sadpig323 发表于 2013-8-12 23:09:47

成就和声望,齐达内肯定完胜,里贝里国家队荣誉少了些,媒体价值不高。

但从个人对球会的帮助来看,不会差过齐达内太多,里贝里在拜仁的地位就不低过齐达内在皇马和尤文吧?
而且我感觉又讨论偏了,变成球员能力大比拼了。至少德国没出过罗贝里这样的吧,和他们一个年龄层的。不讲齐达内,米库这样的呢!也没有吧。自从学了人家后才冒出些人才,既然缺少这样的突击人才和组织者,那就应该学习人家的培养方法。

里贝里那些故事我们其迷肯定听过,我的结论跟你正好相反,在法国那种有效体系下,踢野球,搬砖的的有才华也能成巨星。
谈我理解的体系,很简单,战术层面:重视传控,减少大动作犯规,组织进攻时以传球调动对手的位置,不再采取压迫式的进攻,不要想一次打穿对手防线,多练习二次进攻的套路。
其他:选材方向,一二线队战术的一致,体能训练,饮食,提拔年轻人。再多的想不出来了,但实际上的工作肯定更多,我业余人士只能想这么点了。{:soso_e113:}
至于其他人是怎么看的,我不懂了。

而且我不是说德国不行,我觉得德国各俱乐部和国家队的大方向都是正确的,只是那种老德国体系不行了,规则和从业人员都变了,现在推倒重建当然要学习很多适合当代打法的,西班牙就是个很好的榜样,三十年河东,三十年河西,西班牙在现今规则下的确很强,08年说是因为有塞纳,10年可以说是勒夫保守,12年呢?还能说什么?当然可以再说是德国被淘汰了,这样可以一直说到西班牙丢冠为止,但这样有何意义?同理巴萨。

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:28:13

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:09
成就和声望,齐达内肯定完胜,里贝里国家队荣誉少了些,媒体价值不高。

西班牙恰恰在国家队方面,兼容并包。
在巴塞罗那战术基础上,不全盘照搬。这几年年年都有战术创新,确实值得德国学习。
中场布兹克斯和阿隆索基本一条线。特别关注阿隆索的场均长传,看看西班牙有没有德国队那么刻板。
前场打过无锋,托雷斯速度冲击前锋,内格雷多传统中锋,甚至还打顺足边锋
后场也不是因为纯传控,就让巴尔德斯上位。
博斯克比起勒夫,可谓高明的很。
西班牙近两年的比赛,1080p的,甚至像素更多就有很多,建议多看看。百度盘上是最多的。
一遍不行看10遍,再来讨论这个问题,好么。

08 10 12年,西班牙的比赛,每场回顾,每次根据后来学习到的知识回顾,都能看出其值得学习的地方。

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:30:05

Lothar 发表于 2013-8-12 22:50
我记得当时在联盟内就议论巴拉克的能力,有防守能力,有进攻能力,但缺乏把二者结合起来的能力,所以不能 ...

那个时候讨论很多的就是我其应该学拜尔,在前面放个巴斯图尔克类的。
可惜之前一直等不来罗贝里。小猪和巴拉克有些类似,身体条件差了不少,拦截能力和头球能力差一点。

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:31:51

Lothar 发表于 2013-8-12 22:50
我记得当时在联盟内就议论巴拉克的能力,有防守能力,有进攻能力,但缺乏把二者结合起来的能力,所以不能 ...

那个时候讨论很多的就是我其应该学拜尔,在前面放个巴斯图尔克类的。
可惜之前一直等不来罗贝里。小猪和巴拉克有些类似,身体条件差了不少,拦截能力和头球能力差一点。

Lothar 发表于 2013-8-12 23:34:48

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:09

呵,讲到人才,你觉得德国真的不行吗?德国老一代的马特乌斯沃勒尔的时候,法国有谁?后来的哈斯勒,穆勒,埃芬博格一代,法国又有谁?现在的穆勒,格策这一代,法国又有谁?德国在里贝里和齐达内之间还有个巴拉克呢,法国呢?除了齐达内,里贝里,还有谁是拿得出手的?

齐达内,里贝里是了不起的球星,但也是因为德国人自己青训系统出了问题后才有这么大的差距。德国人自己纠偏后所呈现出来的趋势,法国能赶得上不?

你觉得里贝里的成长是因为法国有着良好的体系,那之前多特蒙德有个叫海因里希的球员,是完全在成年人阶段从业余球员转为职业球员,你又怎么看待德国的体系?

还有,你所谓的战术层面讲不再采取压迫式的进攻,你得明白为什么当时德国人打的是一种压迫式的进攻?因为对方不愿意与德国队打对攻,在德国队进攻的时候,他们选择大幅度的退防才是最好的办法。没有技术的优势,你觉得能打出来压迫式的进攻吗?

你觉得12年德国队败于意大利是什么原因?是技不术如人?还是德国队的体系没有构建好?我认为是德国队在08年就有与西班牙掰手腕的实力了,到了10年其实已经不差于西班牙了,只是一将无能,累死千军,摊上勒夫这样一个怯懦的主帅而已,打关键之战,一无出奇制胜的招数,二无狭路相逢勇者胜的勇气。

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:38:08

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:28
西班牙恰恰在国家队方面,兼容并包。
在巴塞罗那战术基础上,不全盘照搬。这几年年年都有战术创新,确实 ...

这个应该不行,没时间啊!朋友,还要混饭吃呢,别讲十遍,一遍都不可以啊!

朋友你是不是错误理解了我的意思,在此贴里我似乎没有讨论太过具体的战术层面,你讲的是具体的战术了,哪里放谁,怎么传之类的。
我的主要观点,就是要借鉴成功球队的经验,然后融合成一个新德国体系。
不能全盘照搬也是我认同的,实际上我主贴也能为现在这个打法前压的太狠。

Lothar 发表于 2013-8-12 23:38:51

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:31
可惜之前一直等不来罗贝里。小猪和 ...

那是巴拉克自己偷赖,逃避责任的踢法。他在当时拜尔踢得近乎于中场自由人的角色,前面有巴斯图尔克冲锋陷阵,后面有拉米劳坐阵后防。他如果有雄心壮志,应该能做得更好的,而是偏要等一个前腰的到来。

巴拉克如果也有28岁开始练习左脚踢球的意志力,成就会比现在高得多。当然,不是说他也非要练左脚,而是说学着去主动试应整体战术需要,和去学着承担更多的责任。

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:41:31

Lothar 发表于 2013-8-12 23:34
呵,讲到人才,你觉得德国真的不行吗?德国老一代的马特乌斯沃勒尔的时候,法国有谁?后来的哈斯勒,穆勒 ...

08年真不成。
中场弗林斯肋骨骨折,坚持比赛。希策尔斯佩格水平有限,大赛发挥失常,前十五分钟有脚射门,还不如赵旭日。罗尔费斯半决赛也伤了。
在排兵布阵上,被阿拉贡内斯完爆,德国稍微一点变化,西班牙立马在智叟的调整下,马上适应。
如果说勒夫有问题,06年后基本不给恩斯特机会,08年用了琼斯不假,可玩菱形,双边锋等奇葩阵容,如对白俄罗斯。事实上08年,巴萨场面失控的比赛,就让人记得一场,就是欧冠对沙尔克,琼斯和恩斯特领衔中路。

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:43:55

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:38
这个应该不行,没时间啊!朋友,还要混饭吃呢,别讲十遍,一遍都不可以啊!

体系必须细化。
空谈没啥意思。

Lothar 发表于 2013-8-12 23:47:25

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:41
08年真不成。
中场弗林斯肋骨骨折,坚持比赛。希策尔斯佩格水平有限,大赛发挥失常,前十五分钟有脚射门 ...

08年德国队是弱于西班牙,但如果主教练这个环节能解决得好,就象你所说的,恩斯特,琼斯这样的,采取积极的守势,与西班牙熬到点球决胜不是没有可能的。我是从这一点出发来看的。就算是没有恩斯特,琼斯,如果策略得当,也还是有机会。

足球的好处就在于尽管整体实力处于弱势,除了比赛中的合理战术会让球队有以弱胜强的机会,在杯赛里还有一个为弱队提供一个罚点球的平台,这样给了弱队以很大的弱淘汰强的机会。

而且,战术方面,有04年的雷哈格尔这样的先例,勒夫应该也多学学,为什么自己就做不了一次雷哈格尔呢?何况自己的阵中还有巴拉克这样的大将。

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:58:08

Lothar 发表于 2013-8-12 23:34
呵,讲到人才,你觉得德国真的不行吗?德国老一代的马特乌斯沃勒尔的时候,法国有谁?后来的哈斯勒,穆勒 ...

这个我又被误解!
我正是因为德国强大的纠错能力才喜欢他,而且也是我坚信德国以后必超西班牙的理由。
我讲实话,96年开始看球,基本上看热闹,只看杯赛,2000年以后才开始看联赛和自己踢球。所以其实只在录像见过德国的老英雄们,有个感觉是,那时的犯规动作比较大些,而且不像现在判的这么严格,所以可以在丢球后利用大幅度的技术动作破坏别人的反击。

现在可能这样做不行了,所以德国需要重建体系,从踢球习惯到战术思维。以前德国能力太强,几乎都是按着别人在半场猛揍,你想反击,德国队的铲球技术又好,所以可行,现在应该不合适,范加尔的前场f4能力也异于常人,但常被人反击的找不着北,所以可能得换种方式,我个人是觉得西班牙的催眠倒脚是个方法。

我期望的是取众家之长,然后形成自己的体系,比如青训学法国,技战术层面学西班牙,再加上自身强大的执行力和良好的身体素质,看能不能融合到一个比较好的程度。

sadpig323 发表于 2013-8-13 00:09:14

jj迪斯科 发表于 2013-8-12 23:43
体系必须细化。
空谈没啥意思。

那可能只能谈谈我其了。
巴萨真谈不了,就看下国家德比,还是以前一帮朋友赌球时看的,你知道那种氛围下看不出什么来,现在就记得不传太牛逼了。
那你觉得我主贴里的分析还靠谱吗?这个阵型想要有效保护后场,可能只能尽量在前场多遛遛,充分调动对方防守球员位置后才进行突破,要不被反击太危险。穆勒现在这个位肯定不好,不如拉小猪打这个位。

Lothar 发表于 2013-8-13 00:12:31

sadpig323 发表于 2013-8-12 23:58
这个我又被误解!
我正是因为德国强大的纠错能力才喜欢他,而且也是我坚信德国以后必超西班牙的理由。
...

其实你自己也踢球的话,有些事就很好理解了。比如说控球的打法,哪个队,哪个踢球的人都是愿意永远把球控在本方脚下的。再比如说,倒脚,但凡能成功倒脚的队和队员,都是有着较好的技战术能力的,倒脚也不是说想倒就能倒出来。同理,所谓的高位逼抢,一个大的前提是你的逼抢能力大于对方的出球能力,这样才能抢得凶,逼得住。换句话说,如果对方比你的技术好很多,你一上抢,对方立码过你,你还能玩高位逼抢吗?那还不如老老实实的快速退防,形成密集防守和以多防少的局面。

西班牙人的催眠打法是建立在一个没法打立体攻势足球的基础上的,只能玩类似于偷袭的这种,因为他们的进攻能力太有限了,而长处在于中后场的传接能力。换句话说,如果当今的西班牙有克林斯曼和比埃尔霍夫这样的锋线组合,或者有罗纳尔多那样的强力前锋,你看他们还用没完没了的倒脚不?他们只是使用合适的战术来回避自己的短处和弱点。这方面,你从西班牙几次大赛的进球数上就能看出来了。

至于巴萨得分能力远好于西班牙的问题,是因为有梅西这样不世出的天才,又当别论。但别忘了,梅西的风格也不是那种大开大阖,打攻势足球的风格,他还是小巧的,灵活的,甚至是狡黠的踢球的风格。跳蚤这个称呼真的很适合他。

sadpig323 发表于 2013-8-13 02:46:51

Lothar 发表于 2013-8-13 00:12
其实你自己也踢球的话,有些事就很好理解了。比如说控球的打法,哪个队,哪个踢球的人都是愿意永远把球 ...

上抢不如围逼!
老德国上抢的就很凶,过掉了第一个,补防队员还能铲你,其实老德国成绩那么好有防守动作大的因素,防守面积很大。
现在就不如围,老实说我个人最喜欢的风格是鸟时代的国米,防守有层次,进攻有几个人熟练的衔接配合。

你说的控球,我这么看,老德国控球技术不错,没西班牙那么娴熟,也是一板一眼的,但在发现进攻机会时显得比较冒险,有点欺负人的感觉,百分之五十的几率,一定会选择传球打空当,靠进攻球员的能力试图硬吃。
马加特时代的拜仁也很富侵略性,进攻也算的上立体,但个人觉得太过冒险,和海老时代不同,看海老时代的球,你会发现当有空当时,球员没有百分之八十把握,也会选择回传或者横传来调度一下(几十几十的是我乱掰的,一个大概意思)。马加特时代则不同,所以留给对方的进攻机会也比较多,因为对方断球次数多了,但后卫和后腰的抢截能力凶悍,所以在对阵一般对手时没有问题,经常看见卢爷以身体和速度硬吃对手,似乎完全压制住了对手,其实那时的阵型已经被打穿了,在对阵切尔西和ac这种顶级高手时就不灵了。打ac时马凯和披萨经常隐形,不是个人能力的问题,而是那时的打法太具侵略性,一旦达不到效果,就全队溃败,传球总被断,有一种ac一直在攻的感觉。

海老那时,里贝里和穆勒或者不传负责突击,突不进去就把球来回的倒着来耗你,被断后,就由边锋回追压缩你的空间,再由补防队员上抢,这一套玩好了威力的确很大,能最有效的保护后防。现在的问题是后面人少,你前场的队员有5个,边后卫上去了,对方一旦反击,补防队员根本不够,队员自己再勤奋,也只能压缩对手的斜后方空间,最重要的正面反而顾不到,这碰到高手那得被打出花来。怎么办?给对手尽量少的进攻次数,跟他们耗咯!所以觉得里贝里应该少突一些,多遛下,实际上他有这个能力。

西班牙不是没有过好中锋,特里斯坦和莫伦都不错,当时边路的华金和伟森特或者卢克也突的凶,但成绩反而糟糕,当然02年有裁判的原因。反而是现在的催眠打法才勇取三连冠,自己进球数少,也尽量不给对手进攻机会。

R:还有一点我讲下,我没认为瓜帅的战术打法就好过海老,我讨论所有问题的前提是瓜帅成拜仁主帅已是事实。
       去年那支拜仁我看碰见梦三也有的一拼。

sadpig323 发表于 2013-8-13 03:04:56

Lothar 发表于 2013-8-12 23:38
那是巴拉克自己偷赖,逃避责任的踢法。他在当时拜尔踢得近乎于中场自由人的角色,前面有巴斯图尔克冲锋陷 ...
这个十分之不同意啊!
巴拉克的逆足能力算很不错了,能传能射。
打门兴时,不传用右脚很传了几个,都不是那回事。当年还有讨论,德国没有太多左脚选手,所以最好要跟巴拉克和福林斯一样,有一定的逆足能力。
02年时,有传德国媒体觉得巴拉克头球能力不如披萨,后来巴拉克的头球能力大家也懂了,我相信是勤奋的结果。
如果巴熊年轻点,双后腰和小猪或者马丁配,那威力更大啊!

Lothar 发表于 2013-8-13 18:01:54

sadpig323 发表于 2013-8-13 02:46
上抢不如围逼!
老德国上抢的就很凶,过掉了第一个,补防队员还能铲你,其实老德国成绩那么好有防守动作 ...

你总拿拜仁最弱的时期来说事儿。首先球员实力上的劣势就决定了战术的用处并不大,除非是完全的防反,但当时马加特还放不下这个面子。

你想想马加特手上的那拨球员,放在今天有多少能踢上主力的?有多少比罗贝里穆勒克罗斯他们更出色的?

你觉得多遛几下好,呵呵,你难道踢球的时候没遇到过人家逼你几下,你来回传几下,然后一抬头,才发现对方已经都各就各位等着你打阵地进攻了的情况?

巴萨的遛的前提是能凭借出色的个人小技术摆脱防守,然后在局部上形成人员优势,这时防守方不得不赶着过来补防,然后进攻方乘着防守方立足未稳再做下一个组合传递,最终达到完全撕开对方防线的目的。但这一切都有一个大的前提,就是出色的个人小技术。这一点上,任何一支球队都是无法回避的。就比如,我们现在看蒂亚戈踢球的样子,完全与克罗斯穆勒小猪他们不一样,这种东西是从小就练出来的,20来岁的球员再练,是不是晚我不知道,但我知道在可以达到同样结果的情况下,费尽功夫去走另外一条不知道能不能成功的路是有些不值当。

足球的妙处就在于通过战术的合理应用,可以回避很多球员个体的缺陷。比如我常说的,粗有粗的踢法,细有细的踢法,快有快的踢法,慢也有慢的踢法,只要有合理的战术相配合。就比如当年拜仁的斯特伦茨这样的糙哥,在拜仁的边路一样可以踢得风生水起,这是因为当时拜仁整体战术对其个人能力形成了互补。足球战术的应用决定了1+1是大于2还是等于2还是小于2。

就你所举出的西班牙的好中锋,我还真没留意过,因为他们在众多出色的前锋面前太普通了。想想看,就这十来年里纵横欧洲的前锋里,有没有他们的位置?就目前而言,真的能拿出台面来的西班牙前锋,也就是一个劳尔。但可惜劳尔很早就被西班牙国家队弃用了。

Lothar 发表于 2013-8-13 18:05:36

sadpig323 发表于 2013-8-13 03:04
这个十分之不同意啊!
巴拉克的逆足能力算很不错了,能传能射。
打门兴时,不传用右脚很传了几个,都不 ...

你显然是误解了我的话。呵呵

我不是说非得让巴拉克去练哪只脚,而是说他的进取心,说他对球队的责任感。在离开了拜尔那样的环境下,他应该主动去适应拜仁的踢法,而不是想让拜仁也象拜尔那样去踢。你觉得呢?战术上因人而异的微调可以接受,但为了某人而买球员,甚至对战术大加修改,我认为是没有必要的,而且对于巴拉克这样的球员也不值得这样去做,毕竟他不是马拉多纳。

panzerwzh 发表于 2013-8-13 18:09:33

sadpig323
还是多看看Lothar和jj的回复吧,很多东西别老用脑补和印象流,多看多学习没坏处。

sadpig323 发表于 2013-8-13 19:02:57

panzerwzh 发表于 2013-8-13 18:09
sadpig323
还是多看看Lothar和jj的回复吧,很多东西别老用脑补和印象流,多看多学习没坏处。

哥,你觉得我哪里脑补了?是拜仁现在以及之前的打法还是其他?至于拜仁现在怎么打才更好?我得罪的讲句,大家不都是脑补?都抱着不懂球的目的才可以交流嘛!您硬是觉得自己多看球就牛了,那还怎么交流!我20出头那阵每周都看5,6场球,但现在的想法和那时却很不同,也不能说现在一定对,但起码是不同阶段的想法,现在看球更多的套用了自己的社会经历,拿出来大家交流交流,对错与否,真能说的清吗?

卡瓦尼 发表于 2013-8-13 19:11:49

页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 拜仁得多增加前场的“无聊”控球时间