中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

谈美国枪击太远,谈自己国家的小孩吧。。。(天涯原创老帖)

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-18 17:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位南平的兄弟姐妹,这次惨烈的事件又叫我的回忆回到了南平

我出生在河南一个小县城,大学期间在福建,后来在北京继续念书就留在了北京,身边有很多福建的朋友,至今这些朋友与我的联系都甚至比老家朋友联系还要紧密

我对福建人的印象非常好,不管是闽南还是闽北闽西(可能福建人内部还有这么的分类,可我没有),尤其是南平邵武建瓯包括光泽这一片,不管是湖光山色还是风土人情,都叫我感觉到十分的舒服和平和,说句心里话,我认为闽北这一带拥有在目前浮躁的中国里最为平和的民风,现在即便在北京见到来自南平的朋友,都会和他多聊两句当年在福建上大学期间串游的时光,我记得在闽北,甚至连天空中的暴雨都会有一丝温情在里头的。

所以,我无论如何也想不通这么惨烈的事件会发生在南平,我觉得这种事情发生在东北、西北、四川、甚至我们老家河南,即便中国的其他任何地方都比发生在南平更有理由,我实在是无法将心中对南平的那种印象与这种惨烈连同起来,感觉它们根本不具备一丝可联系的因素

同时,我也是一个70后中期,我们这一代人,亲眼目睹了一个死气沉沉的中国如何一步步走向了生机勃勃的中国,同时也亲眼见证了温情脉脉的中国如何一步步变成了杀气腾腾的中国,这中间的任何一个步骤,我们都亲眼看到过了、自身感受到了、甚至也亲身参与过了。

我们已经人进中年,其间的经济发展大潮带着我们向前奔向未知的方向,很多同龄人已经站立潮头独领风骚,但是,与这种大潮同步的道德沦丧大潮却仿佛来的更加猛烈,我们这一代已经在不知不觉中蜕化,尽管身在一种异常、非常的状态下,却认为那是正常,我们这一代可能是最后一拨赶上正常状态的人,更多的人从一出生下来(甚至包括我儿子),就不得不面临着一个非正常的社会关系、价值观以及思维逻辑的体系

也许有人会说,社会就是这么发展的,一代更比一代强,一代人都有一代人的个性和特点。我当然不否认这种说法,我只是觉得不管是哪一代人,不管是从外观看多么大的差距,都应该有着共同的核心价值观,而我们这几十年的历程,贯穿其中的核心价值观是断裂的,甚至是扭曲的,它不足以把我们串起来

在我们的幼年时代,我们顶多会害怕学校门口的小流氓,我们最多的损失就是一顿臭揍和口袋里的鸡毛零花钱,而现在的小孩子,他们在学校门口所面临的恐惧却是没有尽头的,因为那甚至包括了他们如花朵一样的生命

为什么现在的这个社会会有着这么多的暴桀之气?甚至包括南平这么平静的地方都会有?那么中国其他更加浮躁更加沸腾的地方会安全吗?下一个郑明生可能会出现在任何一个地方,因为其他地方比南平更具备暴桀分子的土壤

同时,我们又要问自己,如何对待郑明生这样的人?以仇恨对待仇恨吗?以极致的古法凌迟五马分尸?除了能发泄我们的愤怒之外,这种处死、枪决、甚至凌迟能有其他的一丝一毫的作用?实际上,郑明生从立定校门口那一刻,他已经身不怕死。

那么,我们应该怎么做才能制止下一个郑明生?连南平都出现了,谁能保证石家庄、南阳、遵义。。。。任何一个不起眼的城市和小镇不会出现?

我期待着,我们在面对这样的暴力事件的时候,能多一份思考;在面对生命凋谢的时候,多一份思考;在为失去生命的孩子们献花的时候,为郑明生,这个同样是上帝的子民,多献一朵,用我们的宽恕,来包容他的罪行,因为以仇恨对待仇恨,那并不是我们生存的本义。

我们,能做到吗?
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 17:26:20 | 显示全部楼层
这是现代诗吗?
哦,我也来一首。

啊,美国真美好。
啊,中国真垃圾。
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 17:30:14 | 显示全部楼层
枪击案是今年的事情,你这个事情是哪年的?你还不如说陕西人坑杀了40万河北人,惨无人道的天朝啊。

主题都说明白了---这是当年老帖  发表于 2012-12-18 17:32
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-18 17:31:41 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-12-18 17:53:18 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 18:06:40 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-12-18 17:53
我们应该怎么做才能制止下一个郑明生?
制止不了,跟制度无关。十几亿人,出几个穷凶极恶的玩意儿,太正常 ...

美国正是如此,枪击案中的狂人,和制度没有直接的关系,至少只看他所处的那个时代是如此的;当然如果纵向的比较其他的时代的话,狂人挥舞枪支伤人还是有时代性特征的。自由有时候会直接产生虚无,目的论价值观轰然倒下,无意义就是有意义,美国有部电影叫《老无所依》,我个人理解就是说这个问题的,后现代说“上帝死了以后人也死了”,就是敏感的察觉到了这个问题,但它提供不了任何解决的办法,美国人现在又想回到古希腊去寻找源头性的智慧,但可以肯定的是,制度逻辑本身肯定解决不了这个问题,解决他的可能是社会教育、道德教化等等,现在还在路上呢。。。
庄生梦 发表于 2012-12-18 18:11:24 | 显示全部楼层
相反中国在这方面要担心的问题还不太多,因为我们还有那个现代性的目标没有树立起来呢,换句话说,生活还有奔头儿呢!别人吃肉吃到吐了,我们还处在吃不上馍的境地。。。呵呵,这能叫因祸得福吗?唉。。。

看来穷点好啊,呵呵  发表于 2012-12-18 18:44
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-18 18:15:48 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 18:06
美国正是如此,枪击案中的狂人,和制度没有直接的关系,至少只看他所处的那个时代是如此的;当然如果纵向 ...

美国神经病基本上没法根治,除非修宪
幼儿杀手呢?个人觉得还是有办法的

前年接二连三的几起幼儿杀手,他们具有共同点,且属制度造成

某些人的确快疯了,已经语无伦次了。  发表于 2012-12-18 21:44
我看你也快活不下去了  发表于 2012-12-18 18:45
你撒时候去杀小学生啊?  发表于 2012-12-18 18:45
庄生梦 发表于 2012-12-18 18:21:50 | 显示全部楼层
关于老纳的主题,孩子问题,我的态度就是几十年前鲁迅先生的:救救孩子,并且我现在越来越深入理解到他老人家当年为什么会这样呐喊,这不仅是肉体上的残害,更是精神上的戕毒。。。至于仇恨与宽容,想要认识到罪人和罪恶的区别,中国人还得假以时日,这个时间还要多久,我不知道,我唯一能给自己的,就是相信丹诺那句话:“未来在我这一边”,除此之外,还能有其他的吗?

你老人家最大的功夫就是打太极,说了一大推,跟没说一样,别人压根看不懂,没法跟你聊,还是那句话,看不懂的就是艺术,您继续艺术,我们继续看热闹。  发表于 2012-12-18 18:46
piza0236 发表于 2012-12-18 18:23:56 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 18:28:35 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-18 18:15
美国神经病基本上没法根治,除非修宪
幼儿杀手呢?个人觉得还是有办法的

我这里是纯就美国的问题在谈,而中国的问题与美国没有比较的意义,美国人的痛,非中国人之痛;反过来也是一样,要借用夏商周礼的“文质再复”的发展模式来讲的话,美国人的问题是文之弊,要用质这个温药去慢慢补身滋体;中国人的问题是质之坏,急需“文”这个猛剂去强筋健骨。。。嗐,一不留神,又把老祖宗的意象之学给捡起来了。。。
风云小虾 发表于 2012-12-18 18:33:21 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-12-18 19:11:46 | 显示全部楼层
上蹿下跳忙回复 唯有爱国最高尚
庄生梦 发表于 2012-12-18 19:33:54 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 17:30
枪击案是今年的事情,你这个事情是哪年的?你还不如说陕西人坑杀了40万河北人,惨无人道的天朝啊。

光顾着回复老纳了,忘记兄弟你了。看来以后我回复贴子得有两个版本。直接说,我们的体制对孩子的戗害,不仅是身体上的,更是精神上的,我们那所谓培养人才的制度基本就是在一代一代的制造不会自己动脑思考的机器,孩子们普遍缺乏健全人格所应具有的常识,象五道杠、还有那些跟着校长振臂高呼党国万岁的孩子们。至于丹诺的话,是这样:“我憎恨罪恶,但不恨罪人。我祈求生命、理解、仁慈、友好及体谅所有人类的无限慈悲,我祈求我们能用仁慈去征服残酷、能用爱去征服仇恨。我知道,未来在我这一边。”内容不解释了。
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 19:37:38 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 19:33
光顾着回复老纳了,忘记兄弟你了。看来以后我回复贴子得有两个版本。直接说,我们的体制对孩子的戗害,不 ...

求精简,哥们你这么个辩论法是拼体力你知道吗?小弟我撂一句话在这,超过50字的,小弟可就无视了啊。
庄生梦 发表于 2012-12-18 19:57:52 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 19:37
求精简,哥们你这么个辩论法是拼体力你知道吗?小弟我撂一句话在这,超过50字的,小弟可就无视了啊。

没什么,你可以不看,但我不能不这样回。前边说了两个字“自治”,我倒是简单了,可兄弟你马上就联想到军阀割据去了,呵呵,联想太丰富了不见得是好事,讨论问题时不能太开放了,否则讨论就是斗嘴,那才是拼体力而一无所获呢你知道吗?
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 20:16:23 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 19:57
没什么,你可以不看,但我不能不这样回。前边说了两个字“自治”,我倒是简单了,可兄弟你马上就联想到军 ...

那您来说说自治吧。
威悉河雄鹰 发表于 2012-12-18 20:31:17 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 19:33
光顾着回复老纳了,忘记兄弟你了。看来以后我回复贴子得有两个版本。直接说,我们的体制对孩子的戗害,不 ...

老兄,你为何一定要教育施瓦布呢?
施瓦布发的帖子,还是退散点好
庄生梦 发表于 2012-12-18 20:35:48 | 显示全部楼层
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 20:16
那您来说说自治吧。

民主是一种社会管理体制,在该体制中社会成员大体上能直接或间接的参与或可以参与影响全体成员的决策。这个定义,其中强调的道理说白了,就像你自己的事情你自己来决定一样简单,比如你的钱应该是谁来决定怎么去花,自然是你来决定怎么去花;那么推而广之,为了使人与人之间必须的秩序得以维持,人们成立了政府,用税收供这个政府花销,这个税应该如何来花呢?应该由全体纳税人来决策如何花,对不对?这就是自己的事自己决定,众人的事众人决定。对于如何花钱这个事情,就是实行自治,对每个政治社会的公民来讲,都是参与决策这个事情的一份子,将如何花税这个事情推广到所有涉及到众人的公共事务上面,就形成政治自治。这不同于一个人或一小撮人背地里拿着枪、外表上顶着圣人的高帽子去决定另一群人的命运,这就是治者与被治者的隔绝,打破这种隔绝,即为自治。自己决定自己的事,众人的事众人定之,这就是民主的常识。。。我恐怕与你说的军阀割据有相当的距离吧?
丹尼尔·施瓦布 发表于 2012-12-18 20:56:02 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-12-18 20:35
民主是一种社会管理体制,在该体制中社会成员大体上能直接或间接的参与或可以参与影响全体成员的决策。这 ...

我明白了,你的意思了。想请问,印度的政治基本上就是您说的那样,为何发展缓慢?
如果说印度的民主不成熟?不成熟在哪?已经60年了,好需要多少年?我国重走一回民主,还需要多少年达到成熟民主?