中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

公知和五毛,其实是一条蛇上的两个头

Sea 发表于 2012-7-12 19:29:50 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 14:11
  兄弟,你是语言学专业的?!哈哈,以后要多指教啊。。。
  我这里说的语境,是借用你们语言学的“ ...

我是研究语义网(semantic web)和非单调逻辑(nonmonotonic logic)的,可能在学术上能和庄老师互相借鉴一下,当然是以我向你学习为主。
如果是我做这方面的研究,首先要确定问题的论域(domain of discourse)是否封闭,如果封闭就可以手动的将这个“语境”定义为一个静态的领域本体(domain ontology),在其上用经典逻辑来推理。这样的话处理方法很简单,但也就没有什么学术价值了。
如果论域是开放的,就需要用机器学习自动构建本体,难点是语料库(corpus)一般都比较稀疏。另外还要处理本体更新和版本控制,需要使用非单调逻辑,我会使用时态(temporal)逻辑和自认知(Epistemic Logics)逻辑。
以上是我的技术路线,仅供参考^_^
PS:我将关键词注上英文是为了消歧(disambiguation),因为技术词语在各个专业的译法可能不同。
Sea 发表于 2012-7-12 19:33:57 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 14:30
  至于更高级的民主,说实话,我不认为民主自其产生后有高级与低级之分,可能有古典与现代之分,其标准 ...

我现在的研究方向正好是多维度知识表示(multi-dimensional KR),有许多社会科学方面的问题需要请教,不知您是否有时间指教一二?
庄生梦 发表于 2012-7-12 21:19:03 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-12 19:16
你现在还没看懂啊。

哎,算了。幸好我这个帖子没有收钱。

没看懂,呵呵,懂你很难吗?
你的观点,不就是世界上古往今来的所有知识人,都是用知识去“搏出位”的,没有一个真诚的,无一例外。。。
你认为这又分两种,一种是拿钱替人办事儿,像五毛和你嘴里的“公知”,和你做网络营销一个道理;另一种是不收钱被人忽悠着起哄的SB(你已经多次用来形容这贴子里大部分人的两个字母)。。。
这就是你难懂的高深理论、你所说的干货,我理解了,收到,OK!
如果你还有其他高论,欢迎表达,欢迎讨论;如果还是这些,你可以继续复读下去,但恕我不再回复!如果瘾发了,又要诛心,请尊重别人的人格权利。言尽于此,好自为之。。。
Lothar 发表于 2012-7-12 21:27:04 | 显示全部楼层
讨论中持什么观点不重要,重要的是要相互尊重,这是讨论的基础。
庄生梦 发表于 2012-7-12 21:36:38 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-7-12 19:33
我现在的研究方向正好是多维度知识表示(multi-dimensional KR),有许多社会科学方面的问题需要请教,不 ...

这方面“指教”怕是不成的了,第一,我理解你是不是以机器语言管理自然语言资料,形成搜索引擎?还是工程专业?我的领域在人文社会科学,主要针对自然语言中某个概念,外行的理解,见笑了;第二,我是语言学的外行,还没系统的看这方面的东西。。。
dallen 发表于 2012-7-12 22:04:52 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 21:36
这方面“指教”怕是不成的了,第一,我理解你是不是以机器语言管理自然语言资料,形成搜索引擎?还是工程 ...

庄生啊,庄老师啊,诶,我看了,让我说啥好。难怪毛太祖能成大业。
庄生梦 发表于 2012-7-12 22:51:44 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 16:22
这事往深一点的扯就是:

中国人认为自我是可以圆满,甚至成佛,靠系统的内部修正来实现中庸-----是可能的 ...

这就是内在超越与外在超越的区别,中国人注重向内寻求完美,觉得这是终极之道,反映在建制上就是对统治者的道德寄予无限希望,一遇事就整饬人心;西方人注重外在的制约,认为丑陋的人性只有外在力量可以对治,于是有民主法治宪政。。。
  我们的传统就是想将天国建立在人间,不仅要人们外在的行为合忽规矩,还要让人们的内心世界也合乎规矩,这是何等极端的完美主义啊!其实一个人只要行为中规矩即可,为何还要纠结他的内心,一个人行为上中了规矩,这个社会就有了基本的秩序与规则,就有了向善的可能性,剩下的内心世界,绝对不是能强求来的。“陈义过高”,将会适得其反。
  就说我们历代的儒生吧,得君行道,高调的很,但其实是脱离了最其码的现实。在儒家的设计中,有德者居其位,落到现实往往成了有位者必有其德(从“圣王”变成了“王圣”);如果很不幸(几乎是一定的,因为人间其实无圣人),在位者无其德,他们就要通过教育(“格君心之非”)方式强行改造人君成为“圣君”。这是何其惨的一件事情,一个人不想做正人君子,一大群人围着他非让他做正人君子,这实际上是对人的虐待。所以在中国传统政治中,君主其实是很惨的,如果他仅是一个财主,那可以尽情享用人生;即使是一个平民,至少不必强迫自己装出个圣人的样子。但如果他是君主,没法子,必须做圣人。看看中国古代的人君们,凡做了所谓有道明君的,无不是苦不堪言;要不就是在这种“王圣”式的教育下成了变态,残忍恣意,和“贤臣”们互相虐待。这种道德强迫症,从上至下,以真诚始,以欺伪终。结果我们不仅没在人间建成天国,甚至将人间变得不像人间,没了人味儿,成了地狱。。。
  传统中国的知识精英(“士”阶层),真诚付出自己的全部,结果是政治永远不上轨道,治了永远会乱,合了总是要分,唉,一场何等的悲剧啊。。。何时我们能别再去纠结那些高调的道德论,让自己双脚落地呢?
Sea 发表于 2012-7-12 23:27:52 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 21:36
这方面“指教”怕是不成的了,第一,我理解你是不是以机器语言管理自然语言资料,形成搜索引擎?还是工程 ...

我是学知识工程的,研究知识表示和推理。知识过程的目标是知识的可存储和可计算,让计算机能够处理现在用自然语言表示的知识,也就是将一个用自然语言描述的语料的语义抽取成概念并消歧,再通过逻辑描述概念之间的关系。
我需要向您请教的问题主要是知识是如何组织的,也就是一个知识与另一个知识之间的关系,最终希望能建立新的知识组织模型。
庄生梦 发表于 2012-7-12 23:47:44 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-7-12 23:27
我是学知识工程的,研究知识表示和推理。知识过程的目标是知识的可存储和可计算,让计算机能够处理现在用 ...

很抱歉,在这个问题上恐怕我是没有资格和你交流的。我的研究领域,是法学基础理论和思想、学术史,这些本身可以构成知识的一部分;但是,“知识是如何组织的”这个问题,恐怕是以知识本身为研究对象的知识学里边的一个分支问题,这对我是完全陌生的领域,我实在不敢置喙,请原谅。。。
justsu_su 发表于 2012-7-13 00:04:55 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-7-12 18:18
缺什么才强调什么,以前强调致富,今天强调缩小贫富差距,一个动不动就杀掉几万人,一旦改朝换代就把国民 ...

这个我同意,缺什么才强调什么,就像社会不和谐,才要强调建设“和谐社会”,哈哈!
庄生梦 发表于 2012-7-13 01:39:46 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-12 11:23
学学庄生,谈点干货
别以为自己在一言中的,言简意赅,高屋建瓴,高度概括

纳瓦啊,看下这贴,http://bbs.gerfans.cn/thread-204912-1-1.html,注意这句“我给人家公司当写手,人家给我的标价,哈哈。 ”人自己都承认是干嘛的了。。。
  你还让人家带点仪式感认真劲,人家这是多么认真多么敬业啊!在这贴里拱火、搅局、人参公鸡,哈哈,原来都是工作需要。。。你那篇职业性格分析也伪了吧
  我也明白人家为啥老是复读了,原来果然都是按篇儿付酬的。。。
  你我毕竟图样。。。竟然真的在妄图叫醒一个装睡的人。。。反思吧
  PS:其实也没什么,这和在QQ群里发广告是一个性质滴,只是发广告不搞人参公鸡而已。。。这下我也不用费力的去想为什么一个人会扭曲到那种地步了,解脱啊。。。

楼主| seeler1970 发表于 2012-7-13 01:41:58 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 21:19
没看懂,呵呵,懂你很难吗?
你的观点,不就是世界上古往今来的所有知识人,都是用知识去“搏出位”的, ...

所以啊,喜欢谈民主自由的人。

无非就是1,有目的(不管政治,还是钱)

2,被忽悠的
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-13 01:50:18 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-13 01:39
  纳瓦啊,看下这贴,http://bbs.gerfans.cn/thread-204912-1-1.html,注意这句“我给人家公司当写手, ...

从第一贴开始,我已经说明了我干什么了。五毛和公知不过就是左右互搏,互相捞钱,然后骗一帮被忽悠的屁民瞎起哄罢了。然后他们两家自己捞钱。

但事实也证明了,哪怕把这事情说穿了,屁民也会瞎起哄。hoho……
庄生梦 发表于 2012-7-13 01:59:21 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-13 01:50
从第一贴开始,我已经说明了我干什么了。五毛和公知不过就是左右互搏,互相捞钱,然后骗一帮被忽悠的屁 ...

不耽误您继续装睡了,毕竟这是您的饭碗,我能理解。。。尽管你可能永远也无法理解我们为什么不拿钱还要发贴。。。
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-13 02:01:26 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-13 01:59
不耽误您继续装睡了,毕竟这是您的饭碗,我能理解。。。

理解就好,所以以后见到什么吴法天和周燕之类的事情,选择无视就对了。

当然这不是我饭碗,我只是顺便兼职做的。
 楼主| seeler1970 发表于 2012-7-13 06:18:41 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-13 01:59
不耽误您继续装睡了,毕竟这是您的饭碗,我能理解。。。尽管你可能永远也无法理解我们为什么不拿钱还要 ...

在这里不需要不理解,只需要理解,永远有人会跟着起哄就行了。
dallen 发表于 2012-7-13 07:06:28 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-13 06:18
在这里不需要不理解,只需要理解,永远有人会跟着起哄就行了。

嘿嘿,朋友,老毛说:“抓猪猪会跑,杀猪猪会叫。”这下你满意了吧。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-13 11:46:29 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-13 02:01
理解就好,所以以后见到什么吴法天和周燕之类的事情,选择无视就对了。

当然这不是我饭碗,我只是顺 ...

长见识了

原来以为最贱的职业是拉皮条的,没想到还有更贱的
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-13 11:49:32 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-12 22:51
  这就是内在超越与外在超越的区别,中国人注重向内寻求完美,觉得这是终极之道,反映在建制上就是对统 ...

看法基本一致

所以,这也是为什么我在有了“宗教拯救天朝”的观点下,依然不接受佛教

我认为立地成佛是不可能的,人到不了彼岸
庄生梦 发表于 2012-7-13 20:53:41 | 显示全部楼层

“大一统”一词来自于春秋公羊传“何言乎王正月,大一统也”,据当代儒家学者蒋庆先生的理解分析,大一统并非我们后世所普遍理解的“自上而下、广土众民、中央集权、四海一统、王者无外”,这是庸俗化的儒家所理解的“大一统”。“大”在此处并非是形容词,而是动词“尊重、尊大”的意思,就是推崇之意。“一统”不能解为自上而下的“统一”,而是要解为自下而上的“立元正始”,“统”就是“政教之始”,“一”即为孟子所谓的“定于一”。因此,“大一统”,就是指自下而上的推崇一种政治秩序的合法性基础。在汉儒(公羊家)那里,这个合法性就是融合了义理(思孟)与意志(墨家)的“形上之天”,这样,民众才会心悦诚服的认可政治秩序,政治才有了合法性基础。
  蒋先生对“大一统”的这种解读,怎么说呢,虽然他有一定的考证(很粗疏),但是不能说他就推翻了我们一般理解的“大一统”,进而证明这才是“大一统”在原始典籍中的真正含义。只能说蒋先生是在一定程度上借鉴西方的政治合法性理念,他讲的“大一统”其实就是政治合法性的代名词,只是他认为合法性不能建立在民意基础上,必须建立在形上的基础上、历史文化的基础上。这种向回头看、向西靠,实际上正是对普遍流行的“大一统”观念进行反思的表现,虽然这种反思是通过回到传统的形式来完成的。。。
  如果我们依然按照普遍流行的大一统观来看,中国人对“大一统”的追求,实质上是中国人对另一个更为重要的政治概念“治”的理解的反映。中国传统政治思想中,“治”这个词是非常核心的一个词,所有的政治理论和言说,都是围绕这个“治”字来讲的。司马谈在《论六家要旨》中曾指出,儒墨道法阴阳六家,归根结底在于“务为治”。“天下大治”,是中国知识人一直以来的梦想,但是什么是“治”?对“大一统”的普遍理解,其实就是中国传统政治思想中对“治”的认识的表现:首先国家要大,大到“无化外之民”、“皆为王土”大到天下即是中国、中国即为天下,四海来朝、夷狄宾服;然后要一,上下一心、君民一体、天下一律、四海一家,绝对不能有超过“一”这个数儿的存在,无论是在人的头脑、还是社会的组织;最后中央权力要强,库府充盈、兵强马壮,自上而下,天威到处,无不望风披靡,纳首称臣,天下为君主之家产,人民为君主之家奴。
  好了,只要有了这种局面,就实现了所谓的“治”,其他的都可以不论。纵观历史,我们所歌颂的每一个“盛世”(汉唐为其典型),无一不以此为标准,而那些达不到此标准的时代,往往被说成是积弱积贫、萎靡不振,乱像频仍。以宋代为其典型,国家版图小、常备军战斗力弱、财政捉襟见肘,唯一为后世所称颂的,是其文化繁荣、城市发达、商事兴旺,陈寅恪先生更曾谓“我中华文明,造极于天水一朝”。
  所以中国传统政治中的“治”之理念,主要就是以强大的中央权力为其特征,强调一元、集中、从上到下,这和现代西方大国普遍采用的联邦体制从邦权出发、自下而上、多元、分散,形成了正相反的态势。以“大一统”为特征的中国式的统一,必须由强有力的中央权力为基础,而不是以民意、宪法为基础。强有力的中央权力在中国历史上一向是不能维系太长时间的,总是会周期性的出现波动,当大权旁落时,天下马上就陷入了混乱,以此形成了儒家政治理念中对“乱”的忧惧,这种乱就表现为过度的、杂乱的暴力、无任何规则、权力的不稳定、以及儒家最看重的道德失落、人心败坏。
  这反过来,更加重了儒家原有的对“治”的成见,就是权力高度集中,高度稳定,唯一的暴力、唯一的中心思想,儒家政治学说中的治乱观完全成型。
  但是,我们今天在借鉴了西方政治理念后,对这种治乱观应该进行全面的反思,什么是真正的治、什么又是真正的乱?有强大的中央权力就一定是治,如果一国分为几个邦分治,就是分裂就是乱吗?这种传统治乱观,其实在戊戌时期,就已经开始被怀疑了。何启、胡礼垣在《劝学篇书后》中说:“天下之所谓乱者,非必喋血战斗,杀人如麻也。外人欺凌,将士畏葸,大臣玩法,学校不兴,工商不讲,即所谓乱也。”“是止乱者,民权也”,“安其危而利其灾,乐其所以亡者,方可谓‘治’之焉?”乱并不一定必须是杀人盈野才是乱,一个社会,死气沉沉,教育败坏、官员弄法、对外软弱、对内恣睢,即使有看似稳定的中央权力,但百姓希望这个权力赶紧完蛋,这才是真正的乱。以这段话为标准,去看所谓的汉唐,一定就是“治”吗?去衡量积弱的宋,可能并不是一无是处的乱。那么,再来看我们今天的社会,又如何呢?或许对什么是治乱的反思,才会为我们重新认识究竟什么是国家的统一和强大,奠定一个基础。。。