中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从现代足球的发展谈拜仁的人员结构建设――――中场篇

直树 发表于 2013-3-28 14:54:06 | 显示全部楼层
楼主你太逆天了....[s:37]
南部之星MYS 发表于 2013-3-28 14:55:23 | 显示全部楼层

期待楼主的中场骗很久了,就想看看对于TK的解读,果然,分析的太棒了,尤其是关于他的跑位.
tse24810 发表于 2013-3-28 15:07:44 | 显示全部楼层
有一点希望lz可以解答。TK的作用被LZ说的非常大,那为什么国家队主力始终是272呢。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-28 15:15:05 | 显示全部楼层

这个属于“以结果找过程”-----272有他强大的逻辑,和TK一样,是一种两害择轻或两利取极的做法

个人认为,这两人分别归属于两大流派的核心球员,也就是瓜秃和鸟人,LZ所列更多的是对前者体系的理解?

如果没有TK,瓜秃下的我仁可能不好玩下去,可没有272,鸟人的皇马更是塌一大块
南部之星MYS 发表于 2013-3-28 15:17:06 来自手机 | 显示全部楼层
tse24810 发表于 2013-3-28 15:07
有一点希望lz可以解答。TK的作用被LZ说的非常大,那为什么国家队主力始终是272呢。

好问题,估计很多人都想了解,除了最直观的不同(主帅,身边队友)外,主因非常值得探讨。
kahn14 发表于 2013-3-28 15:26:36 | 显示全部楼层
这样的技术贴才真正的在教人看球懂球!顶了再细细研究
 楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-28 15:27:56 | 显示全部楼层
tse24810 发表于 2013-3-27 23:07

教练的个人偏好问题。
实际上我是准备把272的问题留到前场篇来说明的。他跟TK只是位置相同,在个人技术特点与履行的前腰职责上完全不一样。他们两人踢前腰意味着两种球队风格,而勒夫选择了272的风格。
272的特点就是他的空间转化能力非常强,这一点最明显的体现就是他的直塞。他的跑位在进攻端比较突出,但除此之外他基本不参与防守。272的跑位是为了制造进球的机会,而TK的跑位是带动全队的运转。勒夫认为,TK的作用可以由中场的小猪来替代,所以不需要TK在前场的串联。
勒夫的本质是要解放德国队进攻端的潜能,他需要德国队保留2年前的防反强项,这正是272所擅长的,他的向前意识与在攻防环节的快速转换正是防反最需要的。与此同时勒夫再考虑如何将流行的战术思路揉捏进来,也就是进攻与控制。这个想法没什么错,对付普通球队绰绰有余了,但当面对顶级强队时,没有真正的中场控制,就是先输了半招,而272是持球型前腰,当他无球在手的时候,他的威力就下降了一半。
勒夫的德国队会继续在这条进攻路线上走下去,他想没想过改变我不清楚,但至少我知道他没想好怎么用TK。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-28 15:37:40 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-28 15:27
教练的个人偏好问题。
实际上我是准备把272的问题留到前场篇来说明的。他跟TK只是位置相同,在个人技术特 ...

272的防守不好,其实是一个伪命题,应该说是有没有教练愿意去叫他承担防守任务-----哪怕是牺牲一些进攻的选择
当然,绝大多数的情况下,272是被配备保镖保驾护航,但是,当那种非要防守不可的比赛呢?
272也给出很好的答案,去年是鸟人干翻巴萨的关键一年,其中标志性战役就是国家德比第二场(另外注意时间:在我仁两场半决赛之间)
那场比赛我给272打了满分,不是因为他有关键绝杀助攻,为什么满分还是他的防守令人称道
272的防守,不在乎他自己,而在与教练的选择
dirk41 发表于 2013-3-28 16:36:33 | 显示全部楼层
太精彩了
但是有点最基础的是任何体育运动都是建立在跑跳能力之上的
在身体做得到的情况下意识才起作用
安修 发表于 2013-3-28 16:41:15 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-28 15:27
教练的个人偏好问题。
实际上我是准备把272的问题留到前场篇来说明的。他跟TK只是位置相同,在个人技术特 ...

我同意这一点,勒夫目前的风格,完全不适合TK,以前还可以说需要TK当做小猪的替补,现在小猪的替补有京多安了。
在勒夫这支国家队,TK和戈麦斯都只是备胎中的备胎,带着他们只是为了保证在实在无人可换的时候他们能顶一下。当然TK适合在大赛德国大比分领先的时候上去控制一下场面,帮一下中前场的某人节约体力,戈麦斯则可以用于落后时搏命,所以,他们2014年一定会去巴西,但不属于常规阵容,甚至不属于替补阵容,而是属于变招。
勒夫的思路很明确,我也相信他一定会屯兵中场,在世界杯23人大名单出现11名中场球员才是勒夫的期望,相应的,然后是7后卫加两个大家都知道的前锋加三个守门员罢了。
但TK在拜仁,绝对是一个不可代替的角色,他的发挥严重影响着拜仁场上的发挥,他和小猪是拜仁目前阵中不可或缺的人物。当然,我认为勒夫没有拜仁这么逆天的两个边路,中路又有厄齐尔,他也确实不可能向拜仁的打法靠拢。
Bannicks 发表于 2013-3-28 17:09:46 来自手机 | 显示全部楼层
克罗斯意识好跑位好大局观好传球也不错,就一点最大的弊端——向前能力不行。爆发力、突破能力不行,导致一对一创造不出机会,一被紧逼就不得不分球,这就使他在经典前腰这条路上走不下去。所以克罗斯最好的位置就是现在在拜仁的位置,衔接位,或者简单说是退后点的、也更多拉边的前腰。我相信国家队中间的那个位置还是留给克罗斯的,他前面是厄齐尔。厄齐尔虽然组织很强,防守和跑动的覆盖确实不如克罗斯,这是两个俱乐部的战术要求塑造的。
只能说ls的同学没有好好看lz的贴

哈哈 什么小秘密 自以为是的小秘密罢了 点破你的心理吧 就是看不惯别人所以在这没事找事  发表于 2013-3-29 11:56
我说在古典前腰走不下去 跑到你那成了我说TK是古典前腰 阅读理解这么差还咄咄逼人的真是少见  发表于 2013-3-28 23:45
Bannicks 发表于 2013-3-28 17:37:20 来自手机 | 显示全部楼层
然 发表于 2013-3-28 17:12
只能说ls的同学没有好好看lz的贴

我在回最近这几楼的话题,跟楼顶确实关系不大。如果你好好看了大家的回帖,想必也不会这么想当然了。

不小心说破你心中的小秘密罢了  发表于 2013-3-29 09:46
balabala讲一堆其实你心理tk仍旧只是一个"古典前腰"你这是认真看了lz的帖子?  发表于 2013-3-28 21:36
 楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-28 17:39:35 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-3-27 23:37
272的防守不好,其实是一个伪命题,应该说是有没有教练愿意去叫他承担防守任务-----哪怕是牺牲一些进攻的 ...

这就回到了我在后场篇提到过的,萨基的x,y理论。你是愿意使用一群攻守平衡的球员,还是愿意找一些进攻球员,再找一些防守球员组合在一块儿。
前者毫无疑问更难培养,后者如何磨合要看教练功力。
我个人是站在全攻全守足球这一足球思想一边的,但我并不反对用x量的天才球员去搭配y量的苦力,特别是如果我有像齐达内,罗纳尔多,梅西这样的天才的时候,而在这支全攻全守的巴萨身边,梅西也是唯一的特例。
回到272的话题,如果272能够有上述球员的能力,我完全可以按照他的特点制定战术,就像现在皇马围绕C罗一样。即使272真的有如此天赋,那齐达内身后的维埃拉,马克莱莱上哪儿去找?
再退一步讲,272在皇马的教练是穆里尼奥,而他在国家队是勒夫。即便强如穆里尼奥,他在皇马至今为止也只拿到了2个冠军。
抛开技战术的问题不谈,在穆里尼奥的体系里,如果当一名球员无法防守的时候(事实上272很多时候不是不回撤,而是没有防守的意识),那穆里尼奥的体系就一定存在缺陷,更不要提他并不是队中的特权球员了。
德国队的问题当然不是某一个人的,但显然272不是他的解药。

说得好,受教了。  发表于 2013-3-28 18:13
 楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-28 18:07:17 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2013-3-28 01:09
克罗斯意识好跑位好大局观好传球也不错,就一点最大的弊端——向前能力不行。爆发力、突破能力不行,导致一 ...

TK现在在拜仁的位置就是最能发挥他特点的位置,但这跟勒夫口中的承接位差别很大,至少足球阵型中没有发明出这个位置。所谓的承接位实际上就是TK在去年欧洲杯对阵意大利比赛时踢得位置,他居中路,让272拉边。勒夫所谓的在中场身前,前腰身后的位置只是要强调TK是可以承上启下的球员罢了。
TK的防守只能叫一般,这也是为什么他打不了小猪的位置。
至于突破能力,向前能力这个问题,这个倒不如思考下为什么他对阵强队总有上佳发挥。
现代足球里比过人,突破更具有杀伤力的进攻招式就是跑位,因为空当可以跑出来,但突破需要看个人,而即便个人能力强如梅西,他在无空间的情况下也鲜有发挥。
这也是我过去一直在思考的问题,个人的传控带非常重要,但比起个人的技术,一名懂得利用球场智慧的球员能够有更稳定的发挥。

评分

南部之星MYS + 50 赞一个!

安修 发表于 2013-3-28 18:32:24 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2013-3-28 18:07
TK现在在拜仁的位置就是最能发挥他特点的位置,但这跟勒夫口中的承接位差别很大,至少足球阵型中没有发明 ...

没错,我认为勒夫没有用好TK,或者说TK的特点和勒夫的战术主导思路依然格格不入。
海因克斯是到目前为止用TK用得最好的教练,没有之一。
就对空间的利用而言,拜仁目前这几个,小猪、TK、马丁内斯和穆勒都是绝对的高手,后场的拉姆、巴德和丹特也都是高手,相比较而言,里贝里和罗本反而没那么突出,当然球队也需要这样一些能凭个人能力创造机会的球员。
战术什么的还不是最关键的,现在拜仁这套战术已经展示了巨大的威力,但是球员的状态堪忧。现在拜仁需要重新把状态调整起来,准备好四月份的一个冲刺,整个四月份如果顺利,将面临32天10赛的局面,必须要调整好状态和心态。只要有二月份那种状态,拜仁再进决赛不是问题。

难怪有人把TK叫做海公公的干儿子。TK刚来拜仁的时候我也不太喜欢他,现在是越来越喜欢,看来是有道理的。  发表于 2013-3-28 22:56
 楼主| 风云小虾 发表于 2013-3-28 18:38:45 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-3-28 02:32
没错,我认为勒夫没有用好TK,或者说TK的特点和勒夫的战术主导思路依然格格不入。
海因克斯是到目前为止 ...

小猪跟哈马还行,TK跟TM是绝对的利用空间的天才,不过穆勒的问题就跟272在皇马和国家队的问题一样。
如果过了尤文这关,只要不碰巴萨,我们还是有机会进决赛的。
Electrodynamics 发表于 2013-3-28 19:23:40 | 显示全部楼层

Impressive!Better than your last one.
相比433,我认为拜仁的4号位由中卫代替不是理想的方案,lz也在后面提到4231在中场中路防守的缺陷。lz认为TK可以解决这个问题,考虑到他的跑动能力,我对此不是很乐观。何况,如果TK转型成这种中场,拜仁踢得就应该是433了,我认为应该由猪或者马丁内斯做4号位,丹特和boateng经常开大脚找斜对面的边锋,这不利于进攻的稳定性。
romario11 发表于 2013-3-28 20:53:17 来自手机 | 显示全部楼层
对小猪的评价非常到位,小猪其实在德国和拜仁一直就是两种角色的转换,一种是B2B的攻击型的组织者角色,另外一种就是立足后防之前的保护者角色,把握这个度的好坏直接决定拜仁乃至德国的进攻质量
alemanni 发表于 2013-3-28 21:38:54 | 显示全部楼层
呵呵,直树的用词很筋道,逆天。

纯顶。