中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从现代足球的发展谈拜仁的人员结构建设――――后场篇

楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-20 20:23:19 | 显示全部楼层
 楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-20 20:31:54 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-3-20 04:16
其实我现在看进攻,喜欢看几点。因为我本身打的最多的位置是中后卫和门将。
禁区内的进攻点,哪些人适合 ...

嗯,你说的这个问题反应的就是现代足球里特别强调的全面性(versatile)。这个问题我主要会放在前场篇讲。
就像C罗,梅西这样的球员一样,他们从射程到位置都非常不定,这就让防守者很难办,不知道他们何时会起脚。梅西进A米的第一球其实也同样,说实话任何一个中后卫在那个位置都不会想到去封梅西的,因为空间太小了,如果梅西总是习惯在那儿打门,那中后卫就一定会扑过去,但梅西什么位置都能射,这就没辙了。而反观罗本就是一招鲜吃遍天,风光了一个赛季,接着就哑火了,因为人都知道你的习惯了。前场球员如此,后场球员也一样。比如阿拉巴,他打过中场也打过后腰,当他站在边后卫位置时,他就知道中场球员是怎么想的,因为他以前就是这个位置的,这对于一名球员判断场上的局势以及应变很有帮助。
无球跑动也是另外一个重点,这一点现代足球也非常看重。现代足球讲求的是proactive,也就是预判。无论是进攻还是防守,被动的做出调整都是降低效率的表现,只有预判是效率保证的关键。这就跟下棋里走一步想三步的道理一样。
大米稀饭 发表于 2013-3-20 20:42:13 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-20 20:23
传中数我是直接参考的德甲官网的数据。
http://www.bundesliga.com/en/liga/clubs/fc-bayern-muenchen/s ...

嗯,楼主是对的,我看错啦,我给看成了是楼主附的whoscored网站的传球(pass)数据了[s:57]
萬﹎歲拜仁 发表于 2013-3-20 20:48:24 | 显示全部楼层
佩服LZ         
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:00:35 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-20 19:59
你说的这个情况是当初范加尔的试阵阶段,后来布拉夫海德实在不堪重用,所以就把巴德固定在左边了。
至于 ...

当时情况是这样的
杯赛第一轮 对一个弱队  首发是  左边普拉尼奇  中间德米 范布伊滕
此战德米受伤    联赛第一轮对阵霍芬海姆1:1那场    普拉尼奇  巴德   范布伊滕   拉姆
到第三轮   布拉夫海德又换了普拉尼奇
从此基本上就是普拉尼奇和布拉夫海德轮着左边后卫   其他三个位置不动     中间因为俩嫡系太不争气    阿尔滕托普还客串过3场左边后卫
到11月26日对波尔多的欧冠   才正式形成了  巴德 - 德米 - 范 - 拉姆的组合  一直用到赛季末   其间只有9月26日对汉堡的第7轮德甲用布雷诺打了中后卫、巴德打了左边后卫

Bannicks 发表于 2013-3-20 21:06:21 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-20 20:16
我在想为什么我老在说巴德出道是打得左边后卫,因为这是他代表德国U21国家队打的位置。

巴德在U21打过中后卫打过后腰   我还真不知道他打过左边后卫   
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-20 21:12:30 | 显示全部楼层
阿拉巴一开始也没出采,甚至在我仁一直平庸到沟里了,也就回来后打起后腰那阵
之后回归左边卫并非关键条件,而是海老爷子对于TK出球能力的使用上,激活了边路才出彩的

LZ的文章叫人称绝,我总是觉得拉姆是唯一不可替代品,但总找不到理论和逻辑基础,这下明白了点[s:20]
chen25 发表于 2013-3-20 21:21:16 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-3-20 19:56
巴德的心理素质是最大的缺陷。
自从某次热身赛被卡西扑出点球之后,貌似再也没罚过点球,唉!

那应该是10年的贝肯鲍尔杯,常规时间罚的球被扑出,点球大战时,还是他第一个出场,将球打进。
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:23:25 | 显示全部楼层
我又查了查   看看我有没有说错   2009年德国U21夺冠前巴德没有入选过U21国家队   第一次代表德国U21出战是2009年9月9日对阵捷克   德国队主场1:2告负  这场巴德是以中后卫出场的   另一次能查到的出场是在11月中旬11:0圣马力诺   仍然是首发中后卫   下半场被朗坎普换下   说巴德以边后卫出道这个不太靠谱
这是个细节问题也不必纠结   主要是想说明德国对边后卫的全面性认识并不差    早已认识到边后卫需要速度和攻防协调能力    但主要是苦于无人   
拿德国国家队来说    2005年联合会杯刚开始组建新阵容   左边后卫拉姆   右边后卫是欣克尔    后来欣克尔受伤  逐渐被弗雷德里希压住   到06年世界杯弗雷德里希的糙饱受诟病    因无人可换克林斯曼仍坚持使用    之后德国队的比赛中边后卫甚至使用过施耐德    2008年刚开始用的是扬森左、拉姆右   这时候扬森刚出头不久   是德国比较期待的新星   速度奇快   但是防守太糟   两场之后又回到拉姆左、弗雷德里希的老状态   
2010世界杯左边后卫先用的巴德  后来换成博阿滕     再下来世界杯预选赛用过施梅尔策、奥格    都是近乎灾难性的    2012年又成了左拉姆、右博阿滕  反正除了拉姆这几年德国队没有冒出顶尖的苗子   这才是主要原因   
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:29:27 | 显示全部楼层

这个文章还有一点强调的比较重要的就是最新潮的战术中对中后卫的进攻要求都比较高   这个不管是巴萨、拜仁这一流派还是皇马、多特这一流派    都比较重视中后卫的视野和起高球组织的能力   在范加尔时期这种要求甚至是贯彻在门将身上的   记得当时范加尔用克拉夫特而不用布特的一个重要解释就是克拉夫特开大脚的能力比布特强很多   当时布特不是动不动就开出边界吗?    虽然说范加尔在攻防平衡上有些偏执   但是对后场人员用高球直接组织进攻的思路是先进的   看看现在的皇马和多特    也经常是拉莫斯、胡梅尔斯大脚搞进攻    这跟老德国的奥根塔勒、马特乌斯、萨默尔都是一脉相承的     拜仁将来的中后卫也一定会要求很高、攻防兼备    现在来看只有丹特达到要求   也难怪传出瓜帅要从西甲淘巴萨青训中卫的绯闻
kahnleiting 发表于 2013-3-20 21:40:53 | 显示全部楼层
LZ雄文,先顶再看
Electrodynamics 发表于 2013-3-20 21:44:14 | 显示全部楼层
以上图为例,上述两名标注的球员在旧规则下属于越位,但在新规则下则不是。因为这两人即没有参与到禁区内的进攻,也没有对防守球员进行干扰,所以他们不越位。如果此时,球被意外踢到这二人的脚下,他们可以直接在越位的位置参与进攻而不用担心被判罚越位。
这次调整的直接结果有三:
1.限制了以往的反越位战术,提供了球队防线前压的先决条件;

在2005年之前,最普遍使用的反越位战术就是如上图所示;前锋故意移动到越位的位置来吸引对方的后防线前提,然后快速地回收到防线前,此时持球者的传球就不会被判越位,而前锋再移动到对手防线身后就达到了反越位的目的。因此,对中后卫的要求除了具备正面防守能力以及站位外,还需要具备较快的回追速度以及补位能力。而Law11的出台,此类战术一律被划归为越位(通过处在越位位置而获利)

以上两条没理解,lz解释解释?

第二条规则也就是通常讲的“越位位置回接球”,有了这条,后卫线压上可以少很多顾虑。 第一条比较简单,但也和后卫线压上关系比较小(相对第二条)——楼主给的图就是禁区攻防。  发表于 2013-3-20 21:52
Electrodynamics 发表于 2013-3-20 21:56:06 | 显示全部楼层
Electrodynamics 发表于 2013-3-20 21:44
以上图为例,上述两名标注的球员在旧规则下属于越位,但在新规则下则不是。因为这两人即没有参与到禁区内的 ...

越位位置回接在05年以前不算越位?
flyinnet66 发表于 2013-3-20 21:58:22 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-3-20 21:23
我又查了查   看看我有没有说错   2009年德国U21夺冠前巴德没有入选过U21国家队   第一次代表德国U21出战是 ...

扬森好像是在拜仁出名的吧,当时在蟋蟀手下踢得不错,所以就有入选国家队的呼声,现在都不知道去哪里了。
flyinnet66 发表于 2013-3-20 21:59:54 | 显示全部楼层
LZ是不是专业人士呀,可以在国内开讲座了。
Bannicks 发表于 2013-3-20 22:03:30 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2013-3-20 21:58
扬森好像是在拜仁出名的吧,当时在蟋蟀手下踢得不错,所以就有入选国家队的呼声,现在都不知道去哪里了。

扬森踢得并不好   在拜仁待了一年还是两年就回汉堡去了   主要是脑子不好使   空有速度    防守老是漏    买他1000万是让他重现利扎拉祖的    结果颓了
distinctive 发表于 2013-3-20 22:07:08 | 显示全部楼层
LZ太牛了。
最近在组织球队参加比赛,中后场的防守组织正需要有人指点之时!!

谢谢!!
aleczy 发表于 2013-3-20 22:31:34 | 显示全部楼层
可惜我最多只能给到三级精华
先MARK,接下来慢慢学习
Bannicks 发表于 2013-3-20 22:37:41 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2013-3-20 22:31
可惜我最多只能给到三级精华
先MARK,接下来慢慢学习

不公平啊~~  我自曝的帖子也是3级精华啊~~
aleczy 发表于 2013-3-20 22:42:29 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-3-20 22:37
不公平啊~~  我自曝的帖子也是3级精华啊~~

这很公平,因为你已经曝过了,所以你的自曝只值一级精华,不新鲜,有夫人出镜,吸引大量围观,这个三级很公平
你以后的照片再要搞三级精华,除非你自己三级出镜了[s:37]