中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

对于韩寒代笔门,看看咱联盟德迷态度

aohan 发表于 2012-1-31 12:56:36 | 显示全部楼层
起诉是韩寒唯一能做的了,尽管胜算不大。

从新概念三重门开始看韩寒至今,没有发现他有啥大的变化,除了发型和座驾。

有时候是不是我们在看了一个人的早期的行为表现之后就自然的给他了一条所谓的成长曲线?有偏差既是他改变了他同化了他低头了他阳痿了?
piza0236 发表于 2012-1-31 12:59:51 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-1-31 13:11:25 | 显示全部楼层

回 41楼(piza0236) 的帖子

我们并不热衷于政治,我们只是热衷于八卦,政治的最基本的工作,管理的技术没有人感兴趣,有人感兴趣中国也不会革命一百年了还想搞革命;韩寒敢不敢并不重要,整个事情的起因就是那韩三篇倒了一批人的胃口,麦田很早就说韩寒代笔了,然而没有这韩三篇,谁会理他;而没人理他,韩寒也不会什么拍2000万重奖,更没有之后方舟子的打假了。
piza0236 发表于 2012-1-31 13:19:24 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-1-31 13:27:53 | 显示全部楼层

回 43楼(piza0236) 的帖子

胜败啊╮(╯▽╰)╭
piza0236 发表于 2012-1-31 13:28:50 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-1-31 13:39:34 | 显示全部楼层

回 45楼(piza0236) 的帖子

不知道神马叫不断堕落不断幼稚╮(╯▽╰)╭
二十岁之前,我专注于名著,二十五岁以后专注于动画,见到我的人都说我成熟了,见识广阔了。。。不知道哪个我是堕落的。。。私以为公众这玩意儿基本是扯淡的,韩寒对于90%的公众而言连毛也不是。关注他的人不论是褒是贬,原本就带着有色眼镜,原本就在心里装上了各种条条框框。
piza0236 发表于 2012-1-31 13:56:03 | 显示全部楼层
lukai 发表于 2012-1-31 14:02:07 | 显示全部楼层
我可能是上面讲到的早期反感韩寒的那批人吧,现在想想,当时确实多少有点嫉妒羡慕恨的情绪在里面,那时韩寒爆得大名,松江二中也离我们不远,作为低几个年级的学生不少人都奉之为偶像,男女同学都以传阅三重门之类为流行~对于在逆反期的学生而言,逆反体制(当时主要是教育体制),当然是件合乎潮流而拉轰的事情,但是在另一些人眼里,这个在反对体制中树立起来的新的偶像本身,也成为逆反期学生的反感对象,你们看得越多,捧得越高,我就越是不看!至少我当时就是这样的观感。
       后来上了高中,真的是读过了他的一些杂文集,什么零下一度等~(小说是从来就没看过),觉得他在写文上确实有点才华,其它印象倒也不深。那时倒是不那么反感他了,大概是因为随着年龄渐长,逆反心理的加深,逆反的对象已经变成了相比教育体制而言大得多的东西,相比韩寒这个学生的小“偶像”,这目标实在是太小了,不值一提。   
       再后来,灵魂深处爆发“革命”[s:37] “重新估定一切价值”的思维自觉下 ,面对互联网爆炸的五色目迷,韩寒之类的也只是其中的“一色”,倒也没什么特别的支持或者反对,好像在这期间他相对之前之后都比较沉默,也没发出什么声音。  
      之后,个人价值观重塑完成[s:20] 互联网上的混战貌似也进入新的阶段,阵营立场抱团开始呈现,什么南方系、公知、意见领袖、既得利益、新左、毛派等概念的流行,小众的政治论坛式微寥落,博客等平台的兴起,使得有点与这些名人的距离被拉近的“错觉”,觉得这些个博主还都是挺可爱的~[s:77] 这段时间看到韩寒的博文杂感较多,就我观察而言,其实他明说政治的时候很少,大多数说的是“社会事件”,只是行文有趣,观点也没什么冲突,于是对他的好感渐增~~当然了,渐渐也发现自己现在反对的东西,似乎也就是他一直以来的文字虽未名言但隐隐所指的那个“靶子”,而“心领神会”之下,借他人酒杯,浇自己块垒,何乐而不为呐~至此,至少在大部分事情上就将他视为同路鸟~ [s:88] ~  ( 其实网上的所谓偶像,“意见领袖”们大多如此,他们本人不一定就有这种自觉和野心,只是有心人有意无意把他们抬到那个位置,NC粉当然有,不过必定不是主流~能起得什么作用也相当可怀疑[s:86] )
          就最近那个韩三篇而言,好像是我第一次看到的韩寒比较认真地尝试谈“政治”的文章,内容嘛也也确实没什么新鲜,也基本同意。不过有些人可能不那么看,毕竟同样的一段文字,出现在南方周末和人民日报上,引起的解读也很可能迥异。有些人大概认为,他韩寒能有今天的地位和声望,甚至行为风格和价值取向,和他们一直以来的抬举和解读、OR“转述”有不少关系,这次他的表现,或者有些偏离他们期许的危险,如果还像以前那样的一段插科打诨的短文,还可视而不见,看这次看上去还是少见的正儿八经的谈“根本”问题,那就足以让不少人侧目。
          这个事本身,私以为有点诡异,方舟子是WHO?早起好些年,方的文章在南方周末上经常在重点板块出现,似乎还有专栏,以致有人视之为“南方系”的核心人物至少是重要的吹鼓手。而南周一直挺韩寒的立场也不消多说。近些年,方的靶子也主要指向商界学界,而对鱼龙混杂的所谓“公知”,“意见领袖”开火的情况貌似不多,这次又在一群真真假假的“民主人士”对韩寒不满和质疑的背景下突然和韩寒杠上,其中内容,足可让人联想~~~好吧,也许是我阴谋论看多了 。
   就个人而言,无论年龄、熟悉度、亲近感上说,当然还是倾向韩寒多一点~[s:84]
日耳曼骄子 发表于 2012-1-31 14:07:37 | 显示全部楼层
韩寒真的不错
二次元生物 发表于 2012-1-31 14:09:00 | 显示全部楼层

回 47楼(piza0236) 的帖子

如果你有什么想说的,就先说清楚哦,你现在说这些,能让我说什么呢?我只不过解释了我认为的堕落,你却反过来指责我偷换概念,这不是玩诱供么。对历史的无知,我没看出来,也许我看得不够多。至于从来不读四大名著,我没觉得有什么堕落的,他有说自己读过四大名著么?还有他为什么要读四大名著?
顺便,如果你想和我讨论方舟子的指责是不是有道理的话,我可以告诉你,I don't give a shit. 我一开始就说过了吧,我喜欢韩寒的原因,和什么反体制,好文笔毫无关系,我没读过他任何一部小说,也不认为他是文学天才,我只是喜欢他让人可以理解,而方让人无法理解。要说韩寒没有成长的地方,我同样有感觉,只是不是什么历史和四大名著罢了。
piza0236 发表于 2012-1-31 14:09:09 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-1-31 14:14:04 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-1-31 14:23:54 | 显示全部楼层

回 52楼(piza0236) 的帖子

是我激动了,道歉一下。说实话,我真的不觉得韩寒文采如何,医院,书店我是看过的,与其惊诧于文采,不如说是文风,在那个全国学生写着二百五文章的时代,他以调侃的方式说了些大实话,让我很是惊喜。至于后来的三重门,我虽然没看过,但是据我所知,一直是褒贬不一的,也没啥奇怪的,《洛杉矶之战》这样被美国人痛骂的电影也一样被不少国人奉为经典。Sergeant那几句拖沓的废话,让国内一些人高唱民主之师,文明之师,不能自已。号称与金庸齐名的田中芳树自银英之后就是一坑王,而其作品也未有超越银英的,铁达尼亚更被诟病为银英翻版(而且又是一巨坑)。韩寒原本就不是什么文学家,这几年他的成就恐怕是开赛车吧,不觉得有什么可奇怪的。

韩寒和方舟子就是两个抽了疯的成年人,我能想到韩寒搞方舟子的原因大概只有他和老罗是朋友,而前一阵方舟子刚和老罗干了一场。
piza0236 发表于 2012-1-31 14:38:50 | 显示全部楼层
 楼主| SS2 发表于 2012-1-31 14:48:20 | 显示全部楼层

Re:回 53楼(二次元生物) 的帖子

引用第54楼piza0236于2012-01-31 14:38发表的 回 53楼(二次元生物) 的帖子 :
韩寒和方舟子这次掐,确实比春晚好看,我们乐得当看客,至于是不是无聊,这个无所谓,哈哈哈。

不无聊,
就当看热闹,看闹剧,
看吧,
可以肯定的是这场剧对观众也是收获不少。
阿金 发表于 2012-1-31 14:54:14 | 显示全部楼层
lukai 发表于 2012-1-31 16:48:05 | 显示全部楼层

轻松一下~[s:37]
北回归线 发表于 2012-1-31 17:06:58 | 显示全部楼层

Re:回 38楼(二次元生物) 的帖子

引用第41楼piza0236于2012-01-31 12:59发表的 回 38楼(二次元生物) 的帖子 :
网民们应该都还是会关注的吧,当然,没时间的金融男和程序男这种的例外,不是他们不关注,而是他们没时间。
对于老点的,像我爸妈那个年龄的,韩寒方舟子是谁都不知道,自然不会去关注。
至于热衷于政治和八卦的,基本上都在观望这件事,多好的话题啊……

至于韩三篇的问题,他不敢鼓吹你说的那仨,否则现在的焦点就不是方舟子如何,而是韩寒到底去哪了……
.......

是出版商把他往那个方向塑造
德迷小天王 发表于 2012-1-31 18:02:15 | 显示全部楼层
没兴趣