中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【战术解析】为什么说拜仁最大短板在中路——对阿森纳比赛中的全暴露

Bannicks 发表于 2013-2-21 03:25:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

董秋迪自曝帝云:拜仁拥有90分的门将、95分的后防线、90分的边路进攻,却有个不超过70分的中路进攻。中路三名主力的传切、跑动、接应能力远非顶级,三人之间的配合更是差得离谱。
      在具体看球之前,我们必须先明确,中路球员在进攻端的理想职能是什么。应该包括:(1)调度两边路;(2)随时接应其他队友;(3)转过身来面对对方球门传威胁球。拜仁的中路球员可以说只有第一项完成得尚可,其他两项不是一般,而是极差。请看下面的分析:

上半场第10分钟,克罗斯配合左路进攻后,在靠近左边线得球。此时进攻如果要继续推进,最好的接球串联点显然是图中靠右的黄圈附近。
此处如果有球员拿球,可以直接倒给左路的阿拉巴,阿拉巴内切接应,即可在禁区前沿造成极大威胁。
可惜,在这次左路的整个进攻中,小猪和蛤蟆都处于散步状态,白白空出一大片威胁区域,导致克罗斯除了回传左路的里贝里或是回传中后卫,再无任何有价值的出球点,进而导致本方进攻被杀死。

既然右侧的人不来,左侧又打不过去,不愿回传的克罗斯选择了自己带球,通过个人盘带到达了上述的威胁位置,此时对方已经开始夹防。
不难看出,克罗斯纵向带球,对方向球门后撤,此时最好的接应点,是小猪身后约3米处。如果他跑到这个位置,克罗斯侧向一个分球,小猪就可以从容在禁区前组织。
可惜,小猪仍在散步。

终于,在继续带球3米后,克罗斯被夹防丢球,此时小猪才有点反应过来往前跑了。这,就是拜仁中路无球跑动的悲剧所在。

再来看一个球:
丹特接右路拉姆的回传球,请看此时串联全队的最佳位置在哪,显然是中圈。换做巴萨,哈维或布教授绝对已经出现在此。而拜仁呢,空白一片。
克罗斯意识到这个问题,开始向后跑动。

丹特把球传给了回跑的克罗斯,问题是,此时克罗斯已经无法再舒服地转身做球了。而小猪呢,仍然在对方人堆里散步。

克罗斯不得不把球回给了丹特。

丹特顺势把球出向左路。此时进攻打到左路,克罗斯已经远远落在后场,负责串联的只能是小猪或马丁内斯。
如果小猪此时足够敏锐和积极的话,他应该向中场偏左的方向靠拢,去支援阿拉巴和里贝里,因为这个区域很快将爆发战斗。
然而,散步依旧。

等到里贝里拿球时,最具威胁的接应位置,是裁判所在的位置——一片空白。小猪,远远地看着,仿佛无关人员。

里贝里不得不回做给阿拉巴,左路成了死胡同,想往中路打,最好的接应位置,依然空白。谁能告诉我,整个过程中,小猪到底在干什么?
无奈,再次回传给克罗斯,这次边路的配合就当是骚扰了。

克罗斯拿球后,除了身前3米的队友,没任何有效接应点。呵呵,于是,又回给中后卫。
说好听点,这是耐心,说难听点,这就是渣般的互相跑动接应。

那么顶级中场马丁内斯在这方面表现如何呢?应该说,也不算多出彩。请看这个球,拉姆传给马丁,此时最佳出球路线,是第一时间给无人盯防的克罗斯,克罗斯可以轻松转身形成组织,而穆勒此时实际上已经开始内切,如果克罗斯接球,中路的串联立刻就可以形成。

可是蛤蟆是怎么做的呢?居然是完全无视克罗斯的存在——换句话说他根本没观察到克罗斯的有利位置,而是开始向中路带球、边带边看。

由于克罗斯已经被盯防,几秒后,马丁只好把球回给丹特,丹特拿球后,除了两个后卫可以接球,其他三个接应点全部被堵死。

丹特无奈地把球停在脚下,足有三秒,全屏石化。

被迫大脚找右路的穆勒,这球直接踢出了界外。
上面所讲的这个球充分说明了拜仁中路组织上的残疾,整个过程中球员的互相观察、传切和接应都是不及格的,导致中后卫不得不强行起高球。

哪怕是里贝里,在拜仁的战术体系下,也可能拒绝尝试中路威胁球:

反击,克罗斯向左一传,里贝里正好前插接球。

请看此刻,克罗斯的跑位是什么意思?背向球门、面对里贝里要球,意思是不要往前传,回给我,我来调度。
而此时最有威胁的路线是明摆着的,应该立刻传给无人看防的小猪,小猪马上就可以直塞给慢猪,起码形成一个角球。

大概是因为战术使然、时间使然,里贝里果然回给了克罗斯,克罗斯停球观察,他看到了什么呢?大部分接应点废了,右路的穆勒无人盯防,可以转移过去。

然而,放着穆勒不传,大脚开到右路给拉姆,一次反击就此浪费。
可能有的人说,这都快半场结束了嘛,磨蹭时间嘛。的确,这也是一种解释。
那么请接着看2楼更多的事例。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 03:25:28 | 显示全部楼层

刚才算是“黑”了一下小猪和蛤蟆,那么在某些球迷眼中近乎“封神”的克罗斯,本场是否真的那么完美呢?

这个球,是从慢猪配合边路逼抢开始的。请看这个画面,慢猪还在略远的地方观察形势。

2秒之后,慢猪杀到边路,积极拼抢,使阿森纳丢球。

慢猪快出一腿,把球向前塞给阿拉巴。

阿拉巴得球快速推进,此时中路空白位置如果能出现一个拜仁球员该是一个多漂亮的反击?!请看中路的散步帝是谁?

阿拉巴带了几步,终于把进攻给带死了,此时里贝里跟上接应,而中路呢?一片空白。OMG。
神级TK为什么在走路呢?其实不是他偷懒,而是他此时体能实在跟不上了。那么是什么事情耗费了他的体能呢?

我们把时钟倒回前1分钟,请看这次拜仁的反击。克罗斯持球,从形势上看,他周围根本没有什么有效接应点,对方防守球员数量也较多,快速反击已经打不起来了,聪明的办法就是回做,一如刚才1楼最后一个地方的处理。可以看出,只要他往裁判的位置传出球,马丁插上就可以轻松转移到右路,那这个拜仁中场真就是神来之笔了。可惜,“视野极佳”的TK同志,根本就没看到、或者没有去看马丁的跑位。

于是乎,TK同志一个猛子,向前带球冲刺,如罗本附体,向底线突进。

就在TK同志狂飙突进的时候,请看他的右后方,有自己人吗?None。

毕竟不是罗本,球被断了。此时TK已经冲刺了近40米,也该歇歇了。

然而少年当自强,TK奋其余威,发力冲刺,展开就地反抢。

哪怕对方把球从边路传到了中路,他仍没有放弃。可惜,他真的是一个人在战斗。

当对方把球传给后腰时,他终于放弃了大追捕。这一路杀来,他单枪匹马已经有六七十米冲刺了。于是,当进攻再次来临时,他只能,散,步。
这样的情况,是该夸奖勇猛呢,还是该批评意识差导致体力浪费呢?我不做评价。

现在把时间往后推1分钟,看看接下来发生了什么。
中路得球发动反击,小猪果断传给伸手要求的克罗斯。
根据场上形势,他可以转给左边的里贝里、自己插上,也可以和中路的队友寻求配合,最差也可以回传等全队压上。

TK得球啦!冲啊!不知为什么,这孩子又开始罗本附体了……

冲冲冲冲冲,又是一个二十米冲刺,大家看这个画面,是不是觉得很绝妙啊,顶级前腰,扯动对方两名防守队员,待本方左边锋内切,准备一个后脚跟传球,打得对方毫无反应,太棒了!

诶?怎么回事,大师一个转身,又开始往本方带球了。@*&¥)@*¥@(……#&*!……#(*&¥

带啊带,又是一个15米带球,回到了刚才出发的位置。哇靠!原来是一个大圈啊!太深奥了。
这下体力又没了……

于是,2分钟后,拜仁打到前场、刺刀见红时,TK同志又开始在中间散步了。

小猪接到界外球,周围三个人包夹,中路接应点TK同志,散步尚未结束。
结果呢,看看这次拜仁的控球权搞成了什么样子。

小猪已经从右边路回到本方半场拿球,背身情况下,多么需要中圈有个人接应,此时散步帝的体能还没恢复呢,连镜头都没进。

小猪带啊带,中圈空啊空,TK散啊散。

等小猪转过身,接应点就剩右边的拉姆了。

强行传拉姆,这不可能有好结果。

拉姆在压力下被迫回传,结果出了界,成了阿森纳前场界外球。TK此时才刚散到中圈,眺望着小猪的狼狈。

再看个下半场的,看看克罗斯的“顶级视野”。
小破仁打反击,克罗斯得球,面对他的是边路插上的小猪,左后方是准备向前冲的慢猪。
给哪头猪呢?很明显嘛!左边是死路,右边是本方重兵所在,一个转身传给慢猪,再打到右路去,不就是一次漂亮的反击吗?

搞笑的是,TK是一头扎到左路去,既不快速出给小猪,也不回头转移,就在那自己带啊带啊带,足足带了3秒。队友在旁边干看着,包括小猪。

终于,送出了给小猪的低平球,而这个球,既可能杀死本方进攻,也可能让小猪上刀山。
TK没给中路传的唯一原因就是,他根本没有那个视野,压根就没看到。甚至,他没有转身的意图。
大局观、视野,呵呵。
无奈的慢猪,只好从中路靠到左边路来支援了。

两头猪奋力拼杀,终于给TK传出了一脚球。但是……

既然选择走兵力较少的地方,也就难免被对方包夹而倒下。

以上没有黑TK的意思,就是用词戏剧化些、幽默一把,TK的表现当然是一流的,瑕不掩瑜。
只想说明一件事:不懂球,能把人吹上天。好好看,就知道还差得远。体能这么浪费,把中路的接应点都给废了,这不是拿球队的中路进攻当儿戏么?
这也不是就克罗斯一个人,实际上小猪和马丁类似的问题都有,小猪的失误非常多。
不要说我用放大镜看球队的缺点,只怪截图有限,我不能每个镜头都让你领略。其实这种中路背身拿球、没接应点、狼狈出球的情况,在现在的拜仁是极其普遍、极其常态化、极其正常。这就是我们的中路进攻残疾:拿球总是背身的,中路组织威胁球几乎是没有的,中路三人之间跑空当搞渗透是看不见的。这样子打强队恐怕真的要吃亏喽。

最后再给一张图,看看踢到60分钟我们的人都累成啥了。发界外球,四个接应的人都站在对方身后,没劲了。

给大家看一个巴萨的战术解析视频吧,看看人家的无球跑动、边中结合、中路接应是什么意味:
http://v.youku.com/v_show/id_XNDMzMDkyOTIw.html

不可回避的事实就是:我们现在中路的水平,遇到巴萨,在中路肯定是被压制的。
我们这样的中路,易于被切割,易于被对方逼出威胁区域,导致严重依赖边路,边中结合较差,很多进攻打到中路就被迫停顿。
期待拜仁能改进这个问题。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 03:25:46 | 显示全部楼层
再占一楼   以防万一           

中场的作用是保持控球,适时抢断,寻找机会,送出威胁球,禁区前的远射,你如果认为对阿森纳上半场还打得不好,那我也没话说了  发表于 2013-3-12 09:25
13015152204 发表于 2013-2-21 04:07:30 | 显示全部楼层
边看米兰的比赛 边慢慢看你精彩的分析 大半夜楼主辛苦了
狮子王卡恩 发表于 2013-2-21 04:32:00 来自手机 | 显示全部楼层
买京多安吧,目前拜仁中场这三个无球跑动串联意识都没有他强
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 04:35:31 | 显示全部楼层

京多安有多好我不知道,但我们中场三个人不够好却是事实。

请关注我在19楼的回复,不能认为拜仁的中场三人不够好,战术思想不同,如果京多安在拜仁,他也会被要求传球以稳为先。反倒现时德国队的最大问题,是不能确定以稳为主减轻后防压力,还是象多特那样尝试冒险性传球  发表于 2013-2-21 06:10
狮子王卡恩 发表于 2013-2-21 04:43:36 来自手机 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-21 04:35

京多安为人低调,善于无球跑动拦截意识又不错,传球护球都不错,在我看来他对多特甚至比格策罗伊斯更重要。而且他的球风跟哈维很像,他也具备成为哈维睡皮那种级别的潜力,而且如果经过瓜帅教导,必成大器。
狮子王卡恩 发表于 2013-2-21 04:48:21 来自手机 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-2-21 04:35

我们目前这三个最大问题是中路无球跑动差,串联不行,基本很少有中路渗透。
alemanni 发表于 2013-2-21 04:50:39 | 显示全部楼层
自曝帝的这篇分析可以归结为一个成语:“缘木求鱼”。[s:115]
安修 发表于 2013-2-21 04:52:58 | 显示全部楼层
我看了半场米兰的球,我先不说自曝帝的图,说自己看直播的感觉吧。
拜仁昨天较早地奠定了2:0的领先优势,当然,在没有这个优势的情况下,TK也好,小猪也好,甚至昨天的里贝里、穆勒,都更愿意选择更加稳妥的踢法,而不是尽快往威胁区域出球。说到自曝帝的有些场景,我认为并没有自曝帝说得那么夸张,有些区域并不完全是一个很好的中路接应区域,TK、小猪或者马丁内斯没有选择往那个区域移动,或者没有选择往那个区域出球,更多是出于一种较为保守的想法。即希望保证自己的位置不乱,维持防线整体的站位平衡。
而巴萨则相反,我看巴萨前场确实更习惯于直传和斜传,两个边锋更多往中路接应,而不像拜仁,边锋往边路拉开。
但是,我担心,瓜迪奥拉如果要改善拜仁中路的进攻,在一时质量上不去的情况下,拜仁的球员更多传威胁球和更多往威胁区域移动,反而会导致拜仁被频频打反击。像米兰上半场直接长传找小法老和大博阿滕的几次反击,拜仁后卫可能会顶不住。事实上,克林斯曼也很强调威胁球,但效果适得其反。海因克斯虽然保守,虽然牺牲了很多拜仁的看似很好的反击机会,但是或许更多换来一些防守上的稳定吧。
不过,我很希望拜仁能够在进攻的时候手段更丰富,反击的时候更有效率,就前者而言,拜仁一直在提高,本赛季比上赛季又有更多的提高,但在反击的效率上,拜仁需要像多特蒙德学习太多。前场三个人,里贝里穆勒和曼珠,都应当更多往中路靠,而中后场的出球球员,小猪、TK和马丁内斯,应该更加快速和果断地将球输送到危险区域。我希望瓜迪奥拉来提升拜仁反击中对对方中路空挡的利用,而不希望瓜迪奥拉来颠覆掉拜仁现有的边路为主的打法——那一定会是一场灾难。

我只是发表了我自己的意见,没有侮辱,没有骂人,请问违反哪项版规了吗?不尊重坛友了吗?难道满口赞同才能算是不尊重吗?哦,原来你是版主啊。  发表于 2013-2-21 22:28
没法同意更多,拜仁在领先过后寻求更稳妥的打法是顺理成章的 然后就是同样不希望瓜来了颠覆全队战术体系,当然今年三冠王的话就随他折腾吧...  发表于 2013-2-21 10:51
加同意那一句。边路为主的打法不应该放弃,而今晚巴萨的表现,也可以解释会他们过于依赖中路而没有边路和没有足够利用球场阔度。  发表于 2013-2-21 06:08
不能同意更多,特别是“不希望瓜迪奥拉来颠覆掉拜仁现有的边路为主的打法——那一定会是一场灾难”  发表于 2013-2-21 04:54
诗亦语 发表于 2013-2-21 04:57:21 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-2-21 04:52
我看了半场米兰的球,我先不说自曝帝的图,说自己看直播的感觉吧。
拜仁昨天较早地奠定了2:0的领先优势,当 ...

巴萨落后了。。。
安修 发表于 2013-2-21 05:00:09 | 显示全部楼层
诗亦语 发表于 2013-2-21 04:57
巴萨落后了。。。

巴萨丢掉了控制的优势,中路威胁球尝试太多,频频被米兰断球反击,失球几乎是必然的。
米兰今晚的状态很不错,防守积极,反击坚决,进球也是经典的抓住偶然出现的机会——米兰今晚真正的机会就这一次,典型的意大利风格,爆掉我们拜仁估计都没问题。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 05:02:56 | 显示全部楼层
现在是经常打得都没有什么组织了  而不是主打中路还是主打边路的问题   我截图里面多次中后卫无路出球  并非偶然
拜仁的1号 发表于 2013-2-21 05:49:17 | 显示全部楼层
米兰竟然赢了个2:0.....[s:20]
安修 发表于 2013-2-21 05:52:04 | 显示全部楼层
自曝帝还想着巴萨给拜仁上一堂中路进攻的讲课,没想到被米兰屌丝逆袭了,让自曝帝失望了。呵呵。

+1 拜仁和巴萨的区别就是一个利用球场宽度和边路 一个小灵快+直塞威胁球。风格不一样不能照搬巴萨的模式来建立拜仁的体系。上半场打抢手就抱着抢手的左路打,2:0轻松+愉快多好啊。  发表于 2013-2-21 10:41
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 05:52:35 | 显示全部楼层
我截的很多图里  拜仁自己打进攻  打着打着   自己都打到死路去了   找不到出球点了   还有的图   自己人带球  旁边人就走着、看着    如果这也叫风格    那我真是太不懂球了   甘拜下风
Electrodynamics 发表于 2013-2-21 05:53:36 | 显示全部楼层

拜仁在进攻中很多球的选择不合理,这是事实。拜仁现在就胜在回防积极,如果避免时不时的走神,还是有前途的。今天煤老板一散步,巴萨也挂了。
 楼主| Bannicks 发表于 2013-2-21 05:53:48 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-2-21 05:52
自曝帝还想着巴萨给拜仁上一堂中路进攻的讲课,没想到被米兰屌丝逆袭了,让自曝帝失望了。呵呵。

呵呵,确实是,米兰发挥得好,把巴萨遏制住了。
juycable 发表于 2013-2-21 05:59:16 | 显示全部楼层
不过,楼主,我承认你的大部分观点很正确,但是,你是用一个高角度的电视镜头去看这个球场,而且你还可以用暂停来逐格逐格分析,但球场上的球员是平面视角,与你是完全不同的视角,而且,一般现在的足球特点是要球员持球后,最多只用一秒不到的时间就要去作出判断,一旦你粘球时间稍长,就会被对方逼过来,现实中你觉得对方球员还没有逼过来,那是因为防守队员知道持球队员已经准备传球,所以不会浪费体力(你以为AC米兰能够场场球都象今晚打巴萨那样打法吗?体能也不允许啊)。

总之,球场上的球员只有很短的时间去作出判断,当然不能和楼主的视角相比,所以很多时候你不能强求。更何况,我同意按镜头视角,楼主的选择大部分都是最佳的出球选择,但是,镜头之外的部分呢?

如果算上镜头之外的部分,未必就是楼主的选择就是最好的选择。而球场上的球员,他要看的不只是楼主的“镜头内容”,他要看整个球场,所以,需要作出判断选择更多,当然就不能保证每次都是最好的选择。

另外,现时拜仁的特点是控球和求稳,所以球员间的穿插跑动并不算太频繁,因此,能够尝试的冒险式传球机会也不多,而多特的打法是不要求过稳,要求全体球员都要动起来,因此出球的选择会更有侵略性。从球迷的角度来看,当然认为后者更好更先进,但冒险的次数多了,后防的压力也大了,而拜仁就是不想后防压力大。

当然,我同意昨晚TK的体能不足(严格来说是体能时间段分配不合理),因为他有段时间表现得过于兴奋,但我觉得最大的问题是球队过早领先,导致球员的总体思想不合拍,有想攻多一球的,也有求稳想守的,所以出现脱节,下半场的时候,应该经过海帅作出统一口径,要求全队回防,所以下半场是回收的状态,三线划一了,但为什么一定要到中场休息之后才能统一全队思想?——场上有这么多有经验的球员,有队长队副,不是应该在教练没有部署之前,也应该全队统一吗?

这就是拜仁的不足,也是德国队的不足。
德迷小天王 发表于 2013-2-21 07:40:18 | 显示全部楼层
楼主有心了啊