中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

公知和五毛,其实是一条蛇上的两个头

justsu_su 发表于 2012-7-12 15:01:51 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 14:33
逻辑,逻辑,智商,智商,要强调多少次?敢回应就是被抓住小辫子?这啥神逻辑啊?

原来你是猜的啊,之 ...

即使是”猜“,也是我个人的看法,同一个事情不同的人去看,判断本来就有对有错,在这个是否有外部势力介入的事情上,我就说自己的看法!求是也有可能先找到一个错误,有错我就知错、认错、改错!不过这件事,我是不是就判断错误,现在你也无法确认!
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 15:11:54 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 14:54
那个连继数个你妈逼分隔号的体,真你妈逼的给力啊,不知叫个什么体?妈逼体?
我当时马上就想到的是:你 ...

[s:37][s:37][s:37]
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 15:14:38 | 显示全部楼层
庄生,你看有必要教一下LS某些人什么叫证明责任不?不过我记得你好像教过,没人有自证清白的义务。
庄生梦 发表于 2012-7-12 15:19:35 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 14:46
民主一词本身很简单,众人决定众人之事。实践起来为什么困难重重就在于什么是众人之事,什么是私人之事, ...

公私领域的划分,事实角度上是历史的一个过程,理论角度就解释为社会契约、无知之幕(新老自然法的独门功夫,呵呵),然后它们的成果靠谁保证?法律。建制为宪政与法治两大基石。宪政为公私领域的划分提供了变的因素,法治为其提供了不变的因素,前者透过宪法实现变革(超稳定基础上的变革),后者提供某些不变的底线基础,人权、自由。
  中国近代以来,对公私领域的划分这个问题不重视,是一个严重的空白地带,以至产生许多误读。比如去年我校对了几十篇民国时期的法学文章,其中竟然有很多民法学者认为不动产登记,就是为了多收税和加收税,不登记的房屋,一律应该是充公的。。。当时我留意了下公私领域这个问题的讨论,结果少得可怜。今天中国现行法的公私不分,公法严重“强奸”私法的现象,由来有自。。。
  我前面写的那些常识普及贴是不简短,但却并没有吊书袋,都是平实易懂的内容。我的原意是能让尽可能多的人去读;和有功底的人讲这些,两句话就互通有无了。但我也忽略了就是纳瓦所说的“快餐时代”人们的浮燥无耐心的问题,的确应该反思。还好大多数人都能耐心读完吧。。。

看不懂,不过对你的耐心和态度表示敬意!  发表于 2012-7-12 15:29
justsu_su 发表于 2012-7-12 15:24:38 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 15:14
庄生,你看有必要教一下LS某些人什么叫证明责任不?不过我记得你好像教过,没人有自证清白的义务。

民事上的一般证明责任原则是”谁主张谁举证“是不!?
但是也有特殊情况下,比如举证责任倒置的!也有可以要求法院帮忙取证的!
且不说我和你现在说的这个能不能放到民事法律层面里面去规范、、(莫非要放到刑事?这个、、)
就说我没法证明,也没说让你证明我的判断就错了!
而且,我这里举不了证,我也没办法申请去啊、、、
这样要真在法院,我肯定是理亏败诉的,没证据瞎说话!
不过,说不定,我还有可以”翻案“的一天呢![s:49]
庄生梦 发表于 2012-7-12 15:37:15 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-12 14:55
共产主义理论可以说啊,为啥还遮遮掩掩。

嗯,也是,现在这个环境,的确没什么不能说的。我几乎是下意识的用了“某”字,可能是大家普遍在心理上都将官方意识形态视为一个“天威难测”的权力化身,所以表达都形成了“顾左右而言他”的习惯了,都喜欢用某XX这样的表述。呵呵,这点应该反思一下。。。
  马克思主义“重要的在于改造世界”这个特征,将中国人深深的吸引,或许还真不是空穴来风,和中国人喜欢事事先问“有用吗、好吃吗”有深刻的关系。当然,也要考虑到中国近代的外来压力,救亡图存的急迫性,使中国人不可能耐下性子慢慢来,于是这种宣称可以一次性改革人间成天堂的理论,迅速传播。所以我们今天要反思,“欲速则不达”,有些事,真急不来。。。
justsu_su 发表于 2012-7-12 15:48:48 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 15:37
  嗯,也是,现在这个环境,的确没什么不能说的。我几乎是下意识的用了“某”字,可能是大家普遍在心理 ...

中国一会儿左一会儿右,经常矫枉过正,是不是也跟这个性子太急有关系啊!
其实中国不是都很强调中庸之道的么!不应该出现极端的情况才是、、、
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 15:51:34 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2012-7-12 15:48
中国一会儿左一会儿右,经常矫枉过正,是不是也跟这个性子太急有关系啊!
其实中国不是都很强调中庸之道 ...

中国向来说的做的-----基本是背道而驰的

中庸之道尤其如此
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-12 15:57:19 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 15:19
 公私领域的划分,事实角度上是历史的一个过程,理论角度就解释为社会契约、无知之幕(新老自然法的独门 ...

自然法最能解决的就是不变的内容吧,哈哈,有些东西真的无法证明,推给宗教不失为一种明智之举,看法律与革命的时候就深有感触,副标题不就是——西方法律传统的形成和新教改革对西方法律传统的影响,开会去了,空了再说。
justsu_su 发表于 2012-7-12 15:59:16 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 15:51
中国向来说的做的-----基本是背道而驰的

中庸之道尤其如此

我认识一个老人,对中庸之道很是推崇!
经常听他说得头头是道!他用一生的历经来证明中庸之道是对的!呵呵
受他影响,我也感觉似乎是那么回事!
是不是道理永远是好的,差别只不过在于做到和做不到之间罢了!
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 16:01:05 | 显示全部楼层
中庸的核心在于制约
而中国历史基本讲究大一统

其实就是矛盾的
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 16:22:30 | 显示全部楼层
这事往深一点的扯就是:

中国人认为自我是可以圆满,甚至成佛,靠系统的内部修正来实现中庸-----是可能的,也是可以预期的
而西方,尤其是广义基督教下的观点就是,人是有弱点的,自我是不可能到彼岸的

所以,我们就寄希望于自我的修正以达到中庸,其实这是不可能的
我们几千年的改朝换代,无一例外都是血淋淋,说明了靠自我系统内部实现中庸,只是性幻想

中庸的实现必须靠制约,西方的现代政治倒是很好的实现了中庸之道
任何一次大选战,即便51对49,也没见哪个西方国家就此分裂
任何极端的路线,很快就在制约的力量下,自然的拐正,实现我们几千年梦想中的中庸
别看候选人选战时候嗷嗷叫,真上台的话,都不会太离谱,也就是在中庸基础上微调

当然谁要拿第三帝国来说事,那就扯远了
猪坦克 发表于 2012-7-12 16:55:08 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:17
  都不是。我指的精英不是社会学意义上的政治精英或利益集团精英,而是知识学意义上的知识精英。
   ...

感觉您对此事的观点和美女德迷彭晓芸很相似。
民粹当然不好。可有些事明知不好却免不了。比如假设我是我所在单位最胖的人,我很害怕“三高”。可是我单位第二胖、第三胖、第四胖的人都很努力地去避免“三高”结果最后还是都“三高”了。您认为我免于“三高”的可能性大吗?在这种趋势下,从另一个角度来看,您所说的那些人现在玩起“反脚内切”倒未尝不是好事。法国经济面临削减社会福利的任务,却让左翼奥朗德来完成这个任务,这就好比左脚球员踢右路。这么干的好处是,让左翼执行财政紧缩路线,好歹还会采取一些减轻痛苦的措施,有所保留。而您所说的那些人则是反过来,是吧?他们踢着踢着就会本能地往中间靠,不会走极端。如果他们不上场,上场的就会是原来默认的左路主力——那些左撇子,未来就会更不堪。
justsu_su 发表于 2012-7-12 17:06:50 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 16:22
这事往深一点的扯就是:

中国人认为自我是可以圆满,甚至成佛,靠系统的内部修正来实现中庸-----是可能的 ...

感觉有道理啵!
可中国应该怎么办才好、、、
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-12 17:56:59 | 显示全部楼层
我突然觉得,吴法天和那个女记者打架的事情。

就是五毛和公知在掐架,左右互搏,然后下面一群不收钱的SB在起哄。

不过这行的确需要这种人,毕竟要少花钱,多办事。[s:37]
二次元生物 发表于 2012-7-12 18:18:53 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2012-7-12 15:48
其实中国不是都很强调中庸之道 ...

缺什么才强调什么,以前强调致富,今天强调缩小贫富差距,一个动不动就杀掉几万人,一旦改朝换代就把国民杀得流离失所,十存一二的国家和中庸是绝缘的,如果一定要强调中庸,无非是和稀泥罢了。
二次元生物 发表于 2012-7-12 18:20:15 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 16:22
这事往深一点的扯就是:

中国人认为自我是可以圆满,甚至成佛,靠系统的内部修正来实现中庸-----是可能的 ...

其实,我很想知道大一统和统一是一回事么?私以为欧美都不是大一统的,却是统一的
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-12 18:27:10 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 14:57
说实话,谁没有一叶障目、井底之蛙的时候,这个真没什么。。。
但你老是拿这个秀优越感,窃以为不明智。 ...

有你在,咱们可以少花钱,多办事。hoho
庄生梦 发表于 2012-7-12 19:13:45 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-12 18:27
有你在,咱们可以少花钱,多办事。hoho

呵呵,你这“一眼穿心术”是怎么上瘾成性的啊,算了,珍爱生命,我回避了,咱毕竟是个俗人,呵呵。。。
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-12 19:16:59 | 显示全部楼层

你现在还没看懂啊。

哎,算了。幸好我这个帖子没有收钱。

要是收钱的话,那真是少花钱,多半事了,哈哈。