中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

打坐日记

楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 07:49:36 | 显示全部楼层
刚才又坚持打坐22分钟。今天打坐的作业还剩下打坐23分钟和打坐24分钟。
我曾多次有过放弃打坐的念头,但最后还是坚持下来了。
因为,我感觉自己已经没有了退路。
现在,打坐已经成了我人生的一大追求、信仰和支撑力量。
如果放弃了打坐,我不知道自己会变成什么样子,简直是不可想象。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 07:54:02 | 显示全部楼层
引用第39楼行者于2011-11-26 12:53发表的  :
闻思修,戒定慧,任何事情都是个过程,修行也是如此,靠自己所谓的热情而不是正确的指导去修行,只怕会事倍功半,多接触善知识,培养正念,慢慢的心境也就转变了,这么多年你都过去了,眼前这些日子就不能暂时忍受吗?我想你已经体会到痛苦了,那解脱道就在眼前,为何不抓住呢?
是的,总是感觉到人生无限的悲苦和无常。
我希望自己通过打坐来得以解脱。
修佛也有一段时间了,感觉自己所追求的,一直是小乘的佛法。
感觉像自己这样驽钝和意志薄弱的人,还是应该从小乘入手的好。
我现在最现实的目标,是通过打坐,使自己从人生的痛苦中摆脱出来。
据说如果一个人能够通过打坐达到入定的状态,变基本上可以摆脱人世间的痛苦了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 07:57:14 | 显示全部楼层
引用第39楼行者于2011-11-26 12:53发表的  :
闻思修,戒定慧,任何事情都是个过程,修行也是如此,靠自己所谓的热情而不是正确的指导去修行,只怕会事倍功半,多接触善知识,培养正念,慢慢的心境也就转变了,这么多年你都过去了,眼前这些日子就不能暂时忍受吗?我想你已经体会到痛苦了,那解脱道就在眼前,为何不抓住呢?
多年以来,我一直很向往那些美妙的梦境。
因为似乎只有在梦境中,我才能不再像现实中那样痛苦。
但是,梦境这种东西,却是可遇而不可求的。
而我觉得,如果打坐达到一定境界,应该是可以达到随心所欲入定的状态。
到了这种状态,自己的灵魂似乎应该可以极大的摆脱肉体的束缚了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 07:59:52 | 显示全部楼层
我甚至觉得,像那些达到更高境界的高僧大德们,甚至可以通过打坐达到“坐化”的程度。
也就是说,通过打坐直接完成涅槃的过程,直接从人世升入极乐世界。
我的这种认识可能有点极端,就连我自己都不知道我所说的这些现象是否真的存在。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 08:03:53 | 显示全部楼层
我其实是比较倾向于大乘佛法的。
但是我觉得以自己的状况,还是先从小乘佛法修炼为好。
就像很多高僧大德批评一些学佛者,往往自己还没有修炼好,就要渡别人。
这种状况就像一个人在水中,自己的水性都不太好,竟然还要救别人那样可笑。
我还是先拯救自己吧。
如果我真的达到一定修为了,在自己有了比较大的能力的基础上,我一定会去尽力去渡别人的。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 08:40:08 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐23分钟。今天还剩下最后一项任务,就是打坐24分钟。
任务对于我来说,是极其的艰辛的。
在打坐的过程中,有的时候真的是异常的痛苦。
但是,无论如何,我都要坚持下去。
因为,每当成功的坚持一次打坐,都会感觉无比的快乐。
这种快乐,是在世俗生活中所无法体验的。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 08:44:19 | 显示全部楼层
世俗的生活都是痛苦而且虚幻的,只有在反观自心的打坐过程中,才会体验到生命的真实。
才会有可能摆脱世俗的生活。
感觉打坐,就像是卫星摆脱地球引力一样。
过程是无比艰辛的,但一旦成功的摆脱地球的束缚,便可自由的翱翔了。
感觉世俗的生活就像是吸毒,而修佛和打坐的过程就像是在戒毒。
过程虽然是无比痛苦的,但只要能够成功坚持下来,就能永远都不必痛苦了。
做到真正的解脱了。
世俗的生活毕竟不是人生的究竟。
而成佛才是自己最大的追求。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 09:19:31 | 显示全部楼层
刚才又坚持打坐24分钟。我感觉自己快要崩溃了,这种过程实在是太痛苦,但也太快乐了。
我也不知道自己还会不会坚持下去。
对于未来,我感到无比的渺茫。
我也不知道,通过打坐这种方式,到底能够得到解脱。
德迷小天王 发表于 2011-11-27 09:20:54 | 显示全部楼层
楼主有点自虐倾向[s:90]
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 10:23:03 | 显示全部楼层
引用第48楼德迷小天王于2011-11-27 09:20发表的  :
楼主有点自虐倾向[s:90]
也许是吧,我在努力追求人生的价值
德迷小天王 发表于 2011-11-27 10:26:07 | 显示全部楼层
引用第49楼宽厚于2011-11-27 10:23发表的 :

也许是吧,我在努力追求人生的价值

常人以为,社会上的成功与金钱的多寡,是衡量人生成功价值的第一标准。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 12:34:58 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐25分钟。
虽然坚持打坐对于我来说,是一件很艰苦的事情。
但是我还是要尽一切努力去坚持下来。
因为,在练习打坐之前,我对生活已经绝望了。
而练习打坐之后,我对生活又燃起了一丝希望。
通过打坐成佛,摆脱尘世的痛苦,是我最大的心愿。
为了实现这一心愿,我愿意付出自己所能付出的最大的努力。
可是对于能否取得成功,对于难以预测、虚幻缥缈的未来,我感到无比的迷惑。
而我现在所能做的,就是拼死一搏的去坚持打坐。
希望自己真的能像传说中的那样得道成佛。
勃兰登堡门 发表于 2011-11-27 12:37:32 | 显示全部楼层
lz打坐禅悟人生,敬佩!
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 12:37:53 | 显示全部楼层
引用第50楼德迷小天王于2011-11-27 10:26发表的  :

常人以为,社会上的成功与金钱的多寡,是衡量人生成功价值的第一标准。
我觉得世俗中的金钱、名利、女色,都是虚幻缥缈的,如果沉迷于此,肯定会给人生带来无尽的痛苦和烦恼。
而我觉得人生最大的价值,就是修炼自己的灵魂,也就是得道成佛,获得最彻底的解脱。
对于现在自己所经历的世俗的人生,我是无比的厌恶。
自己出离尘世的愿望很强。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 12:42:13 | 显示全部楼层
引用第52楼勃兰登堡门于2011-11-27 12:37发表的  :
lz打坐禅悟人生,敬佩!
也许只是我在世俗的人生经历实在是充满了太多的痛苦和烦恼。
我一直在寻找解脱之路。
其实有一条解脱之路也许是捷径,那就是自我了断。
但这种途径毕竟过于极端。
我还是没有走这条路的决心与勇气。
我一直在寻找其他更好的方法,也试过很多,但却都失败了。
打坐也许是我人生最后一次努力了。
希望这一次能够取得成功吧!
感觉自己现在真的似乎已经几近绝路,除了打坐,似乎真的没有更好的选择了。
勃兰登堡门 发表于 2011-11-27 12:54:40 | 显示全部楼层
引用第54楼宽厚于2011-11-27 12:42发表的 :

也许只是我在世俗的人生经历实在是充满了太多的痛苦和烦恼。
我一直在寻找解脱之路。
其实有一条解脱之路也许是捷径,那就是自我了断。
但这种途径毕竟过于极端。
.......

有志者,事竟成!
とみえ 发表于 2011-11-27 13:25:45 | 显示全部楼层
你忧郁了还可以玩打坐 我除了飞机没别的可以打了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 13:27:46 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐26分。感觉现在打坐好像比以前容易一些了。
最困难的时期是今天上午坚持打坐24分钟时的过程,那时的自己真的要崩溃了,痛苦的真的要死了。
很多次都想放弃了。心中杂念丛生,身体也极其的难受。
脸上还感到奇痒。但自己还是拼命坚持一动不动。
直到最后,都不知道自己是怎样坚持下来的。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 13:36:13 | 显示全部楼层
国学堂的主持人梁冬说:“打坐最困难的时期是头三天。感觉人坐在那里无比的难受。但是一旦过了这三天最困难的时期后,打坐便成了一件很舒服的事。”很多高僧大德也说过,打坐是一件很舒畅的事。甚至打坐到一定程度时,会出现很多神奇的感受。有的人会看到鬼;有的人会看到美女,并且与其交合;有的人会看到佛祖;有的人会开天眼,看以看到自己的五脏六腑和经脉;有的甚至有类似吸毒的感受,想什么就来什么。但我知道,这些恐怕都不是正常的感觉,而是走火入魔的边缘。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-27 13:39:28 | 显示全部楼层
今天已经是自己打坐的第三天了,真的希望自己也能够像梁冬那样,经历过头三天打坐的痛苦煎熬后,能在第四天极其以后达到很舒服的打坐境界。
也不知道自己打坐的未来会是怎样。
会是半途而废;还是走火入魔;或者是得道成佛,所有的一切,都是不确定的,但一切似乎有都是早已命中注定的了。