中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

重温90世界杯德国队,以及小白谈德国队技战术打法

楼主| flyrathabu 发表于 2011-6-4 21:48:38 | 显示全部楼层

。。不不,我不是这个意思,而是说从90一代有哪些东西我觉得现在的德国队可以借鉴学习
轰炸机1970 发表于 2011-6-4 22:02:17 | 显示全部楼层
横向比较,德国在90年最大的优势就是围抢和冲击力,技术方面算不上华丽但却很扎实、实用

有意思的是90年决赛那3个中场的平均身高比现在的阿根廷和西班牙还矮小,算上拜因、托恩、穆勒三个轮换中场,平均身高貌似也没有175
 楼主| flyrathabu 发表于 2011-6-4 22:03:30 | 显示全部楼层
引用第21楼轰炸机1970于2011-06-04 22:02发表的 :
横向比较,德国在90年最大的优势就是围抢和冲击力,技术方面算不上华丽但却很扎实、实用

有意思的是90年决赛那3个中场的平均身高比现在的阿根廷和西班牙还矮小,算上拜因、托恩、穆勒三个轮换中场,平均身高貌似也没有175

围抢就是我想说的一个部分呢
还有技术扎实实用也是
juycable 发表于 2011-6-4 22:39:18 | 显示全部楼层
其实楼主说得很有道理的,而且,我也同意楼主所说,当时的90德国队,有点似现在的巴萨。

所谓的相似,不是指技战术,而是相对于同时代的球队,当年的德国和现在的巴萨一样,是高出同时代球队一筹的,而且,这种高出,不是一两个局面的高出,而是各个环节的高出,无论进攻防守走位传接,每个环节都明显比别的球队胜一筹。
lutheraner 发表于 2011-6-4 22:44:29 | 显示全部楼层
90年的平均个头至少比现在矮6厘米,足球就应该是小个子运动。
RocketZ 发表于 2011-6-4 22:56:18 | 显示全部楼层
能别老提什么90德国了么,毫无参照价值,90德国到现在能进得了世界杯正赛么?
lish 发表于 2011-6-4 23:26:44 | 显示全部楼层
我还是那句老话,不管你什么厄祖、神猪、穆球王。不在金球奖前十名中占据一个位置的话,就不可能称得上世界级巨星。
致远星之秋 发表于 2011-6-4 23:30:52 | 显示全部楼层
引用第26楼lish于2011-06-04 23:26发表的  :
我还是那句老话,不管你什么厄祖、神猪、穆球王。不在金球奖前十名中占据一个位置的话,就不可能称得上世界级巨星。
那倒是。现在这帮人貌似厉害,但实际上还是跟巨星有差距。
hopkins 发表于 2011-6-5 00:47:40 | 显示全部楼层
我觉得LZ分析得很好,包括对队形,压迫和转移的注意。
虽然结论不怎么样,但是每个人心中都会有个结论不是么?单看比赛分析我觉得这文章足够精华,某些人是不是太过了。。
德迷小天王 发表于 2011-6-5 11:13:24 | 显示全部楼层
致远星之秋 发表于 2011-6-5 11:43:58 | 显示全部楼层
引用第28楼hopkins于2011-06-05 00:47发表的  :
虽然结论不怎么样,但是每个人心中都会有个结论不是么?单看比赛分析我觉得这文章足够精华,某些人是不是太过了。。
嗯,这样用心的分析,应该能精华了
 楼主| flyrathabu 发表于 2011-6-5 19:02:44 | 显示全部楼层
引用第28楼hopkins于2011-06-05 00:47发表的 :

我想说的重点就是 当年德国队 整体跑动中不断地保持与灵活改变阵型

防守中压迫对手,让对手进攻不能自如的发挥

在进攻中,有意识地大范围转移和小范围配合相结合

最后的话,我是这么认为的,而且也知道这种看法可能多数人不大同意
SuperMario 发表于 2011-6-5 19:51:51 | 显示全部楼层
楼主说出了90德国队的一些突出特点,虽然时过境迁,但当年那批人打出的水平现在来看还是很有借鉴价值的。

整体阵型的维持动态平衡,从前场开始逼抢和压迫,流畅的传接球,大范围的转移调度,还有慢中有快的突击。

马特乌斯在进攻中最犀利的一招就是在攻防转换时持球快速的直线突击,像用利刃直刺对手胸腹,闪电般的速度。

不过,以当时几支强队的水平,德国队虽强,但也未必可称得上鹤立鸡群,成功在事后看来总有放大效应的。

当时德国队还缺少一些进攻中的利器,所以90一届淘汰赛并没有取得很大的胜果,赢捷克和决赛阿根廷都是靠一粒点球,英格兰是打平点球胜,胜荷兰也是乱战险胜。那届的意大利也是很好的球队,两强没能碰面,如遇到战果未可知。巴西也是,虽然被马拉多纳闪掉了,但还是很有实力。

历史总是这样成王败寇吧,虽然作为德迷认为自己的球队理应最好,但客观地讲,每一次成功都有必然和侥幸,这如同这二十多年以来德国队的征程,96年我们意志很坚强,但金球却是很偶然的,06年我们很快就到120分钟了,结果却被进了球,也许我们当时真的能进决赛呢!

现在的德国队很有希望,虽然还有很多不足,但我们很年轻,很有朝气,以至于朝气有点多得让人无暇应接,也许在未来的某届欧洲杯或世界杯我们需要一点侥幸来完成最终的成功一举吧,这是很令人期待的。
hopkins 发表于 2011-6-5 19:58:51 | 显示全部楼层
引用第32楼SuperMario于2011-06-05 19:51发表的  :
楼主说出了90德国队的一些突出特点,虽然时过境迁,但当年那批人打出的水平现在来看还是很有借鉴价值的。
整体阵型的维持动态平衡,从前场开始逼抢和压迫,流畅的传接球,大范围的转移调度,还有慢中有快的突击。
马特乌斯在进攻中最犀利的一招就是在攻防转换时持球快速的直线突击,像用利刃直刺对手胸腹,闪电般的速度。
.......
运气是实力的一部分,嗯~
 楼主| flyrathabu 发表于 2011-6-5 20:24:29 | 显示全部楼层
引用第32楼SuperMario于2011-06-05 19:51发表的 :

.......

同志看文章仔细,谢谢能看下去我写的东西,因为我写东西一般都很乱,容易看得人心烦意燥

整体阵型的维持动态平衡,从前场开始逼抢和压迫,流畅的传接球,大范围的转移调度,还有慢中有快的突击。这些正是我文章主体表达的东西,

而且你也说了很多我想不到的东西,比如视频中打荷兰和英格兰时候,场面就不如打南斯拉夫和哥伦比亚来得流畅和自如,就可能如你所说的德国那批球员在那届世界杯中并不算鹤立鸡群,有运气成分一样,现在这支德国队中依旧也有一些关键性的球员,比如小猪,比如272,比如戈麦斯,比如穆勒,等等。

我并不是说现在这支德国队打法完全错误,我的意思正是说,90一代的一些突出特点,和现在的打法说不上有多少冲突(毕竟这些东西都不涉及具体的跑位等等),如果这支德国队能将这些东西保持进去,会更为强大,还有我开篇说的,我并不认为巴萨或者西班牙是什么无可破解,世界上没有任何一种打法是完全没有缺陷,只能说适合自己的,然后谁做得更好,谁获得胜利

不否认90.96成功带有运气成分,但运气来不来首先德国队自己做得很好,自身努力加上最后的运气==胜利,我觉得这样本身就是实力所在吧。
kahn008 发表于 2011-6-5 22:33:54 | 显示全部楼层
1990年世界杯西德队的四场淘汰赛,除了对荷兰队的前30分钟西德队的场面略显被动,其余时间都是西德队控制着场面,对英格兰队的加时赛西德队完全是在围攻英格兰队,布雷默已经象个边锋
袭翼 发表于 2011-6-5 23:37:28 | 显示全部楼层
你要了解当时德国可以这么打的根本原因在于球员的能力以及自由人战术
当时的阵型更接近352
但是在2000年以后这种战术已经被淘汰了
现在德国队还用这种战术绝对死得很惨
 楼主| flyrathabu 发表于 2011-6-9 16:06:26 | 显示全部楼层
引用第36楼袭翼于2011-06-05 23:37发表的 :
你要了解当时德国可以这么打的根本原因在于球员的能力以及自由人战术
当时的阵型更接近352
但是在2000年以后这种战术已经被淘汰了
现在德国队还用这种战术绝对死得很惨

德国很长时间内一直是352阵型的,352的来历是442,其中一个中卫冲入中场后,实际后场只有三个中卫 才变成了352,实际防守时候,阵型是532 据我所知,直到克林斯曼时代才渐渐放弃这个阵型,改成了4后卫,02年是352的绝唱,此后德国中场两个边路一直没有能上能下,能攻能守的球员产生,无法完成352阵型的需要,352中的3指的是清道夫和两个中卫,而5中两个边路即是边后卫,也是边前卫,这才是德国队保证不了352阵型的关键所在。

球员能力,我一直认为德国队球员多数位置不缺少能力,98 00年够惨,但是02 年德国队那个人员配置不也打得有声有色 。 自由人或者说清道夫(按个人理解自由人只有贝肯鲍尔,后期都是清道夫,再后来就演变成了后腰了),02到06年还有人能打(记得02年是拉梅洛,06年不知道是弗林斯还是巴拉克),现在才是真的找不到合适的球员。
尤西比奥1966 发表于 2011-6-9 16:11:02 | 显示全部楼层
我觉得90年的德国遇到现在的系板鸭,应该也得龟缩
然后看运气
chengkecolin 发表于 2011-6-9 18:00:42 | 显示全部楼层
引用第25楼RocketZ于2011-06-04 22:56发表的 :
能别老提什么90德国了么,毫无参照价值,90德国到现在能进得了世界杯正赛么?

这不搞笑吗,90那届的人才是现在这支德国队没法比的,3驾马车前一年还是当时小世界杯冠军球队的核心球员,80%的球员都在最顶尖的意甲强队效力,用现在的球队套就是巴萨的哈维、小白和梅西都是德国人,其他80%的的球员都以主力身份效力于皇马、曼联、切尔西、拜仁和国米,你说这样的球队强不强?还进不了世界杯?