中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

为什么我怀念罗尔菲斯?兼论我厂与拜仁最大的差距

拜耳竞技场 发表于 2010-2-1 01:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
可能在绝大多数筒子们看来,在球队继续保持大胜势头,平均每场进3球以上的时候,我发表的言论是显得很不合时宜和不可思议,但是我还是要说,在我看来这是球队在主力中卫不受伤情况下最大的短板。
为什么要和拜仁比?不仅仅是因为拜仁是德甲最好的球队,也是我厂现在最大的对手,根本原因还是在其他位置的主力配备基本类似的情况下,在这一点的差距很可能决定了一个赛季的成败。
经常看德甲的球迷,尤其是看这几轮德甲的球迷,我想都能发现,最近药厂和拜仁都保持了良好的势头,也往往能够大胜对手,但是在场面上,药厂在尚未打破僵局时与拜仁近乎压倒性的优势相比还有一定的差距。
在我看来,我厂的短板就是双后腰。
在现代足球中,后腰的重要性不言而喻,他不仅仅球队防守的重要屏障,更是球队进攻的发起者和组织者,甚至可以说,作为后腰,在拿球后的第一脚传球决定了球队进攻的方向,甚至关系到了进攻的成败。
而拜仁的双后腰施魏因斯泰格和范博梅尔无疑是德甲做的最好的后腰。虽然罗本是现在德甲风头最猛的中场球员,但是仅仅依靠罗本的突破拜仁能够在比赛中把对手死死的摁在半场,在场面上占据绝对压倒性优势吗?所以。两个后腰才是根本。
首先在于两人积极的跑动,两人的积极跑动是建立在对对方的强大压力和对球路准确预判基础上的,因此具有极高的抢断成功率;其次在于两人出色的传球功底,无论短传还是长传,两人很少有传球失误,因此拜仁的中场很少丢球;第三就是两人出色的大局观,在拿球的情况下,两人能够迅速的观察队友的位置并通过准确的长传找到位置最好的队友。
反观药厂的两个中场,比达尔和莱纳茨,两人在勤奋程度上不亚于施魏因斯泰格和范博梅尔,但是两人对球路的预判要差的很远,对方球员一旦在中场拿球,这两人往往无法给对方球员施加压力至其犯错,比达尔拥有很好的拦截能力,但是在组织能力上差距还很明显。莱纳茨虽然已经基本坐稳了主力,但是从现在的表现看,莱纳茨的信心仍然不足,在中路基本上没有突破,只有在球队大比分领先时才会有所渗透。大范围转移?这两场比赛我还没有看见过。所以,我队基本上没有像样的中路进攻也是可以理解了。
是的,这就是我盼望罗尔菲斯的原因。罗尔菲斯是球队的队长和绝对主力,也是近几年表现优秀的球员之一,一旦上场势必拥有更多的球权。另外,罗尔菲斯虽然不擅长突破,但是中路传球渗透的能力和大范围转移的能力很强,有助于我厂在中场建立起绝对的控球优势,打出像拜仁那样的控制力,同时,罗尔菲斯出色的预判也有助于最大限度的打乱对手的中场组织。他与比达尔的作用互补,无疑是我队最理想的后腰组合,而莱纳茨现在与之相比还是没有太大的优势的。
有人不禁要问?我队现在打的不是很好嘛?确实,我队现在已经打得很好了,但是我队现在的对比赛的控制基本上是来源于两个边路的进攻,TK和巴内塔出色的状态保证了我厂的连战连捷。但是我厂毕竟是一只年轻的球队,在面对强队时,尤其是中场厚度比较好的强队如不莱梅,拜仁,后腰的重要性就会比较明显,因为一旦我队在场面上不占优势时,后腰的拿球,做球和转移是防守反击最有效的手段,也是瓦解对方攻势最直接的手段,一旦两个后腰失去了对比赛的控制,那对于我厂来说是灾难性的,因为它会直接导致局面的失控,就像对拜仁的下半场那样,没有丢球真是幸运。
所以,我怀念罗尔菲斯对中场的控制,也许他没有花哨的技术和凶狠的铲截,但是他对比赛的控制能力目前药厂其他球员还无法做到。

只可惜,短时间内他回不来了。
PandaBear 发表于 2010-2-1 02:28:56 | 显示全部楼层
chen25 发表于 2010-2-1 02:29:24 | 显示全部楼层
赖纳茨已经表现得很好了,89年的小孩,比我还小,第一个德甲赛季,已经不能对他要求更多了。
大雄 发表于 2010-2-1 02:32:28 | 显示全部楼层
罗队长真的很重要,他不在的药厂能胜利,但感觉有点乱啊,不蹋实,楼主很居安思危
大雄 发表于 2010-2-1 02:34:22 | 显示全部楼层

LZ的意思不是说小赖做得不努力,LZ是着眼于长远,着眼于硬仗恶仗,探讨罗队的重要性和不可替代性
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2010-2-1 02:35:11 | 显示全部楼层
在我看来,赛季初1:0霍芬海姆和克隆的球是我队控制场面最好的两场,尤其是第一场,霍芬海姆基本没有像样的攻势
大雄 发表于 2010-2-1 02:37:17 | 显示全部楼层
引用第5楼拜耳竞技场设计者于2010-02-01 02:35发表的 :
在我看来,赛季初1:0霍芬海姆和克隆的球是我队控制场面最好的两场,尤其是第一场,霍芬海姆基本没有像样的攻势

罗队在时,未必有疾风暴雨般攻击波,但的确中后场的衔接要好许多,感觉更有控制力,更有整体性,
alemanni 发表于 2010-2-1 02:37:21 | 显示全部楼层
莱纳茨冬歇期后进攻方面已经有不小的进步了。
圣临拜尔 发表于 2010-2-1 02:38:20 | 显示全部楼层
罗尔费斯很重要我认同,但我们的双后腰肯定是强过拜仁的双后腰。
拜仁能呈现压倒性优势完全是因为小飞侠,能防住小飞侠的没几个。
况且拜仁这几轮的对手也是弱到不能再弱的对手了。
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2010-2-1 02:38:24 | 显示全部楼层
我不是否认莱纳茨的进步,而是探讨罗尔菲斯的重要性。
莱纳茨进步当然是好事啦
大雄 发表于 2010-2-1 02:39:23 | 显示全部楼层
引用第7楼alemanni于2010-02-01 02:37发表的 :
莱纳茨冬歇期后进攻方面已经有不小的进步了。

师傅讲的也是事实,但是对于中后场的衔接,肯定还是缝漏大了些许啊,责任不在于他,因为他实在还太年轻,缺乏历练和储备
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2010-2-1 02:39:51 | 显示全部楼层
引用第8楼圣临拜尔于2010-02-01 02:38发表的 :
罗尔费斯很重要,但我们的双后腰肯定是强过拜仁的双后腰。
拜仁能呈现压倒性优势完全是因为小飞侠,能防住小飞侠的没几个。
况且拜仁这几轮的对手也是弱到不能再弱的对手了。

我不这么认为,我认为拜仁的控制力来源于后腰出色的预判,抢断和大范围转移。
罗本能够加强拜仁的进攻,但是无法遏制对手的反击,而范博梅尔和猪则是做的最好的在这一点。
alemanni 发表于 2010-2-1 02:45:57 | 显示全部楼层
呵呵,大家看吧,罗阿六复出之后还是要打相当一段时间的替补的。莱纳茨的防守动作比他干净,站位也不错,缺点只是跑动范围还不够大(我觉得似乎是主动性还不够,等他自信心增强了之后,会改善的)。
圣临拜尔 发表于 2010-2-1 02:46:24 | 显示全部楼层
没有罗本,拜仁的进攻将下降一个档次。
范博梅尔老了,施魏因施泰格也是最近几轮才开始打后腰的。
这能说明拜仁的后腰就很好?看看打不莱梅的时候,厄齐尔苏醒的时候被进的两个吧。
球很快都到拜仁禁区里了,这能说明后腰拦截力强?
 楼主| 拜耳竞技场 发表于 2010-2-1 02:49:39 | 显示全部楼层
引用第13楼圣临拜尔于2010-02-01 02:46发表的 :
没有罗本,拜仁的进攻将下降一个档次。
范博梅尔老了,施魏因施泰格也是最近几轮才开始打后腰的。
这能说明拜仁的后腰就很好?看看打不莱梅的时候,厄齐尔苏醒的时候被进的两个吧。
球很快都到拜仁禁区里了,这能说明后腰拦截力强?

我说的是整体的控制力,而不是个例,以不来梅的中场创造力想限制对手很难,但是拜仁能够在场面上占据压倒性的优势,从来不轻易失去球权,双后腰的漂亮的抢断和大范围转移是非常重要的。
yeyixi 发表于 2010-2-1 04:44:22 | 显示全部楼层
小猪和伞队的双后腰自从大胜尤文,且之后的比赛都表现得很好。要知道打尤文的时候小飞侠也只是领先的时候才上场,中场的小猪和伞队对抗尤文的迭戈、梅洛和马尔基西奥都不落下风,这足以说明了他们的能力。小猪的护球、拼抢、前插、远射,伞队的大局观和长传进攻都是毋庸置疑的。莱纳茨和比达尔的组合比起猪和伞,也许在硬度上不会差,但在经验和阅读比赛的能力上还是不足的
duguqinjian 发表于 2010-2-1 05:57:08 | 显示全部楼层
说拜仁控制场面靠罗本 那是没真正去看我仁比赛 猪和博美的调度才是拜仁控制场面的根源 罗本是突破手 足球场上突破手不会是控制比赛的角色 调度组织者才是比赛的主宰者
Mr.Banjo 发表于 2010-2-1 06:33:22 | 显示全部楼层
我想念弗林斯....[s:18]
dankeoli 发表于 2010-2-1 07:46:25 | 显示全部楼层
猪和伞队的调度串联能力这几场看来确实不错,我担心的是他门俩防守能力,猪是改造后的腰,而伞队随着年龄增大确实有些力不从心,尤其是在防守侧。
药厂这边的俩人个人觉得防守能力要比猪+伞队强,但是在进攻方面给予的支持还确实有限
说公平的话 发表于 2010-2-1 08:15:26 | 显示全部楼层
药厂的后腰算不错了,看看不来梅的后腰,
看到博罗夫斯基的表现,简直灾难