中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我看中青之败, 兼谈德迷与中国足球

关闭 [复制链接]
 楼主| allegut 发表于 2005-6-23 12:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
<>趁着版上还没有禁止讨论中青队, 我发个帖子发表一下自己的看法.</P>
<>一场本来并不重要的世青赛中德之战, 把这个坛子上的德迷分成了两派, 论战不断, 比赛结果德青赢了, 结果又起了一股嘲笑中国足球乃至中青队之风, 作为一个中国足球的铁杆支持者和德国足球的强烈爱好者, 我想谈谈自己对这场比赛的表面和背后的看法. 我的意见不免与这里很多德迷相左, 希望你们冷静对待我的观点.</P>
<>第一关键字: 胜负.</P>
<>从心底里来说, 我希望中青队获胜, 而且我看过中青队三场比赛和德青阿根廷青年队之战后也认为中青有能力获胜. 对于向来少有快乐的中国足球来说, 比较看重这场比赛也是很自然的事, 毕竟我们中国人拥有了一支前所未有优秀的青年队. 四年前沈祥福的队伍打世青赛我四场比赛我也都看过, 无论那个方面都不如现在的中青队. 请这里鄙视中国足球的人理解, 这场比赛的意义对中国人来说比德国人来得重要得多. 中国足球远不如德国足球, 但也有自己的尊严, 自己的追求. </P>
<>比赛结束后, 我心里挺郁闷的, 在我看来这样子输掉很不是滋味, 这并不是一场典型的中国式失利,后面我会具体详述. 第二天也释然了, 对青年队来说胜负无所谓, 找到自身的不足, 看到未来的方向才是关键的. 看不起中国足球的朋友请不要针对这个嘲笑说中国足球没有未来, 那不是需要你关心的事. </P>
<>第二关键字: 比赛</P>
<>严格来说这是一场不好看的比赛, 德青队大部分精力用在破坏中青队的组织上, 而中青队则把大部分精力用在费力的突破德青队用战术和身体优势构筑的全场防线上. 即使中青队的优势完全被抑制住, 这仍然是一场势均力敌的比赛, 无论是比分, 过程, 还是赛后双方教练的总结都是这样体现的. 决不是某些德迷嘴里的德青压倒性胜利, 也不是什么中青队被打回原形. 我承认德青队的机会更多, 但中青队决非没有获胜的机会. 上半场中青队的确机会不多, 但下半场赵旭日上场后中青就多次撕开德青的防线, 最后如果站在陈涛那个位置的是郜林, 很可能被头球绝杀的就是德青了. </P>
<>有人说德青队体现是德国足球的深厚底蕴和德意志精神的体现, 暴露了中青队与德青队的差距. 我完全不能同意, 中国足球是远不如德国足球, 但就这两支球队来说, 没有差距, 甚至中青队更加优秀. 非要说差距, 德青强于中青的只有战术纪律和身体条件. 要说精神, 我看不出德青队表现出了什么精神力量, 因为他们压根儿就没有受到很大的进攻压力, 他们的扳平都来得那么的轻易. 在青年队的世界里, 只有巴西阿根廷西班牙称得上豪门, 德青并无资本, 也谈不上有多大的经验优势, 德青队只是做到了扬长避短, 而等到了对手的出错. 中青队在这场困难的比赛中仍然表现了足够的斗志和不输于德青的意志力, 失败更大的原因在于自身的缺陷, 而不是对手的强大. </P>
<>平心而论, 这支德青队不说烂吧, 至少是一支极其平庸的球队, 这也是为什么我绝对看好中青队的原因, 比赛德青是赢了, 但说明不了他们有多好, 只是他们体现了德国足球的两条传统: 身体和战术纪律, 而这两条实际上并不意味着赢球, 两届欧锦赛上德国队的遭遇就是说明. 他们能赢是因为中青队自己的问题. 德国足球的未来也肯定不在这支球队上, 球队里没有几个像样的球员, 都说中青队没有突出球员, 其实德青更是如此. 这场比赛德青队的进攻线路非常清晰单调, 中青的右路他们进不去, 头球没优势, 小配合没有, 就是一个身后, 一个左路, 前者在赵旭日上场后基本解决了, 而后者... 也就是德青队获胜的来源. 要是换一支解决了这个问题的球队, 不知道德青队还有什么拿得出手的办法. 肯定很多德迷会鄙夷我的说法, 无所谓, 熟悉德国足球的又能做到客观的德迷都清楚这些队员是些什么水平. 我也不是贬低德青, 他们就是那样一种水平, 现在德国国家队那些丰富的套路, 激情的元素他们没有.</P>
<>第三关键字: 心态</P>
<P>我前面说了中青队失败的主因是自身缺陷, 而这些缺陷里重要一条就是心态问题, 不仅仅是球员的心态问题, 教练的心态也成问题. 这场比赛中青队把自己放在强队的位置来打, 这是跟小组赛前两场比赛很大的不同, 造成了比赛中一定的急躁和紧张情绪. 杨程的送礼, 谭望嵩的低级失误都是这样一种心态造成的. 从教练的布阵来看, 尽管克劳琛赛前声称不能看轻对手, 但比赛中他却让中青队大举进攻, 防线前提10米, 大量使用造越位, 而且在频频被对手反越位, 而比分又顺利的两次领先情况下, 下半场的全队体能不足情况下, 都没有做出稍微后撤的调整, 说明中青队从上到下都出现了想急切拿下对手的心态, 这种心态促使中青队在比赛中始终不能扭转被动, 这也是年轻人该交的学费.</P>
<P>第四关键字: 教练</P>
<P>心态不正是中青队失利的内因, 而教练的用人和指挥失误则是最直接的原因. 其实比赛中德青队并没有什么出乎意料的打法, 大家都清楚德青肯定是用身体优势进行紧逼, 我看过前三场中青比赛后也可以预计德青的主攻方向必然是中青的左后卫. 可是克劳琛在这个关键位置上却使用了郑涛, 后者在对乌克兰的比赛中就表现出了防守能力的低下, 半场被换下. 而这场比赛他这里出现了更加要命的问题教练却整场比赛熟视无睹, 也难怪赛后中青队员对克劳琛不满. 常看球的人都清楚防守上的漏洞是必须马上修补的, 绝不是把换人名额留给加时赛可以解释的. 我记得很清楚的一个例子是97年的冠军杯决赛, 当时多特蒙德几乎没有人看好, 但希茨菲尔德找准尤文的右后卫弱点一阵猛攻奠定胜局, 里皮下半场换下右后卫, 但无力回天. 与克劳琛鲜明对比的正是德青的斯基贝, 14号Reinhardt上半场被陈涛突了几次, 下半场就被3号Compper换下, 而德青的左路危机其实远不如中青严重. 我不想揣测克劳琛的动机如何, 但他在左后卫问题上的不作为就是一记胜负手, 他给中青队做出了莫大贡献, 但是他的错误就是他的错误, 无法用功高来掩饰. 这场比赛德青对中青两个后腰的抢断很厉害, 崔鹏表现非常不合格, 屡次被断, 克劳琛换上赵旭日时下场的就应该是崔鹏, 而不是蒿俊闵, 后者的问题是进攻上的问题, 而前者则是防守的问题, 更加致命. 克劳琛这样做, 要么是我前面说的他的心态问题, 只想进攻, 要么就是他的一时昏庸, 不管如何, 他是要负责任的. 克劳琛赌博也好, 糊涂也好, 另有心机也好, 他在本场比赛中的临场指挥是彻头彻尾的失败, 他如果在比赛中修正中青队的这些漏洞, 不能说就能赢球, 但至少不会以这样的方式输球. 估计有人又会说这是犯了中国足球输了怨教练的毛病, 对不起, 我看球10几年, 基本能做到客观, 我的记忆中中国足球的失败从来没有这样明显的是因为比赛指挥的不作为造成的, 克劳琛功莫大焉, 失误也同样是明明白白的, 就算中青队挺到了加时赛, 甚至最后赢了, 我照样要给他算这一笔.</P>
<P>第五关键字: 球迷</P>
<P>我很痛心的是这里居然有人攻击到场的中国球迷, 这里的人在中青队比赛时支持对手也就罢了, 毕竟你们没有经历过海外生活, 没有体会到那种民族自豪感, 没有接触过国外的球迷, 不理解国际上永远支持自己国家球队的惯例, 但还冷言冷语的攻击那些为中青队加油的球迷, 实在是可恶. 说他们素质低, 说他们丢人, 他们干什么了, 扔焰火没有? 砸裁判没有? 斗殴没有? 很多国家的球迷都干这些事的. 说到底, 是因为现场的中国球迷嘘了德青队, 对某些人来说就像父母受辱一样不可接受, 已经有人逐条驳斥了这些人的言论, 我看这些人才是真正的素质低的群体. </P>
<P>支持自己的球队, 给对手制造麻烦对球迷来说天经地义的事, 足球是平民运动, 球场不是网球场, 要求肃静. 2002年世界杯在西归浦球场, 我的旁边是两个巴西人, 当时现场中国球迷几万之众, 十分嘈杂, 我问巴西人是否觉得中国球迷太激动, 他们说实际上你们中国人还太安静了. 这次这么多人赶到荷兰为中青队助威, 我觉得他们的表现是足够优秀的, 虽然还欠些火爆, 本来他们是有能力给中国队制造主场氛围的. </P>
<P>第六关键字: 忠诚</P>
<P>多特蒙德的球迷是德迷津津乐道的一道风景, 他们对自己的球队始终不离不弃. 可是对待中国足球, 许多人却表现出了另一种看法. 他们不断的强调中国足球的黑暗, 声明自己绝不支持中国足球. 我知道这些朋友把他们足球上的忠诚投给了德国, 行, 但也请你们尊重中国足球, 尊重像我这样忠诚于中国足球的球迷. 不是说中国足球不能批评, 但希望你们不要摆出一副鄙夷中国足球的姿态来, 既然你们压根儿不是中国足球的球迷, 中国足球也就与你们无关, 不劳您费神多费口舌. 我很不希望看到老有人说, 不喜欢中国足球, 因为足协太腐败, 因为中国足球没成绩, 对不起, 这不是理由, 借抨击中国足球来体现自己品味不是一个球迷的做法.</P>
<P>中国足球需要很多方面的改进, 作为球迷我做不了主, 我能做到的就是尽量像多特蒙德的球迷那样忠诚于中国足球, 另外我也是强烈喜欢德国足球的, 好在这个德迷联盟没有具体解释为"永远忠于德国足球的球迷联盟", 否则又有人跳出来说"不是德迷请离开"了.</P>
<P>我相信这里很多人还是多多少少关心中国足球的, 希望大家对中国足球多一些爱护, 少一些谩骂, 厌恶中国足球的朋友们, 也请你们至少做到两个字: 尊重, 至少尊重那些仍然痴心于中国足球的球迷.</P>
<P>第七关键字: 未来</P>
<P>好多人在谈到中青队的优秀表现时总是会深沉的加上一句, 反正他们肯定也是会被毁掉的. 我们都没有看透未来的本领, 我是不能苟同这种貌似睿智的评语的. 中国足球磕磕碰碰, 反反复复, 终究是在进步, 从这批球员表现出来的个人能力和比赛应对上, 这些年中国的联赛和青少年培养还是出了成效的, 也许这批球员不是中国足球崛起的承担者, 但他们之后肯定还会有更加优秀的一批人, 足协腐败, 但也在积累经验, 很多人会保持悲观, 我觉得我也有理由拥有一份乐观.</P>
<P>德国足球在复兴, 90年的德国队使我成为德迷, 我高兴的看到现在的德国队开始像当年那支队伍那样拥有自信和激情, 所缺的是一份老练和成稳. 我看低现在的这支德青队, 因为我就自己的看球经验来说觉得这批队员就是很糟糕, 最抢眼的德鲁拉也是那种一根筋的愣头青, 但这并不意味着我看低德国的青少年足球培养, 实际上德国本拥有一批不错的20岁青年队员, 但由于各种原因没有来打世青赛, 德国足球的未来在那些球员身上而不是现在这批球员, 德国足球以前的辉煌可不是这些队员在对中青队的比赛中那样的表现可以带来的. 德青队胜不足喜.</P>
<P>比赛已过去, 祝贺德青队获胜. 作为一个中国的德迷, 德国人在足球上的胜利可以使我高兴, 但没有办法让我自豪, 能带给我自豪感的只能是中国足球, 而这种中青队正做到了这点. 我相信和我一样真正关心中国足球的球迷都会为中青队自豪, 祝他们走好以后的路.
</P>

东方小明 发表于 2005-6-23 12:25:00 | 显示全部楼层
<>楼主说得有一定道理</P><>但是“非要说差距, 德青强于中青的只有战术纪律和身体条件”</P><>战术纪律和身体条件德优势不是优势?战术纪律是任何人能有的?</P>
eightstar 发表于 2005-6-23 12:27:00 | 显示全部楼层
<>连这里的人也对教练指手划脚!如果那场让你去当教练是不是国青就能赢了?</P><>真搞笑了。</P><>如果中青这次输了,在自己身上找原因,我绝对会支持他们,因为他们从历届的都要强,相信他们将来会更强。</P><>但输了,只会找别人的问题,找替罪羊。这样,他们永远就停留在这水平,只会退不会进!说难听说,就是在亚洲也是人见人砍的*队。</P>
蓝天白云 发表于 2005-6-23 12:28:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>allegut</I>在2005-6-23 12:09:00的发言:</B>
<>不是说中国足球不能批评, 但希望你们不要摆出一副鄙夷中国足球的姿态来, 既然你们压根儿不是中国足球的球迷, 中国足球也就与你们无关, 不劳您费神多费口舌. 我很不希望看到老有人说, 不喜欢中国足球, 因为足协太腐败, 因为中国足球没成绩, 对不起, 这不是理由, <FONT color=#f70909>借抨击中国足球来体现自己品味</FONT>不是一个球迷的做法。

</P></DIV>

楼主| allegut 发表于 2005-6-23 12:29:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>东方小明</I>在2005-6-23 12:25:00的发言:</B>

<>楼主说得有一定道理</P>
<>但是“非要说差距, 德青强于中青的只有战术纪律和身体条件”</P>
<>战术纪律和身体条件德优势不是优势?战术纪律是任何人能有的?</P></DIV>

我的意思是这两条并非是能决定比赛的, 在青年队比赛中还比较明显, 在国家队比赛中, 很多球队都能做到这两点(当然中国国家队还不行), 现在看德国国家队的比赛, 身体上基本看不到什么优势了, 战术纪律起的作用也不那么大了, 胜负手还是得看关键球员的个人能力和教练的临场指挥.
cruiseandy18 发表于 2005-6-23 12:31:00 | 显示全部楼层
<>楼主好像比克劳琛更厉害呀,不如你去指挥中青队,绝对能拿冠军!</P>
 楼主| allegut 发表于 2005-6-23 12:32:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eightstar</I>在2005-6-23 12:27:00的发言:</B>

<>连这里的人也对教练指手划脚!如果那场让你去当教练是不是国青就能赢了?</P>
<>真搞笑了。</P>
<>如果中青这次输了,在自己身上找原因,我绝对会支持他们,因为他们从历届的都要强,相信他们将来会更强。</P>
<>但输了,只会找别人的问题,找替罪羊。这样,他们永远就停留在这水平,只会退不会进!说难听说,就是在亚洲也是人见人砍的*队。</P></DIV>

我只就事论事, 中青队自身的原因我也说了, 评论教练有没有资格不是你说了算, 请你记住你说的, 以后对德国队教练的任何指挥你都不再有资格评说了, 否则就是自找耳光.
 楼主| allegut 发表于 2005-6-23 12:35:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cruiseandy18</I>在2005-6-23 12:31:00的发言:</B>

<>楼主好像比克劳琛更厉害呀,不如你去指挥中青队,绝对能拿冠军!</P></DIV>
<>我主张, 我举证, 请问你说这种风凉话表现出了什么? 克劳琛不能评论了? 大概是因为他是德国人吧? </P>
eightstar 发表于 2005-6-23 12:36:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cruiseandy18</I>在2005-6-23 12:31:00的发言:</B>

<>楼主好像比克劳琛更厉害呀,不如你去指挥中青队,绝对能拿冠军!</P></DIV>
<>
<>谁不想自己国家队好?谁不想世界杯能期待自己的国家能捧杯?</P>
<>但你看看国青从足协到教练组甚至到球员做出那些丑陋的事,你能不有想法吗?</P>
德意志归来 发表于 2005-6-23 12:47:00 | 显示全部楼层
不想说什么,总之一句话,德意志高于一切!
冠军拜仁 发表于 2005-6-23 12:49:00 | 显示全部楼层
<><FONT color=#000000>借抨击中国足球来体现自己品味?别搞笑了,抨击假,恶,丑有什么体现品味的,我就是看不惯他们不尊重教练,看不惯外行瞎指挥,看不惯他们把失败的责任推的一干二净,看不惯他们输了球找客观原因了</FONT></P><>请记住他们的水平是什么样的,没有克劳琛他们会变成什么样,不要一赢了就飘飘然,尤其是那个从比利时乙级联赛回来的球霸</P>
eightstar 发表于 2005-6-23 12:52:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>allegut</I>在2005-6-23 12:32:00的发言:</B>

我只就事论事, 中青队自身的原因我也说了, 评论教练有没有资格不是你说了算, 请你记住你说的, 以后对德国队教练的任何指挥你都不再有资格评说了, 否则就是自找耳光.</DIV>
<>
<>不好意思,我到现在从没有发过评论德国教练那里有问题的贴子。</P>
<>因为觉得自己没专业知识,没受过专业培训,根本没资格。不像某某人那么强,分析得那么好。</P>
<>建议你玩CM,那里都是你说了算。记得安排好战术先存个档,万一输了还可以读档重来。</P>
蓝天白云 发表于 2005-6-23 12:55:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冠军拜仁</I>在2005-6-23 12:49:00的发言:</B>
<>请记住他们的水平是什么样的,没有克劳琛他们会变成什么样,不要一赢了就飘飘然,尤其是那个从比利时乙级联赛回来的球霸</P></DIV>
<>他是球霸那麽快就被你看出來?你倒是挺會想當然哦</P>
eightstar 发表于 2005-6-23 12:57:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝天白云</I>在2005-6-23 12:55:00的发言:</B>

<>他是球霸那麽快就被你看出來?你倒是挺會想當然哦</P></DIV>
<>球队最狠的叫球队老大,再升下级敢对教练狠的就应该叫球霸了吧。
<>如果他不是,也算有点这方面的苗子了。</P>
冠军拜仁 发表于 2005-6-23 12:59:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝天白云</I>在2005-6-23 12:55:00的发言:</B>

<>他是球霸那麽快就被你看出來?你倒是挺會想當然哦</P></DIV>
<>间接反教练的都能叫球霸,明着反的怎么不可以了</P>
 楼主| allegut 发表于 2005-6-23 13:03:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冠军拜仁</I>在2005-6-23 12:49:00的发言:</B>

<><FONT color=#000000>借抨击中国足球来体现自己品味?别搞笑了,抨击假,恶,丑有什么体现品味的,我就是看不惯他们不尊重教练,看不惯外行瞎指挥,看不惯他们把失败的责任推的一干二净,看不惯他们输了球找客观原因了</FONT></P>
<>请记住他们的水平是什么样的,没有克劳琛他们会变成什么样,不要一赢了就飘飘然,尤其是那个从比利时乙级联赛回来的球霸</P></DIV>
<>中青队有很多内部问题, 但年轻的队员们能有什么具体责任? 请问他们有什么不尊重教练的具体举动? 请问他们怎么推卸失败责任了? 就因为他们说出了对克劳琛本场比赛指挥的不满? 不过20岁的年轻人, 赢了球说几句豪言壮语, 输了球嘟囔几句不可以吗? 还有, 董方卓确实有不应该的言谈举止, 但球霸的帽子还不是你乱扣的, 国外行为出格的球员比比皆是, 岂不是个个是球霸? </P>
eightstar 发表于 2005-6-23 13:04:00 | 显示全部楼层
<>教练跟球员对决,在国外好像都是教练赢,但在国内基本都是教练被打倒。</P><>所以说国青那一代就有样学样,反正有李伟峰那些成功案例了。</P>
 楼主| allegut 发表于 2005-6-23 13:07:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>eightstar</I>在2005-6-23 12:52:00的发言:</B>

<>
<>不好意思,我到现在从没有发过评论德国教练那里有问题的贴子。</P>
<>因为觉得自己没专业知识,没受过专业培训,根本没资格。不像某某人那么强,分析得那么好。</P>
<>建议你玩CM,那里都是你说了算。记得安排好战术先存个档,万一输了还可以读档重来。</P></DIV>
<>
<>Ok, 你我标准不同, 我会继续评论教练的, 下次你再想呵斥我时麻烦不要用你自己的标准来要求我.</P>
<>CM我不玩, 没兴趣.</P>
冠军拜仁 发表于 2005-6-23 13:10:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>allegut</I>在2005-6-23 13:03:00的发言:</B>

<>中青队有很多内部问题, 但年轻的队员们能有什么具体责任? 请问他们有什么不尊重教练的具体举动? 请问他们怎么推卸失败责任了? 就因为他们说出了对克劳琛本场比赛指挥的不满? 不过20岁的年轻人, 赢了球说几句豪言壮语, 输了球嘟囔几句不可以吗? 还有, 董方卓确实有不应该的言谈举止, 但球霸的帽子还不是你乱扣的, 国外行为出格的球员比比皆是, 岂不是个个是球霸? </P></DIV>
<>冯建明带的一帮孩子自己做了什么你难道不知道么?建议你多上网看看,他们都做了什么,不要把领队和队员拆开来说,你可以说队员受他指使,我也可以说他们黑白不分
<>还有就是,球霸已经非中国专利了,你要是不明白只能说你少见多怪,球霸?意大利有,英格兰有,荷兰也有,很奇怪吗</P>
巴拉的抽射 发表于 2005-6-23 13:14:00 | 显示全部楼层

我看中青之败, 兼谈德迷与中国足球

<>虽然楼主写了不少</P><>不过你的很多观点我实在无法苟同</P>