中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

公知和五毛,其实是一条蛇上的两个头

庄生梦 发表于 2012-7-12 12:14:51 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 11:19
你说的何尝又不是残酷的现实情况?我又何尝不知?

如果说当下的新闻监督还算是隔靴挠痒的话,那指望D内 ...

UPLA这个就更离题甚远了,而且利益集团分赃不均,在中国近代史上就表现为引狼入室,那问题就更复杂了。从历史经验来看,只有更乱,毫无益处,在中国这样的泱泱大国(注意不是那些蕞尔小邦),外来势力只怕会更坏事。(说实话,我感情上我也不想去承认中国人的智商和理性天生不如洋人,要靠别人扶着才会走路,呵呵)
  我对民主理念的基本理解,和中国如何走上民主轨道的路径判断,基本上集中在前些天那个贴子(神舟燃料费630亿)之中。其中有一段讲外来势力与中国民主道路:
  我认为中国该不该走民主的道路,和西方希望中国搞民主,以及西方为什么希望中国搞民主,是完全无关的两个问题。中国人的民主道路,只有是在中国人民自己认清民主本身所具有的品质,中国社会对民主形成普遍共识的基础上,才能真正走通,外人强加或迫于形势,可能会有一时之用,但长久必生危机。只有中国人自己认清民主可为中国所用,解中国之厄,民主在中国才有生命力,那些“人有我有”的比附心理,和“取信于人”的诌外之态,和“敌有我偏无”的赌气,同样幼稚可笑。这也是我一直在论坛上不遗力的、近乎祥林嫂式的与大家交流民主问题的初衷。
  关于西方对中国的态度,当然有他们的利益考虑,但也不能排除真有乐见其成的价值认同。西方在其发展的历程中,有一个吊诡的问题,即他们可以将对内承认所有人权利的民主法治和对外推行“以力服人”的霸权结合起来,当然他们国内也有有识之士,认为这不可取(这也是民主制度下特有的,一国的公民可以公开批评他的政府的内政外交)。但总的来看,西方基本上呈一种“内义外力(利)”的国家态势。
  那么,我们态度是什么?首先,摆脱某伟人“敌人支持的我们就反对,敌人反对的我们就支持”的自虐式的定势思维,别人讲人权的普遍性、民主的进步性,我们偏对着讲(这在国力日升的今天尤其明显),这不是理性的民族,甚至是一种文化上的自杀。其次,坚持自己的判断,自己去想自己去看,自己去言说,而不是傍着别人说、绕着别人说或者反着别人说。美国人民如果真诚关心中国的民主法治进程,我们欢迎;如果想通过把航母开到我们家门口来解决问题,我们严阵以待。最后,区别对待西方的内外治国方略,内要看到他们对自己人民权益与尊严的保障与尊重,外要看清他们在国际关系上的种种有背于其国内民主原则的地方,坚持分开两者,不要因为他们的复杂和不单纯,影响自己的判断。中国人在思维和文化上的确和西方人不同,比如我们总是把好东西留到请客吃饭时给别人,西方人正相反,对自己的百姓怕、对他国狠。这两者都是缺点,但这正是我们要通过理性反思来看到自己缺点的地方,我们当然也要以西方为鉴,避免他们的缺点,但这不是说要一味盯着别人的短而忘记自己的短。现实事物都是复杂的,理性的作用就是让我们在复杂事物的现象中把握本质的东西,而不是让复杂的现实搞乱我们的逻辑。
  我现在准备将下一步的重心,放在对近代中国民主、自由、法治等重要概念的中国语境的研究上,看看这些影响中国近代历史的“大词儿”是如何在近代为中国人接受的,其中西方的东西有多少,中国自己的东西又有多少,在解释学的意义上,这些词的“中国化”是如何发生的?这个研究点也是基于我上面对民主道路的考虑而生发出来的。。。
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-12 12:16:54 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 11:43
1请大家一起来研究新宪法
2美利坚国土相连,同文同种,理当联合为一个国家
3联合为一个全国政府,有利 ...

别浪费口舌了,毛左门从来都是拿无知当骄傲的。。。
尤其LS那个熊猫,一辈子读的书估计都没你我一年读的多。。。
庄生梦 发表于 2012-7-12 12:32:04 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 11:43
1请大家一起来研究新宪法
2美利坚国土相连,同文同种,理当联合为一个国家
3联合为一个全国政府,有利 ...

呵呵,你看书也喜欢打电子文档啊,和我一样,我经常有纸书不看,直接看电子版的,摘抄加注整理目录和概要,用的时候方便,查的时候快捷,看来咱是同好。。。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 12:51:33 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 12:14
 UPLA这个就更离题甚远了,而且利益集团分赃不均,在中国近代史上就表现为引狼入室,那问题就更复杂了。 ...

强烈建议庄生有空时候看一下林达的书,浅显易懂,逻辑清楚,娓娓道来,还有着一种与世无争的淡定(作者可以说是美国乡下的亚裔屌丝)

你说的这几个大问题,所谓的“大词儿”,在中西的不同语境下,含义是决然不一样的,有的甚至还南辕北辙
我在读林达之前也有过这种想法,“为什么在面临同一个所谓的普世问题的时候,我们和门外的人总在鸡同鸭讲?”
你提了一个新概念,解释学,和林达表述的有点殊途同归

那么进一步来讲,是什么造成了从把名词刚拿出来刚读出来的时候,双方就开始了跑偏?
这涉及到文化习惯、思维方式、是非观、逻辑思考的使用,甚至到了大脑皮质生理环节(这并非夸张,互联网对社会的影响,很多研究者不约而同也都提到生理和病理学上的解释)

崔健也意识到了这个问题,后期的作品越来越轻视歌词的表达,“一旦说出,即已曲解”

相比较例证和逻辑,我明显的倾向于逻辑力量,可这里我还是举个例子吧
沈阳某学校食堂爆炸,校方紧急会议第一个决定就是:救人?组织医院?。。。都不是,而是断网
这不是哭笑不得的环节,这还可以理解,难以理解的是下一个环节
校方当机立断断网的决定,被自觉而自发的成为教育部表彰的经验,并作为其他学校的标准动作
你觉得,这样的体制下,不搞清楚上面那几个大词儿的基本含义共识,去谈具象,有意义吗?

这个体制连基本的好坏是非都分不清楚-----这不是被逼的,这是体制自发的反应

风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 13:06:43 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 12:32
呵呵,你看书也喜欢打电子文档啊,和我一样,我经常有纸书不看,直接看电子版的,摘抄加注整理目录和概要 ...

不是,新版的联邦论,没目录,看起来很不爽,看的时候我就整理了他的目录,然后打印出来夹在书里,以后翻的时候好有个索引。
庄生梦 发表于 2012-7-12 13:09:16 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 12:51
强烈建议庄生有空时候看一下林达的书,浅显易懂,逻辑清楚,娓娓道来,还有着一种与世无争的淡定(作者可 ...

最近一直在研读《真理与方法》,洪汉鼎先生在与作者伽达默尔谈翻译此书的事宜时,伽氏提出一个观点:即书的“不可译性”。诠释学(传统解释学在上世纪向本体论哲学转向后的代位概念)继承了海德格了提出的“此在”的存在形式即为语言,认为任何理解与解释都是个性化的,都不可能是和作者(原始意义)完全相同的立场,一个理解者和一个解释者,是在自己固有的“成见”基础上去理解和解释,从而使得自己的视域和和作者的视域发生重叠,产生“视域融合”的效果。虽然之后学界对此有很多批评,比如针锋相对的“捍卫作者”的观念,但是可以说在方法论和认识论的意义上(本体论部分暂时不说),解释学给我们理解那些“大词儿”在中国思想史和学术史(我更注重后者)上的命运,提供了一种思路。
  苦逼的是,我自己的西方哲学史功底不深,被《真理与方法》一书折磨了许久,现在只好重新回头来读海德格尔和康德的一些书,否则难以一窥是书之精华。。。估计用这一方法去撷取某个近代中国学术史上的片断,做出一个自己认为过得去的研究,还得徦以时日,至少也得两年后了。
  或许到时,对于某个“大词儿”在中国究竟是南辕北辙、还是殊途同归,我会有一个阶段性的想法儿。。。
Sea 发表于 2012-7-12 13:18:34 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 12:14
 UPLA这个就更离题甚远了,而且利益集团分赃不均,在中国近代史上就表现为引狼入室,那问题就更复杂了。 ...

庄老师在社会科学方面的知识水平比我高多了,这几天看你的帖子很有收获,在此表示感谢!
我是否可以将你所谓的民主理解为一种更高层次的民主,比MD现在实行和推行的民主更高级?如果是的话,我们是否可以再创造一个新词以区别于(美式)民主?
我针对你的最后一段话“我现在准备将下一步的重心,放在对近代中国民主、自由、法治等重要概念的中国语境的研究上”提一个本专业的看法,我们将“民主”、“自由”等称为概念(concept)或实体(entity),他们的含义称为语义(semantic),而语境指的是实体所在的上下文(context),不知与你的专业是否一致?
你想研究的是民主的中国式语义,还是民主出现在哪些上下文中?前者是演绎(deduce),后者是归纳(induce)。
庄生梦 发表于 2012-7-12 13:20:15 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 13:06
不是,新版的联邦论,没目录,看起来很不爽,看的时候我就整理了他的目录,然后打印出来夹在书里,以后翻 ...

译林的新版联邦党人文集?我没看,我一个同学的毕业论文是写联邦论的,现在已经写到近乎崩溃了,我很佩服他这种外语好的家伙,敢写这种题目,我自己绝对想也不敢想,呵呵。。。
justsu_su 发表于 2012-7-12 13:21:56 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-12 12:16
别浪费口舌了,毛左门从来都是拿无知当骄傲的。。。
尤其LS那个熊猫,一辈子读的书估计都没你我一年读的 ...

得,又来一个“毛左”的帽子!真是三句不离本行,还是扣SHI盆子用得最拿手!
我都说了我就一粗人,我承认没你读的书多,可你敢承认你造谣,支持暴力不对么?
你不是要把无法天往死里打么?你怎么不行动?你不是要革命吗?你怎么不带头?
做人连点担当都没有,读的再多书又如何?又能成什么事?民主靠你们真是死的人再多也搞不起来!
古人说“秀才造反十年不成”,说得就是你们这帮人!
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:23:52 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 13:09
  最近一直在研读《真理与方法》,洪汉鼎先生在与作者伽达默尔谈翻译此书的事宜时,伽氏提出一个观点: ...

真理与方法-----------------名字就可能跑偏曲解了

中文里头,真理、真相、事实,完全不是一个层级上的概念
英文里头却都是truth

我特别理解刘你妈逼晓你妈逼波那句感慨
自己最大的遗憾就是英语不好
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:25:45 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-7-12 13:18
庄老师在社会科学方面的知识水平比我高多了,这几天看你的帖子很有收获,在此表示感谢!
我是否可以将你 ...

目前看来,庄生是坛子里头干货最多的主,呵呵
justsu_su 发表于 2012-7-12 13:29:14 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 11:29
兲朝教育搞不好是外国敌对势力作对,医疗搞不好是外国敌对势力作对,土地是国有的也是外国敌对势力作对, ...

真是怪了 !
我哪句话说过或者表达过:“兲朝教育搞不好是外国敌对势力作对,医疗搞不好是外国敌对势力作对,土地是国有的也是外国敌对势力作对”的意思?你们这是造谣上瘾了哇!?什么德行!!!
就事论事行不行!“实事求是”对于你们来说怎么就这么难?这么多书真白读了!唉!
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:30:10 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 13:20
译林的新版联邦党人文集?我没看,我一个同学的毕业论文是写联邦论的,现在已经写到近乎崩溃了,我很佩服 ...

自己对这个文集的理解上的突破,实际上是读林达的《如彗星划过夜空》之后的

看来,浅显的文字并非只是消遣。。

风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 13:33:18 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 13:20
译林的新版联邦党人文集?我没看,我一个同学的毕业论文是写联邦论的,现在已经写到近乎崩溃了,我很佩服 ...

哈欠,别说嘛,我等着钓鱼用的,你们这样一说,我怎么钓鱼?我就等着那个谁谁谁来嘲笑我用的书名和目录是错的。还有另一本书——《美国制宪会议记录辩论》,没买到…………

毕业论文写联邦论啊,真的要崩溃的,文学底子不好根本没法读原文啊。
Sea 发表于 2012-7-12 13:34:37 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:25
目前看来,庄生是坛子里头干货最多的主,呵呵

你的水平也很高,看你们的帖子很有收获!
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:36:34 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-7-12 13:34
你的水平也很高,看你们的帖子很有收获!

八月的芭蕉,被雨水打湿红了脸[s:20]
Sea 发表于 2012-7-12 13:40:32 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2012-7-12 13:29
真是怪了 !
我哪句话说过或者表达过:“兲朝教育搞不好是外国敌对势力作对,医疗搞不好是外国敌对势力作 ...

朋友,别跟他们辩了!你是学理工的,还是学文的?他们学文的研究这个能当饭吃,我们学工科就是业余爱好,在社会科学方面肯定说不过他们。反过来说,他们的专业我们懂一些,我们的专业他们连听都没听过!
Sea 发表于 2012-7-12 13:42:33 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 13:36
八月的芭蕉,被雨水打湿红了脸

呵呵,说的真好,是你自己想出来的么?俺在文科方面就是一个小学生,向你们学习!也请你们不吝赐教!
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 13:43:21 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2012-7-12 13:29
真是怪了 !
我哪句话说过或者表达过:“兲朝教育搞不好是外国敌对势力作对,医疗搞不好是外国敌对势力作 ...

哦?实事求是?我还以为你不知道这四个字怎么写呢。好吧,实事求是的说说吧,当年“外部势力的介入”是怎么回事?洗耳恭听。拿不出证据来还谈实事求是?

还有,阁下的那个姓I名Q的东西确实该提高一点了。看不懂什么叫嘲讽什么叫论证的,就不要乱喷了。
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-12 13:46:27 | 显示全部楼层

先贤的感受,很对,人家压根就没有把民主放在眼里。

那只是忽悠屁民的手段,不是什么目的。