中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

西汉卫青骑兵军团VS古罗马步兵方阵,能不能秒杀?

威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:15:12 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 22:35
匈奴欺负汉朝是因为经历了多年战乱汉朝国力需要恢复,当初的蒙恬秦军怎么赶跑匈奴人的没听说过?别提文 ...

“你提到的实战经验十分可笑,好像就西方打仗?中国没有实战经验?”

自己回去看看,古罗马几年打一次打仗?汉朝几十年打一次打仗?
不识数真可怕。。。
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:15:29 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:08
呵呵,原来罗马输了那么多战争
那么罗马大帝国是输出来的???

我说罗马的对手全是野蛮人了吗?别断章取义,你才是是没文化啊,罗马帝国就不能输?但罗马人这些对落后民族的败绩全是史实!帝国又怎么样?罗马帝国后来的屈辱还少吗?感情你只看好的不看败仗啊
图图爸 发表于 2013-9-13 23:17:35 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:12
呵呵,不是同一个时代的也能比?被汉打败的匈奴,和阿提拉的匈奴差了多少年?

按你的说法,是不是被曾 ...

楼主这个话题本来就是关公战秦琼,既然你能说罗马完爆汉军不解释,我为什么不能呢?
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:17:59 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:15
“你提到的实战经验十分可笑,好像就西方打仗?中国没有实战经验?”

自己回去看看,古罗马几年打一次 ...

哈哈,罗马的历史时间横跨战国和秦汉,那你知道中国战国时代几天打一次仗吗?要和中国比打仗多?当真是没文化可怕啊
图图爸 发表于 2013-9-13 23:19:55 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:15

自己回去看看,古罗马几年打一次 ...

我天,雄鹰你不会以为匈奴和汉是长期和平共处,几十年约一次炮吧
图图爸 发表于 2013-9-13 23:21:11 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2013-9-13 23:14
啊,看了这么多高论我总算明白了,人屠运气好,没有遇到匈奴,否则即被秒杀,就没有统一六国的事了

你的理解能力真是[s:39]
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:22:37 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-13 23:19
我天,雄鹰你不会以为匈奴和汉是长期和平共处,几十年约一次炮吧

你自己看看,相对于汉王朝这么大的国家,汉匈战争频率是多少?
而罗马同时和二十几个民族或文明交战,交战频率又是多少?
何况汉匈只有北方一条边界,而古罗马,四面八方都在征战
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:28:59 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-13 23:17
楼主这个话题本来就是关公战秦琼,既然你能说罗马完爆汉军不解释,我为什么不能呢?

我从没说过罗马完爆汉军不解释
我说的是前边有一楼说的汉朝那些所谓的战争艺术在罗马的世纪战争经验面前落下风不解释

事实上,汉军有自己的优势,1.人数多,2.后方广阔,战争持续动员能力强

但是,战争经验罗马完胜汉军是没有任何疑问的

古罗马要和多少文明开战?不同的文明战法相差有多大??

日耳曼的野蛮战斧团,古希腊马其顿的长枪阵,古埃及和大不列颠,庞度斯的战车队,塞西亚的骑射手
亚美尼亚和巴迪亚的重骑兵,南欧的投石兵

古罗马方阵之所以能屹立不倒,在于他对抗不通兵法,不同战术的普遍可适性

而西汉呢?除了对内和对匈奴外,还对过什么不同战法??
实质上,在汉武帝决心抗匈之前,汉军之所以不敢出动,就是因为缺乏对骑兵作战的匈奴的相应战法
长期以来都生活在封闭的环境下
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:30:14 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:15
我说罗马的对手全是野蛮人了吗?别断章取义,你才是是没文化啊,罗马帝国就不能输?但罗马人这些对落后民 ...

我可从来没说过罗马不能输啊
但事实是,罗马这么多胜负加起来,达到了地中海区域的全胜帝国
输就输呗,大方向赢就行了呗
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:32:27 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:17
哈哈,罗马的历史时间横跨战国和秦汉,那你知道中国战国时代几天打一次仗吗?要和中国比打仗多?当真是 ...

呵呵,不仅没文化,逻辑也差

LZ说的是西汉和罗马比,不是秦军和希腊比!

你扯春秋战国干毛?

行了,到此为止,你的逻辑已经证明你我不在一个LEVEL上,没有继续谈论的必要
smzjh 发表于 2013-9-13 23:32:28 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:34:54 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:22
而罗马同时和二十几个民族或文明交战,交 ...

我不想和你多说了,你还是回去上上历史课吧,别出来丢人了,汉朝如果不是四面八方征战的话,那请你告诉我征南越之战,灭卫式朝鲜,攻打大宛,攻打闽越国,打楼兰这些都是一条线上的?更何况你那所谓二十几个文明里能和罗马真正对抗的能有几个?罗马的领土主要是环地中海区域~~这些领土在当时主要有~~1爱琴海的希腊联邦~2尼罗河的古代埃及~3迦太基的腓尼基人~4欧洲的日耳曼人~~再带上一直打来打去的波斯人,除了这些剩下的有几个能算强的?感情在你眼里土著小城邦民族和安息帝国是一个等量级的?你怎么不说征服了一百个天顶星?更何况罗马的领土上造反不断,纯粹的武力是解决不了问题滴
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:38:15 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:32
呵呵,不仅没文化,逻辑也差

LZ说的是西汉和罗马比,不是秦军和希腊比!

你才是不学无数,看看历史书吧,古罗马在时间段上难道不是横跨战国秦汉?怎么就不能比?再说你比战争次数恰恰说明了当时的罗马对于异族的统治十分苍白无力,到处都是反抗根基不稳
图图爸 发表于 2013-9-13 23:42:17 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:22
而罗马同时和二十几个民族或文明交战,交 ...

罗马我不熟,不知道你说的这个战争规模是什么样的。匈奴和汉之间除了极少数时间,小规模的战斗(可能不能称为战争)一直存在,因为匈奴受他们的地理环境和文明水平所限,人力、物质特别是奢侈品极为匮乏,必须靠掠夺来满足其基本需求。从汉这方面来说,汉武帝在位54年对外战争(动用军队人数至少2万人)25次,这个水平不低吧。
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:43:32 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:38
你才是不学无数,看看历史书吧,古罗马在时间段上难道不是横跨战国秦汉?怎么就不能比?再说你比战争次数 ...

请你再看一遍标题

“西汉卫青骑兵军团VS古罗马步兵方阵,能不能秒杀?”

这一行汉字哪个跟先秦有关???
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:44:49 | 显示全部楼层
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:34
我不想和你多说了,你还是回去上上历史课吧,别出来丢人了,汉朝如果不是四面八方征战的话,那请你告诉 ...

矮油,原来南越,朝鲜,大腕,闽粤都是可以和汉朝真正对抗的啊???

真是自己打自己耳光不嫌疼。。。
图图爸 发表于 2013-9-13 23:45:02 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2013-9-13 23:32
是呀,按照讨论的高论,六国不要神马合纵连横,用钱贿赂匈奴,让匈奴进攻秦国,反正匈奴秒杀汉人,战打多 ...

多大岁数了,有啥说啥比什么不强。这个贴子里有人说匈奴能剩秦或者汉么?
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:45:55 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:28
我从没说过罗马完爆汉军不解释
我说的是前边有一楼说的汉朝那些所谓的战争艺术在罗马的世纪战争经验面前 ...

比战法多很可笑,打个比方罗马好比征服了兔子野鸡野猪麋鹿等很多动物的狼,每种动物反抗的方式都不同。
而汉朝好比苦战征服了棕熊的东北虎,你就想当然的认为狼比东北虎厉害?
殊不知任你千般变化我自巍然不动,兔子野鸡等在东北虎面前还不是小菜一碟?
FeelingAMoment 发表于 2013-9-13 23:46:31 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-13 10:11
人数占优的汉人部队遇上草原民族为什么这么被动,原因之一就是机动性差太远。汉武帝两次出征大宛,一个重 ...

这是真的!我记得汉武大帝灭匈奴第一个方针就是引进优良马种改良中原马匹的质量,还有好像是锻造碳含量更好的兵器,匈奴能的锻造工艺比落后所以武器常常折断。
hejianjay 发表于 2013-9-13 23:49:48 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 23:44
矮油,原来南越,朝鲜,大腕,闽粤都是可以和汉朝真正对抗的啊???

真是自己打自己耳光不嫌疼。。。

唉,真是无语了,南越,朝鲜,大腕,闽粤当时的军队人数有的都比你罗马对抗的野蛮民族多哦,而且也都是称霸一方的国家哦,而罗马打个几千士兵的卢西塔尼亚人都能死几万人,反手给你一巴掌