中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【我的厨房】香辣脆的章丘大葱成就的京酱肉丝

yinaha 发表于 2012-12-9 21:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起北京烤鸭大家都知道那是特别的好吃,但是如果没有山东章丘的大葱作佐料,吃起来就不出味。而山东人最日常的饮食——煎饼卷大葱,要视觉效果有视觉效果,要口感有口感,要味觉有味觉,黄澄澄热乎乎的小米煎饼裹上带着绿叶的月白色葱段,清爽脆嫩的颜色让人看上一眼就很开胃了,小米煎饼的清香柔软碰上细嫩的葱白清香微甜,碧绿的葱叶带着些许微辣,柔软的煎饼与脆脆的大葱混合进入口腔,肠道,温暖香甜饱腹,如果再蘸上一点深色的面酱,香甜辣咸俱全,意犹未尽之感油然而生。这章丘大葱的特殊味道和口感实在让人恋恋不忘。

在鲁菜的烹调中,样样不离葱的,以葱为主、辅料的名菜如“葱烧海参”、“葱烧蹄筋”、“葱爆肉”、“葱扒鱼肚”等;此外,以葱为调料的食品也相当丰富,如“葱油”、“葱椒泥”、“葱油绍酒”,因此,章丘大葱又有“和事草”的美誉。又因为它植株高大,质地细腻,生吃甜脆,烧炒郁香,被视为葱中品,所以又人们被冠以“葱中之王”的美名。
除了特殊的香味和辛辣味外,它还含有丰富的维生素和矿物质,以富含硒驰名。章丘大葱不仅可以作为调味品,同时还具有极高的药用价值。它含有植物杀菌素,葱白作汤可以治疗伤寒、寒热、中风、浮肿;葱汁入酒少许,滴鼻内,可治鼻出血不止;葱须治疗饱食、血渗大肠;种实可明目、补中气不足等。

前阵子山东友人给我快递两箱大葱过来,这“香辣脆”的大葱实在让我喜欢得不得了。拎着几根大葱到处送亲戚朋友,嘿嘿,我可成了这章丘大葱的义务宣传员了。当然自己享受这美味也是刻不容缓啊,这不最近几乎天天饱餐片皮烤鸭,直到大家都说要换个口味了,吃烤鸭还剩了些许面饼,扔掉还是蛮浪费的,突然想到京酱肉丝的吃法也可以用到面饼,这道京酱肉丝就在这种情况下出炉了,于是咱家的各位光吃不做还特挑剔的吃货们又大快朵颐着评论起来~~好吃、好吃、好吃~~~~~
不到一会儿功夫,8两里脊肉、面皮和大葱就吃得精光,盘子底朝了天。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

诺诺克克拉拉 发表于 2012-12-9 22:11:33 | 显示全部楼层

表示我是爱下厨但是动手能力差的吃货

========================

然后和面饼上蒸锅蒸一小会儿...请问.什么叫面饼,面粉么。
简单是蛮简单的,但是我们这边好像没有单独的面皮卖,囧。
smzjh 发表于 2012-12-9 22:14:48 | 显示全部楼层
吃货看看[s:37][s:37][s:37][s:37]
 楼主| yinaha 发表于 2012-12-9 22:25:56 | 显示全部楼层

最后的小贴士3有个说明,不要面皮也能做这道菜的。
其实除了甜面酱外,还有一个关键就是那大葱的味道是否够好。

章丘大葱绝对好吃哦。对于禁忌吃葱蒜的人除外哈~~
goforwardlonely 发表于 2012-12-9 22:30:37 | 显示全部楼层
看看大姨做的好吃的
forever18 发表于 2012-12-9 22:50:38 | 显示全部楼层
章丘大葱没吃过啊!
forever18 发表于 2012-12-9 22:53:52 | 显示全部楼层
大姨称为香辣脆的葱王,想必确实很不错,有机会一定要尝尝。就知道山东人特爱吃这个。
forever18 发表于 2012-12-9 22:57:13 | 显示全部楼层
甜面酱爱吃,烤鸭也喜欢,现在想想配角大葱确实居功至伟。
bonnie001 发表于 2012-12-9 23:06:31 | 显示全部楼层
姨姨啊   你让我们这些女人以后还如何自处   嗷。。。太强大了
bonnie001 发表于 2012-12-9 23:08:14 | 显示全部楼层
这道菜我在沈阳吃过  很好吃   难怪这样熟悉[s:37]
forever18 发表于 2012-12-9 23:13:46 | 显示全部楼层

RE: 【我的厨房】香辣脆的章丘大葱成就的京酱肉丝

bonnie001 发表于 2012-12-9 23:06
姨姨啊   你让我们这些女人以后还如何自处   嗷。。。太强大了

大姨吃过的菜就能自己琢磨着做出来,这点着实让人佩服。
dengzi17 发表于 2012-12-9 23:18:43 | 显示全部楼层
只买过现成的吃过,看看大姨的手艺
LEO.PAN 发表于 2012-12-9 23:26:01 | 显示全部楼层
看名字就想吃了!
Sagill 发表于 2012-12-9 23:53:03 来自手机 | 显示全部楼层
吃起来很香啦
ca-va 发表于 2012-12-9 23:54:11 | 显示全部楼层
大姨咋换口味了最近,很喜欢最近的菜系哈哈。
ca-va 发表于 2012-12-9 23:55:20 | 显示全部楼层
皮用豆腐皮儿也可以。大爱这道菜啊。[s:37]
bbszh 发表于 2012-12-10 00:19:05 | 显示全部楼层
大姨出品必属精品啊~~~
badlack 发表于 2012-12-10 00:30:12 | 显示全部楼层
看京酱肉丝
edwardzz 发表于 2012-12-10 00:34:56 | 显示全部楼层
好吃的大葱
Ballzauber 发表于 2012-12-10 02:17:39 | 显示全部楼层
大葱长萨样?[s:154]