中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

也许rocketz很低级

阿豹 发表于 2012-6-5 06:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚才看到http://bbs.gerfans.cn/thread-200113-1-1.html这贴 有不少资深德盟会员表示 现在看rocketz的发言觉得很低级 无趣 想笑

又看到这贴21楼http://bbs.gerfans.cn/thread-201088-1-1.html 庄生梦的回复“40年代时人们向往民主,有个哲学家说中国人离民主有点儿远,因为缺乏幽默感和自嘲精神。七十多年过去了,我觉得这种情况在逐渐改变,李毅吧都成了百度第一贴吧了。不过从2003年注册到现在,我越来越少在联盟中发言了。因为我经常发现自己还没开口,就已经失语了,或许这就是所谓的“语境”吧。”

偶有所感 也不是很成体系的杂言 写出来交流一下 我没兴趣专门为“老乳”辩护 只是发散而谈

——————————————————————————————————

1. 德迷是不是有一种自卑感 联盟中常会见到这样一类帖子: 某媒体或媒体人不重视德国球队 不看好德国球员 瞧不起德国 某人身边都是英迷薏米 德迷稀少 孤立难支

当然不只有德迷有这种想法 但是这种自卑感的存在至少在德迷乃至这个论坛我想并无异议吧

——————————————————————————————————

2 联盟中现在有板块有禁止rp帖的政策

有没有人想过rp帖表现了人的怎样一种心理呢?

在我的理解来看 rp帖就是一种对负面情绪的一种释放 释放对可能的负面结果的焦虑

尽管这并不是多么高明的心理调节方法 而且可能甚至引起他人的焦虑 但我觉得对于无法肩并着肩手拉着手彼此给与足够支持的球迷网友来说 这种抒发还算不上不合理

3. 回过来说 1

自卑感这种东西,从外因来说 德迷的尊严 看样子好像是要德国队或者德国俱乐部得了些够分量的冠军才能化解的 但是 这世界上又有多少个“当今最强球队”“史上最强球队”呢?

是不是那些没有成绩 没有光明敞亮前路的球队 就没有球迷 没有不自卑的球迷 就该像蝼蚁一样吃屎与泥 仅仅成为世界第一的陪衬呢

至少过度的自卑是一种来源于自身的心理问题, 适度的这种心理本身也是刺激人上进的 当然这个无法在球迷中得到直接的体现

~~~~~而对人对自身的自卑心理的调节 我想加强 自我认知 总是不错的 而自嘲就体现了这样一个自我认知的态度 联盟中又有多少人有这种自嘲与自我认知的意识呢? 这个我放到最后再说

4. Rocketz的帖子 大多是些讽刺帖 内容的例子我不举了

可能有的人和我一样 也觉得R一些时候的帖子着眼于对德迷心理的剖析

尽管就形式和内容来说 也有人表示审美疲劳 表示“很低级”(可能 一方面是R所攻击的那种某些德迷的心理依旧 另一方面是这GRD才情有限 词藻不足)

也许老R是另类的德国球迷,也许他算不上德国球迷 就是有个不正常的癖好,这个我想就跟 乳指导和热指导比情商 一样 只能有一个主观的判断。

但我想请问 有没有人觉得这种自我剖析的思绪是有价值的 哪怕R的批判只是这个思绪的一个不怎么高明的起点

5. 我不知道有多少人会去反复思考自己为什么喜欢德国(或者德国俱乐部,对楼主来说是拜仁)

这种喜欢的实质是什么

就我而言 最开始也是喜欢铁血意志 但是在04年-05年的时候 也是我刚开始系统的看联赛的时候 德国、拜仁的成绩都很疲软 我开始思考 到底什么是德国精神

德意志只是deutsch的音译 它又能意志在什么地方 拜仁的文化又是什么

我不知道有多少人的心中 德国精神只是一个笼统的 “铁血” “意志”,

至少我是在对德国历史有一定了解 从日耳曼尼亚到西哥特灭亡西罗马,从神圣罗马帝国到三十年战争再到普鲁士立国,从巴赫、贝多芬再到瓦格纳,才有一个自己的答案。可能不同的人阅历不同 答案也不同 但毫无疑问 德国精神 是一种文化层面的 历史的 风气的东西

而德盟无疑是一个大家交流对德国感情与认识的地方 有很多人会发现德国人和中国人一样 不可能天生有优秀的意志品质 不是生来的“铁血” 它的文化也很多样 别具风味 而这种认知本身是没有一个终点的

R的帖子 在我看来时常透露着对德国印象的反思 以及一些俱乐部印象的反思 赫内斯会去反思“以前我们嘲笑拜尔是三亚王” R的那个嘲笑除了“恭喜”二字以外又有多少差别呢(当然有些人不管能不能自嘲  是绝对不允许他嘲,就跟允许自己心里犯嘀咕但看到别人把RP帖发出来就很不爽一样

或者用更带洋味儿的词来说 更具有批判性思维的情怀,在于对事物的推敲,这是一种态度。不论你夸得是木二娃还是厄祖,或者是贝尔,R的言论中不都透露着高端黑的意味么(说来 在Gallent那个贴中 有人提到的有“太把自己当回事”的特点的人 倒是清一色的不欣赏R啊 R本人算不算“很把自己当回事”呢~)

6. 与喜欢的实质相类似的是自卑的实质,三亚王也罢 德甲不如英超也罢 R的一些言论在另一个极端 其实就是德迷自卑与负面的极端缩影 和反思一样是自我认知的过程呢, 虽然对于思维比较成熟的人来说不疼不痒,但是对于广泛活跃于百度的“脑残德粉”“黄种德国人”这类人来说 不得不说是很好的刺激呢

对乳神的处理意见 你说他触犯底线也好 罪有可逭也罢 相比于联盟割掉的其它肉来说 这块乳也许也只是块“腐乳” (说闻起来臭 吃起来香 有点恶趣味啊[s:23]) R虽然不像米库大师那样有别样的浪漫主义情怀 但我觉得也一定回来联盟看看 拜仁夺欧冠的时刻他也不至于没有感触  

而对于联盟来说 在总有“人物”起争端的这个网络环境中 R这种言论于讨论又有多少恶劣影响 而我说的反思思潮又能以怎样的形式存在呢
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 06:46:53 | 显示全部楼层
发散着想的东西 自己回过头来看 逻辑性也不是很强 寄希望于理解能力强悍的有所理解吧[s:23]
拜仁的1号 发表于 2012-6-5 07:52:39 | 显示全部楼层
LZ太哲学了。。。文字太难理解。。太高深了这帖[s:23]
hyhgy529 发表于 2012-6-5 08:06:27 | 显示全部楼层
老R他们只是在不合适的时间做了一些平时都在做的正常事
Auer 发表于 2012-6-5 08:47:31 | 显示全部楼层
老R富有娱乐精神,永远支持!
rothai 发表于 2012-6-5 08:52:12 | 显示全部楼层
言论自由是按照自己的意愿在公共领域自由地发表言论以及听取他人陈述意见的权利。

到现在还有很多人无条件的将言论自由适用于私人领域,这根本就是错误的,我可以认为LZ的所谓反思有道理,但是论坛是私人领域,(私人的范围到底有多广是另一个问题)而在这个领域里,有管理权限的人无论依据版规或不依据版规封禁任何人都是有道理的,(只不过依据版规会更服众,更有利于社区的长期发展)

so,这里不用保障谁的龌龊的言论自由用来反思“德迷”的不足。

另外,主贴内容基本不值一驳。什么存在自卑感,什么“与喜欢的实质相类似的是自卑的实质”。
你来玩儿哲学的?哲学也不是这样玩儿的,这种叫说自己和别人不懂的话来装逼
lish 发表于 2012-6-5 08:53:05 | 显示全部楼层
rocketz还是很难得的,至少他没有骂过人,甚至被坛子里面的人恶毒唾骂的时候,也没有回骂
me7met 发表于 2012-6-5 08:56:45 来自手机 | 显示全部楼层
正宗嘴炮啊,还是加农嘴炮。
rothai 发表于 2012-6-5 08:59:28 | 显示全部楼层
小猪罗罗 发表于 2012-6-5 09:27:21 | 显示全部楼层
大师身为高级黑,已经见怪不怪了,就当他在攒RP,提辛苦的[s:69]
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 09:35:40 | 显示全部楼层
rothai 发表于 2012-6-5 08:52
言论自由是按照自己的意愿在公共领域自由地发表言论以及听取他人陈述意见的权利。

到现在还有很多人无条 ...

嗯 如果你要强调这是私人论坛和这个决定因而的合理性 也很不错啊 我尊重管理组的决定 就像以前的每一次一样 这么大个坛子 而且是私人的 不可能做到一个决定让所有其他人满意 我也理解管理的难处 所以没有在哪里像驳斥你这么做有什么不合理啊 lothar
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 09:38:31 | 显示全部楼层
me7met 发表于 2012-6-5 08:56
正宗嘴炮啊,还是加农嘴炮。

荣幸了 和主题思想不一样就是这个下场啊~~
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 09:47:09 | 显示全部楼层
rothai 发表于 2012-6-5 08:52

到现在还有很多人无条 ...

“与喜欢的实质相类似的是自卑的实质”这句话的意思是它们都可以由反思而得到明确 具体我大凌晨的的确是想哪里写哪里 写完了自己觉得也很零碎

哲学啊肯定是不敢称 只是一些带有假设性质的说法 很多地方都不是严密的 要说不值一驳 懒得细看 也很正常 谁让我文笔烂呢 你要划为装逼也好吧 毕竟我在发帖前还真没注意到lothar就是rothai
my大米 发表于 2012-6-5 09:59:26 | 显示全部楼层
记得以前某贴后对老R的看法变了。
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 10:13:02 | 显示全部楼层
my大米 发表于 2012-6-5 09:59
记得以前某贴后对老R的看法变了。

反正我是不清楚他是真黑还是假黑 倒不是说他假黑就不该被封 什么挑衅调侃的语气啊 想封是随时能封的 也不需要更多商榷  

但是呢 我觉得他的风格还是有些启发性的 尽管说成名了有些内容重复得比较厉害

me7met 发表于 2012-6-5 10:23:17 来自手机 | 显示全部楼层
阿豹 发表于 2012-6-5 09:38
荣幸了 和主题思想不一样就是这个下场啊~~

哈哈,我帖子都没看,胡诌呢,兼顶帖,别理我。
 楼主| 阿豹 发表于 2012-6-5 10:30:15 | 显示全部楼层
me7met 发表于 2012-6-5 10:23
哈哈,我帖子都没看,胡诌呢,兼顶帖,别理我。

别介啊 我看了你的发言记录 跟你的财经能力比我的确是后辈 放嘴炮的 但是我的确是想表达点什么呢 稍微看看吧

我在坛子里发言也不多 也就是欧冠决赛以后不痛快 想多说些  说的没条理 也是因为我自己边说就再边批判性的审视自己啊(备考GRE的时候学的这套 写argue用) 但折腾出这些字 也有一份真诚在里面 这点乳大师米库大师他们各玩各的 不如我啊 lotharda哈? 既然这贴转到生活馆了 我也就随便说说了
chenhong1777 发表于 2012-6-5 10:30:45 | 显示全部楼层
如果根据矛盾的对立统一性,存在即合理,那么消失也是合理的,因为衡量其行为准则的唯一标杆论坛版规一直未变,那为什么老R以前只是被禁言或有限期封号,此次却是无限期呢?显然绝不是由于坛友的“激情投诉”或论坛舆论压力,曾几何时,有更甚的投诉,只能说明是老R此次自身的言行踩过界了,而且是相当严重地过界
物质决定意识,LZ所说的自卑感和怯懦感,我觉得至少在大部分德迷里是不存在的。据我所了解接触的球迷里,德迷阶层相对是算现实物质生活条件比较优越的,不少坛友拥有裸车30万以上的座驾,一些甚至是地主,有些则有闲钱赌球理财什么的。不少人不是毕业名校就是高级白领,年薪在非一线城市还稳居10万以上……这些现实的物质基础决定了德迷在现实生活中不可能存在自卑感,既然生活是高于足球这样的意识形态的娱乐存在,怎么可能在足球界产生莫名自卑?何况近些年德国和德甲球会不少都在逐渐复苏,只是缺乏冠军而已,但得到的尊重是越发强烈,何须自卑?
老R的行为的确特立独行,我也愿意相信他是德迷,但就好比同样两个穿拖鞋汗背心人去一家高级餐厅或酒店,保安拦住了甲,而放了乙进去,甲问凭什么,保安回答说:因为乙平时有搞行为艺术的习惯,他那样的穿着叫行为艺术,你的叫衣冠不整。丫的,你是甲,你能接受这样的结果?导致的后果就是甲也开始学乙的特立独行甚至更甚。久而久之就是形成联盟现在“大师”、“RP帝”、“反讽王”层出不穷。如果换做五年前,有球迷发帖子说:拜仁TM死定了,应该把人全卖光,放弃欧战,专心窝里横。 我可以告诉不明真相的坛友或新人:此人是拜仁球迷仅仅是发泄或者内涵,没事。但如果搁在现在,我无法解释,因为我不知道此人到底是“行为艺术”还是“衣冠不整”

排一下最后一段  发表于 2012-6-6 00:54
帝国之花 发表于 2012-6-5 10:36:57 | 显示全部楼层
此贴可以加精
猪不跑 发表于 2012-6-5 10:42:49 | 显示全部楼层
LZ关于我版禁言老R想的有点儿多 老R的风格虽然让很多版友不爽 但是我们还是包容的 直接导火索是520时他发的撒盐帖子
另 我只有在本版禁言老R的权利