中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

打坐日记

楼主| 宽厚 发表于 2011-11-28 14:14:48 | 显示全部楼层
如果是那些有修为的高僧大德,当然可以安心打坐了。而我才开始练习打坐,不敢奢求太多。
bochium 发表于 2011-12-2 08:36:14 | 显示全部楼层
能否坚持打坐??[s:115]
阿金 发表于 2011-12-2 09:47:55 | 显示全部楼层
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 17:43:50 | 显示全部楼层
刚才又坚持打坐28分钟。我也曾试图以世俗的方式在尘世中快乐的生活,但无论如何努力都做不到。
越来越感到,打坐是我人生解脱的唯一法门。
只有在打坐期间,我才能使内心达到一种宁静的状态,才能有超越万物的感受。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 17:44:59 | 显示全部楼层
引用第81楼bochium于2011-12-02 08:36发表的  :
能否坚持打坐??[s:115]
尽自己的全力去做吧
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 17:47:17 | 显示全部楼层
引用第82楼阿金于2011-12-02 09:47发表的  :
汝可自修,必可成功
如果打坐真的是成佛的法门,那么我成佛;如果关于打坐的学说都是假的,那么我愿意因打坐而死。
反正现在也找不到更好的生活方式,也没有更理想的解脱办法,那么倒不如去尝试一下打坐了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:26:50 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐29分。我在现实世界是很失败、落魄、推翻的,只有在打坐时,进入那种自我的世界中,我才能找到真正的自我。
而在现实中,我则是压抑的、异型的、变态的、分裂的。
在世俗生活中,我感觉很劳累,这种劳累主要是心累。
而在打坐的过程中,虽然身体会忍受折磨,但心却得到休息和慰藉。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:29:30 | 显示全部楼层
感觉打坐真的是无上的法门。
也许自己真的在前世中有所善举,今世才得此善缘。
感觉人世中,所有的事似乎都不是强求的,该是你的,躲也躲不掉,不是你的,刻意去强求也无果。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:32:39 | 显示全部楼层
我经常希望自己能放下尘世中的一切。
但是在未打坐之前,我却不能做到。
我的欲望实在是太强烈了,名利女色,都企望去占有。
虽然明知一切都是梦幻,却还是不能放下。
但是在打坐过程中,这所有的一切,我似乎都放下了。
我唯一的愿望,似乎便只有得道成佛了。
yinaha 发表于 2011-12-4 18:33:04 | 显示全部楼层
引用第87楼宽厚于2011-12-04 18:29发表的 :
感觉打坐真的是无上的法门。
也许自己真的在前世中有所善举,今世才得此善缘。
感觉人世中,所有的事似乎都不是强求的,该是你的,躲也躲不掉,不是你的,刻意去强求也无果。

真的有所悟了??
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:35:27 | 显示全部楼层
打坐的时候,我似乎真的进入到了另外一个世界。
这个世界是那样的宁静,没有尘世的喧嚣、烦恼、危机感。
每次打坐之后,我的心情都是无比的轻松和欢快。
自己罹患抑郁症十余年了,在此期间,极少能有像打坐时那样好的心情。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:42:20 | 显示全部楼层
引用第89楼yinaha于2011-12-04 18:33发表的  :

真的有所悟了??
总之是比没打坐时的状态要好多了。
没打坐之前,哪怕是每天都看佛书,每天都在思考人生,但是以这样的修行方式修行一个月的收获,还比不上打坐29分钟所获得的收益要大。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:44:41 | 显示全部楼层
每次打坐过后,内心都会有很多的体悟。
越来越讨厌尘世了。
而处于我现在的学佛水平,感到自己现在是那样的喜爱小乘佛法,而讨厌大乘佛法。
感到像阿罗汉那样一个人孤独的修行方式是最适合自己的了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:49:23 | 显示全部楼层
感觉现在佛学的一大悲哀,大概就是大乘佛教横行了。
并不是说大乘佛教不好,而是大乘佛教不适合大众。
感觉大乘佛教应该是比较高端、难度非常大的修行法门。应该是适合那些慧根极高的人,比如济公和小说中写到的鲁智深。
这样的天才修佛者,哪怕是每天喝酒吃肉甚至是杀人都能成佛。
而像众多的普通人,也许只有通过远离世俗的小乘修佛方式才能取得成功。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 18:56:44 | 显示全部楼层
而感觉打坐便是小乘修佛方式的代表。
我什么都不管、都不参与,只管一个人默默的修自己的内心,在内心世界中生活,而远离尘世的烦扰。
如果能通过打坐达到可以随心所欲入定的境界了,那么即使不能算成为佛菩萨,但至少可以摆脱尘世的烦恼了。
我又将再打坐30分钟了。
在打坐过程中,我将进入一个理想的世界。
只有在那里,我才能摆脱尘世中的各种虚幻假象的束缚和桎梏。
只有在那里,才能有效的探寻人生的究竟,佛学的本质。
只有在那里,我才能做一个真正的人,不在像平日在尘世中那样龌龊、屈辱、忧郁、哀伤的生活了。
只有在那里,我才真的能做到有效率、高质量的思考和修炼。
yinaha 发表于 2011-12-4 19:35:11 | 显示全部楼层
引用第91楼宽厚于2011-12-04 18:42发表的 :

总之是比没打坐时的状态要好多了。
没打坐之前,哪怕是每天都看佛书,每天都在思考人生,但是以这样的修行方式修行一个月的收获,还比不上打坐29分钟所获得的收益要大。

再好的理论都需要实践,实践最后出真知,真正变成自己的东西。

见、修、行,三位一体才能有所得。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 19:54:07 | 显示全部楼层
刚才又坚持打坐30分钟。我觉得打坐是可以增强人的定力的。
刚开始的时候,我最多只能坚持打坐5分钟,而现在可以坚持半个小时了,觉得自己的定力有很大的增强。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 19:55:07 | 显示全部楼层
引用第95楼yinaha于2011-12-04 19:35发表的  :

再好的理论都需要实践,实践最后出真知,真正变成自己的东西。

.......
感觉自己学佛的禀赋很差,打坐这种看起来很笨拙的方法,也许才最适合自己了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 19:58:21 | 显示全部楼层
每次打坐结束后,心情都变的奇好,以前自己的心脏跳动和呼吸都很不舒服,而打坐过后,无论是心脏跳动还是呼吸,都感觉很舒服和顺畅了。
如果不打坐,那些世俗生活中苦恼的事变如影随形,总是在不断地缠绕着自己。而在打坐过程中及打坐结束的初期,变不再想那些烦恼的事了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-12-4 20:02:02 | 显示全部楼层
作为一位生活在世俗中的人,如果在白天忙完尘世中的工作及其他世俗的事后,其余的时间都能用来打坐,并且在打坐中保持一种美妙的心灵状态的话,那么这种修佛水平即使没有达到阿罗汉的境界,那么至少可以在生活中的很多时间中都能暂时脱离尘世了。感觉自己只有在打坐的时候,才是离佛最近的时候。