中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

在德国的日子(全文更新完毕)

楼主| mb 发表于 2011-1-25 00:16:23 | 显示全部楼层

这个。。。到时候视情况而定吧[s:77] 。。。。。。
引用第13楼dram于2011-01-24 00:59发表的 :
楼主加油写。。。

恩恩好叻~正努力呢~~~~
引用第14楼德迷小天王于2011-01-24 10:32发表的 :
精华啊

谢谢天猫童鞋鼓励~~~[s:69]

引用第15楼Diana251于2011-01-24 10:51发表的 :
好运街的德南,菜量真的相当大,德国人能吃啊。很喜欢她家一楼的面包。
一直期待去德国自助游的,看了关于火车的部分,感到压力很大啊。
楼主加油写!我加油学德语。

哈哈,看来德南的饭量果然很大啊~我们没吃一楼的面包呢,下回去吃吃看哈~
说到铁路,的确很复杂。。。而且最窘的是在乡村小站没有电子显示屏的时候开来一辆没有标始发站和终点站的车。。。除了问人别无他法。。。
引用第16楼liuli511于2011-01-24 11:09发表的 :
看来等我3月份回来也要发帖了[s:87] [s:87] [s:87]

大家等着看呢,一定要写的比我的流水账好玩啊[s:117] 。。。
引用第17楼marcus于2011-01-24 11:49发表的 :
感谢更多信息

马版寒假回家了么?~
引用第18楼萌萌于2011-01-24 11:53发表的 :
幸福啊,什么时候我能去德国啊 [s:90]

做好准备~总有机会的哈!~
 楼主| mb 发表于 2011-1-25 00:23:18 | 显示全部楼层
引用第19楼romiecandy于2011-01-24 15:26发表的 :
为了让mb同学编辑更方便些,我们还是等她都写完了再回复吧,这样看起来也更为连贯~谢谢各位配合哈~

哈哈没事儿,我挺喜欢写一段然后跟大家插科打诨聊一会儿,再写一段的。。。
说不定聊的时候我又会想起什么来,那就可以及时补充啦~哈哈~
candy啊~这样好不好~大家想回帖就回帖,我穿插着更新,然后在一楼把更新的楼层链接放进去,这样好不?
要不等我这个乌龟速度更完了估计夏天都要到了[s:39]嘿嘿
romiecandy 发表于 2011-1-25 09:26:43 | 显示全部楼层
引用第21楼mb于2011-01-25 00:23发表的 :

哈哈没事儿,我挺喜欢写一段然后跟大家插科打诨聊一会儿,再写一段的。。。
说不定聊的时候我又会想起什么来,那就可以及时补充啦~哈哈~
candy啊~这样好不好~大家想回帖就回帖,我穿插着更新,然后在一楼把更新的楼层链接放进去,这样好不?
要不等我这个乌龟速度更完了估计夏天都要到了[s:39] 嘿嘿
.......

说得我都不好意思了……好好,听你哒~都随意一点吧,为了让你把更多精彩的内容呈现出来,多多激发你的灵感~我们还要让更多的人参与到讨论中来~~
 楼主| mb 发表于 2011-2-3 11:10:00 | 显示全部楼层
Day 2

关键词:杜塞尔多夫  

第二天的任务,进城。各种参观~

从Wesselin出发,坐车去杜塞,沿途听德方B女士讲了不少有意思的事儿,比如波恩的女市长很厉害,把波恩建设成为会议之都之类的。。。

参观完第一个单位之后距离预约的下一个单位的时间还有一个多小时,严谨的德国人也不肯早点放我们进去~于是我们趁此机会逛了逛WDR电视台附近~

第一眼就是满眼的绿。附近有一块超大的草坪,在深秋时节还是翠绿嫩绿各种绿的小草:

道路上奔驰着各种车~有轨电车啦~CityTour的车啦~还能找到五星红旗~  
正当我们感叹发达国家人少地广空气清新环境卫生工作相当优秀的时候,一个熟悉的身影出现在了我们眼前~
在异国的电线杆上、路牌上,有我们无比熟悉的小广告。。。原来世界人民都是这么留电话号码的。。。  
周围有各种长得稀奇古怪的建筑,比如:  

终于到了预约时间,一起来参观WDR吧~  
这是正在演一个真人秀之类的节目  

这是WDR广播的播音室  

我已经忘了这是哪个电视节目的录制室。。。后来在电视上还有看到过~  

很喜欢WDR的这只小老鼠~老感觉他想吃手指。。。 (附件已满。。。明天传)

最后是在停车场的一个小发现~此行碰到的尽是不爱看球的同志们,所以见着药厂的小贴纸楼主都鸡冻得不行了。。。  

差不多就是这样~第二天汇报完毕~这帖转眼从虎年写到兔年。。。

祝各位看官新春快乐,兔年一切顺利哈!~
liuli511 发表于 2011-2-3 11:38:32 | 显示全部楼层
[s:85]惊现药厂队徽!
liuli511 发表于 2011-2-3 11:38:58 | 显示全部楼层
[s:84]我对我的德国之行充满着期待!
 楼主| mb 发表于 2011-2-3 11:47:12 | 显示全部楼层

Re:在德国的日子

引用第24楼liuli511于2011-02-03 11:38发表的 :
[s:85] 惊现药厂队徽!

哈哈,当时我还很激动地跟它合了个影~同学表示很惊讶,就车屁股上一小贴纸就这么激动。。。
引用第25楼liuli511于2011-02-03 11:38发表的 :
[s:84] 我对我的德国之行充满着期待!

你3月份走?打算去哪几个地方呀?去多久?
liuli511 发表于 2011-2-3 12:08:16 | 显示全部楼层

回 26楼(mb) 的帖子

我们也算是个参观吧!我们对口的兰茨胡特应用技术大学,20早上的飞机,主要在巴伐利亚州活动,还有去奥地利的萨尔茨堡。
 楼主| mb 发表于 2011-2-3 14:17:43 | 显示全部楼层

Re:回 26楼(mb) 的帖子

引用第27楼liuli511于2011-02-03 12:08发表的 回 26楼(mb) 的帖子 :
我们也算是个参观吧!我们对口的兰茨胡特应用技术大学,20早上的飞机,主要在巴伐利亚州活动,还有去奥地利的萨尔茨堡。

呀,可以顺道去安联看看~~~[s:16]
巴伐利亚很富啊~不过物价也不低啊~
萨尔茨堡好啊~音乐之声啊~等你回来汇报,哈哈~
liuli511 发表于 2011-2-3 18:57:38 | 显示全部楼层

回 28楼(mb) 的帖子

求QQ[s:84]
 楼主| mb 发表于 2011-2-27 23:16:33 | 显示全部楼层

Re:回 28楼(mb) 的帖子

引用第29楼liuli511于2011-02-03 18:57发表的 回 28楼(mb) 的帖子 :
求QQ[s:84]

站短你啦。。。
诶,懒惰的LZ终于爬回来了。。。实在是对不住大家。。。楼都积灰了。。。蹲角落反思中。。。[s:90]
刚刚把欠了一个多星期的书稿交了,接着还要面对两个论文一个开题,悲愤。。。
接下去争取一天更新一次吧!
 楼主| mb 发表于 2011-2-27 23:17:59 | 显示全部楼层
【Day 3】

关键词:泰餐、做客
    第三天的白天是上课。下午的课是一个女老师上的,她一口流利的英语,没什么德语腔,我们夸她英语很地道,结果人说,Oh, I'm American[s:77] 原来人是嫁到德国来的老美~  
    德方的B女士因为超级喜欢我们这帮人,于是邀请我们晚上去她家里做客(不容易啊,三天前大家都还是欧亚大陆两端完全不搭界的两拨人,三天后大家相谈甚欢,甚是投缘,神奇啊[s:34] )中午我们打算买些做客时拿过去的礼物。于是趁中午短短一小时的午休时间,大家兵分两路,一路杀到学校旁边的小花店
IMG_3714.JPG (很像国内花鸟市场里花市的那种感觉)买花,一路杀到第一天去的超市买酒,一路小跑(德国人守时的观念可是闻名于世啊,下午显然不好意思迟到啊 ),好在路边风景不错,于是心情也很不错~

傍晚我们坐车去了科隆的DLF电台。开车的大叔就是第一天把我们从科隆火车站送到Wesseling的那位大叔。大叔超级nice,还找了些科隆中国什么组织编的关于科隆的中文资料送给我们[s:77] 。第一次见面的时候跟大叔搭话,问他喜不喜欢看球,他说喜欢,不过最喜欢的是科隆当地的一个小球会(我没听说过那队,不是科隆队,我猜是大叔家乡的吧)。这回再见面的时候拜仁刚打完欧冠跟罗马的比赛,我就问他昨晚看球了吗?他说看了,我说我也看了(恩,看的是新闻),拜仁输啦……然后他说yes,我正等着他继续展开话题,结果大叔沉默了几十秒之后转向其他话题[s:120] [s:120] [s:120] 你说我好不容易逮着一个看球的人想交流一下,结果[s:101] 好吧我们按照大叔的思路转变话题来聊一聊路边的天然气厂吧。我到现在也不确定那是个天然气厂还是什么燃气厂,反正整个工厂的建筑就像是大型艺术品一样,各种管道加上喷出的各种白色气体,整一个科幻片里的场景啊!可惜没拍照片……

到达目的地~
据说这幢大楼是麦克风的形状~真符合广播台的特色啊~
很喜欢这个宣传画的配色~右下角就是这DLF包含的三个频道,我记得最后那个是只提供线上收听的。
    交流的时候印象最深的是DLF的天气预报[s:37] (好像就是最后那个线上频道的一档节目)。在国内,中央台的天气预报全部以“北京”开头,地方台以省会城市开头,播报顺序保证数十年不变,没啥意思[s:54] 在DLF,天气预报也可以变得很好玩![s:34] 举例来说,今天我们讲“咖啡”。那么先来看看咖啡原产地之一哥伦比亚某城市的天气[s:105] 巴西是世界咖啡产量最大的国家(随便举个例子),比如某城市的某某咖啡豆世界闻名,这个城市天气是……除了咖啡,茶也是世界上流行的饮料,比如在中国上海[s:105] 人们更习惯喝茶,上海的天气是……
    就像这样,一条线索串起世界上各个城市,你永远不知道下一时段的天气预报会预报哪些地方。诶,谁说德国人没意思[s:119]
参观交流完之后,B女士带我们去了附近的“中餐馆”吃饭。之所以加引号是因为我们发现那是个泰国餐馆[s:50] 本来我们打算这顿由我们买单,就想先跟服务员打好招呼,结果悲催的事情发生了,餐馆的老板不懂英语,只会说德语和泰语[s:59] 我们都不会说德语,LZ的德语只能糊弄糊弄英语都不懂的人一碰到请客之类的词就完全抓瞎了[s:96] 眼看B女士就要从洗手间出来了,这可怎么办?恰在此时,带iphone的童鞋挺身而出,德语字典查到请客的单词,直接递过去给老板看,终于解决了这个问题[s:107] 不过最后B女士还是表示这顿应该由公家买单,还让我们不要客气,下回来北京再由我们请啦~

于是大家自由选择了chicken、beef、pork之后吃完了这顿泰餐,然后直奔B女士家里。鉴于是人家家里,就不发照片啦,LZ也尝试用表情来调剂一下无趣的文字吧…… 进门之后当我们神秘兮兮地掏出藏在大叔车里的花和酒之后,B女士说,哇哦!orchids!我的最爱啊![s:48] 我自己也有一盆呢!你们看![s:69] 然后大家各种得意[s:36] 因为挑花的时候还真不知道她喜欢这种花,哈哈~
    接着大家开始喝酒,B女士拿来了她以前去中国的相册,还有她家人的相册,边喝边聊。聊了一会儿之后有人去上洗手间,回来之后汇报,大家都应该去参观一下洗手间![s:35] 于是我们就看到了一个满目紫色和白色,干净得一尘不染,东西摆放得整整齐齐,总是就是超奢华超整洁的一个洗手间[s:47] 完全盖过北京某些五星级大酒店[s:57] 洗手间出来之后能看见占了一整面墙的书架,塞满了书,也放了很多B女士去世界各地旅游带回来的东西,非洲的雕塑啦,纸草画啦等等等等。还有,作为烟民收集的一大缸的火柴盒[s:17]
    恩,参观完了我们也是时候撤了,第三天就这样结束啦 [s:65]

(啊,受不了了,我已经改了N遍了,最后一段话的表情还是出不来,我连那个啥wind代码都折腾了几遍了,只好烦请诸位看官自行想象表情了……)
 楼主| mb 发表于 2011-2-27 23:18:57 | 显示全部楼层
【Day 4】

关键词:波恩、科隆大教堂、圣诞市场   

第四天又是外出的一天,再加上科隆大教堂的诱惑,哇哦[s:16]

早上出发去德国之声。
      接待我们的是中文部的两个华人,时隔多日终于又听见乡音,真是亲切哪[s:69] 德国之声的中文主页在大陆是被墙的,恩恩,大家都懂的。于是访问过程中政治敏感问题即将出现。那一阵子诺奖宣布,对方很自然谈到XB W,他们中文主页上边栏就是他和余J的大作,不过也没聊很久~然后去DW(Deutsche Welle)自助餐厅吃了午餐,饭后大家的心声就是:天哪!赐予我一张DW的饭卡吧[s:37] 让我胖死在DW算啦[s:117]

各种美味啊!美妙的回忆啊!
      吃完我们坐车去波恩电台。分了两拨走,我跟其他两位同学坐当地的出租车走,司机大叔不会英语,问我们是中国人还是日本人,我们说是中国人,他很兴奋地说,哦中国!你们有maosedun[s:25] LZ表示不理解,大叔重复几遍之后蹦出一个Bücher,并做翻书状,LZ恍然大悟,感情大叔说的是老毛和老毛语录或者毛选哪[s:80] 老毛真伟大……车开过某桥,LZ用半英半德问他这是不是莱茵河,他说是滴。于是发现莱茵河好像也就这样(说这话会不会被踹飞[s:40]  
波恩电台的女播音员~
      人家那儿没有专门的播音专业,大家学的都是媒体相关专业,然后进了媒体单位采编播全部亲手操办,什么打电话查资料统统自己搞定,全能哪。。。
这是送的小纪念品,一盒糖。黄黑的logo看着很像某队呀[s:75] 话说第二天去的LFM送的是一盒创可贴[s:82] 好神奇。
      这是最后我们送礼的时候,正跟这位负责接待我们的小伙子解释这个传统中国摆件可以这样立在桌子上当装饰,结果这哥们来了句,哦,那我可以拿它挡着我睡觉呀[s:70] 边说还边演示,小小的
摆件和他壮硕的身材那个对比哟[s:23] 巨逗~
接着又去了WDR,前两天去的是杜塞的工作部,今天去的是科隆总部。这是sportchau录制的地方~

LZ当时又激动了[s:47] 拉着人家问,你们做不做访谈?请不请嘉宾?有没有明星来?B女士忙跟人解释,她是个球迷。。。然后LZ依稀只记得人家说不请球星,后面都忘了[s:118]
      接着去了技术部,在一溜的转播画面中LZ只看到了这个

继杜塞惊现药厂队徽之后,药厂的活人亮相啦[s:48] [s:48] [s:48]
只是LZ已经不记得当时看到的有谁了。。。
最后冲到顶楼俯瞰了科隆之后,我们就杀向科隆大教堂。顺道先去了4711转了转,闻名世界的古龙水哪[s:41]

遗憾的是天色渐暗,又一次见到了有些阴森的教堂[s:21]
而且里面的彩色玻璃什么的都不太看得出来,再加上关门时间快到了,我们只能走马观花匆匆转了一圈,超级遗憾[s:101] 有机会一定要在阳光灿烂的日子再去一次!
11.jpg 右下角是耶稣诞生的场景。
出了大教堂,旁边广场上就是圣诞市场。

圣诞市场一般在11月25日左右开张,大家在小房子里卖各种吃的喝的用的玩的,还有舞台表演,还有摩天轮,恩,怎么想到了庙会[s:36]

这家铺子的MM问我们是哪里的,我们说中国,她说哦,这儿的东西全部made in China不过这些灯罩还真是精美啊[s:34]
 楼主| mb 发表于 2011-2-27 23:20:25 | 显示全部楼层
续Day 4:
在科隆的圣诞市场,大家一起喝了传说中的Glühwein,那滋味啊[s:43] 好多女生直接就茫了,B女士后来很抱歉地跟我们说,各地的圣诞市场卖的Glühwein都不一样,她也没想到科隆圣诞市场的Glühwein这么strong [s:17] 无论如何,这是一段很特别的回忆,因为大家喝开了之后就开始各种high[s:16] 一边互相提醒,国格国格!一边嘻嘻哈哈说I'm Japanese![s:38]
就这样逛完圣诞市场然后去了科隆老城区,跟热闹的圣诞市场比,老城区显得无比宁静。

在一家餐厅吃了大餐,好吧这香肠盘起来是不太雅观啦,但是味道那个赞啊!让我吃死在德国吧![s:44]
吃完饭,杀回培训学校,结束第四天。[s:53]

下回预告,大雪和眼泪。
romiecandy 发表于 2011-2-28 14:13:45 | 显示全部楼层
终于更新了哈~辛苦啦,祝你一切顺利哦,话说收站短的同学看来得要到从德国回来才能收信呢
jerryhu 发表于 2011-2-28 15:43:59 | 显示全部楼层
北广?
 楼主| mb 发表于 2011-3-10 16:18:08 | 显示全部楼层
引用第34楼romiecandy于2011-02-28 14:13发表的 :
终于更新了哈~辛苦啦,祝你一切顺利哦,话说收站短的同学看来得要到从德国回来才能收信呢

哇~刘同学已经到德国啦~真好真好~
诶,我的乌龟速度真是对不住大家……[s:90]
 楼主| mb 发表于 2011-3-10 16:18:58 | 显示全部楼层
引用第35楼jerryhu于2011-02-28 15:43发表的 :
北广?  

Bingo~
 楼主| mb 发表于 2011-3-10 16:20:37 | 显示全部楼层
容许我灌一下水吧。。。第二页已经太多图了,打开太费劲了。。。[s:90]
 楼主| mb 发表于 2011-3-10 16:23:32 | 显示全部楼层
可以先说说后续。。。回来之后大家在平安夜又去吃了德南,怀念香肠和各种肉啊!不过在那边倒是没吃到很多猪肘子。。。香肠和培根吃了好多……[s:16]
然后春节前好客的大使馆又请我们去吃了顿饭,悲催的是LZ在外,没能赶回去吃,据吃饭的同学说他们已经发明了一个新词来形容德国菜:meat mountain

登录/注册后可看大图