德语,有德国籍。而一个从未去过德国,生于中国长于中国的人说我们德国如何如何。这就叫身位的遗忘。不错,你认可哪种文化,认可哪个国家,这是你的自由和权利,一个地道的中国人以德国为母邦,我想,此时想拍你的不是只有中国人,也有德国人。不爱自己“祖国”的人怎么配做乡土民族情结极重的日耳曼人??你的生父生了你,养了你,这就是你的身位,假设你不念父恩,反认他人为父,这也没有问题,这是你的自由。你乐意做多姓家奴,这是你的权利。

综上所述,头脑不清晰,逻辑混乱,这九个字如数奉还。至于民族主义是怎么回事,有时间的话,另开帖子给你讲清楚。
德迷小天王 发表于 2014-7-15 05:36:18 | 显示全部楼层
我德,当然是指我的德国队,跟爱不爱国有关系吗
 楼主| 王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:39:58 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 04:43

你见过几个德国人?我就住在美国的德国移民聚集区里,每 ...

不好意思。昨天我也是跟德国人一起看球,一起庆祝,他们也请我喝了一杯。德国赢球,我也很快乐。但我不会跟德国人说“我们德国赢了”,难道你会跟你的德国朋友那样说?我就是对优秀的德国文化心向往之,我才来到了德国。
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:44:08 | 显示全部楼层
王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:39
不好意思。昨天我也是跟德国人一起看球,一起庆祝,他们也请我喝了一杯。德国赢球,我也很快乐。但我不会 ...

我当然和他们说“我们德国赢了”啊。赛后大家一起合唱“we are the champions"的时候,难道你唱”you are the champions“?
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:48:10 | 显示全部楼层
王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:39
不好意思。昨天我也是跟德国人一起看球,一起庆祝,他们也请我喝了一杯。德国赢球,我也很快乐。但我不会 ...

都是德迷,给你一个建议。在国外,忘记自己是中国人,快乐得加入到德国人中去,你会过的更好。

要是不信,你可以去了解一下德国的侨界和中国驻德大使馆常年干的一些糗事,你就会知道为什么外国人那么讨厌华人。不会有人无缘无故地攻击其他国家,他们所想的都是他们所见到的。
 楼主| 王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:51:42 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:44
我当然和他们说“我们德国赢了”啊。赛后大家一起合唱“we are the champions"的时候,难道你唱”you are ...

你在这个语境里唱,问题不大。跟那些盲目认爹的人不同。
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:59:06 | 显示全部楼层
王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:51
你在这个语境里唱,问题不大。跟那些盲目认爹的人不同。

嗯,刚刚话说的有点冲,不是针对你,我收回。

在国外生活不容易,特别是中国人,加油!
球王格策 发表于 2014-7-15 06:00:10 | 显示全部楼层
1,那个德国人不代表所有德国人。然后那个德国人素质很低傲慢无礼。
2,我觉得没必要恭维德国人,在任何场合作为外国人去恭维对方会显得自己很没尊严,要不卑不亢。心底喜欢德国足球就好。
3,恭维别人 外国人,我觉得应该先自强,国强。
 楼主| 王者埃芬 发表于 2014-7-15 06:07:00 | 显示全部楼层
慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 05:59
嗯,刚刚话说的有点冲,不是针对你,我收回。

在国外生活不容易,特别是中国人,加油!

无妨。一起加油。德国真是个好国家。都有点乐不思蜀了,不过话说回来,金窝银窝不如自己的狗窝。
小托 发表于 2014-7-15 06:29:05 来自手机 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2014-7-15 05:36
我德,当然是指我的德国队,跟爱不爱国有关系吗

我觉得可以回忆一下小时候的情景。小朋友看到别人小孩的玩具更好,伸手就去拿。对方不愿意给,于是就哭着喊着说,我要,我的… 有教育意识的家长就会阻止自己的小孩说,那是别的小朋友的玩具,你不能乱拿。
别人的东西好,你可以喜欢、暗恋、赞美甚至崇拜。但不能改变这东西与你不存在所属关系的事实。话说德国人很看不上语法不好的人,比如乱用格用错格的外国人(包括中国人)。这个连所属代词都用错的情况,可比用错什么第三格严重多了。说”我欣赏的德国队“没任何问题,但”我德“”我的德国队“确实比较容易让人想到国格人格之类问题,这比语法又严重很多。
 楼主| 王者埃芬 发表于 2014-7-15 06:34:51 | 显示全部楼层
小托 发表于 2014-7-15 06:29
我觉得可以回忆一下小时候的情景。小朋友看到别人小孩的玩具更好,伸手就去拿。对方不愿意给,于是就哭着 ...

仁兄讲的真好。