中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

打坐日记

宽厚 发表于 2011-11-25 18:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
         应该是在高三,也就是我20岁的时候,自己患上了抑郁症,从此,自己便活的很痛苦,有一种生不如死的感觉。
    自今这种状况已经有十多年了。在此期间,我也尝试过很多方法,期望自己能从这种不佳的状况中走出来。但遗憾的是,一直没有收到好的效果。
   听说打坐这种修炼方式已经很多年了。释家和道家甚至是儒家的一些有修行的人物,乃至世俗之人,比如说张朝阳等,都很推崇打坐。甚至认为打坐是得道的唯一方式。
   我也曾经有过打坐的经历,但都没有坚持下来。
   到现在,我觉得似乎只有通过打坐,才有从人生痛苦中解脱的希望。
  今天,只能再一次抱着“活马当死马医”的心态,抑或是破釜沉舟、拼死一搏的决心,决定全力去打坐了。
   为了激励和留作纪念,决定将每天打坐的情况记录下来。
  也不知道自己能否坚持下去,也只是去试一试了。
azhzh 发表于 2011-11-25 18:04:24 | 显示全部楼层
[s:37]
刀疤人里贝里 发表于 2011-11-25 18:06:23 | 显示全部楼层
刀疤人里贝里 发表于 2011-11-25 18:09:35 | 显示全部楼层
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 18:18:37 | 显示全部楼层
引用第2楼刀疤人里贝里于2011-11-25 18:06发表的  :

http://bbs.gerfans.cn/read-htm-tid-188160-fpage-2.html宽厚兄看看这个帖子,看我说的对不对。。[s:77]  
说的挺有道理的,感谢你
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 18:21:01 | 显示全部楼层
刚才打坐只坚持了5分钟,便感觉很难耐了。
但希望自己不要灰心。要像练万米长跑一样练打坐。
记得自己最初练长跑也就能跑五分钟左右。但可以逐渐提高耐力。最后跑下一万米也不是什么难事了。
明天给自己制定的目标是6分钟。
德迷小天王 发表于 2011-11-25 18:49:32 | 显示全部楼层
我怎么不抑郁呢
刀疤人里贝里 发表于 2011-11-25 18:55:33 | 显示全部楼层
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 20:19:29 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐16分钟。感觉效果还不错。
也不知道是真的有作用还是心理作用。
但是打坐时间稍微一长便感到很难受。
希望自己能够坚持下去。
就像药厂那样,拼劲全力去做一件事情。
事实上药厂的实力要弱于车子和蝙蝠。
只不过是因为药厂比对手要拼的更卖力,才取得了优异的战绩。
下次要挑战打坐17分钟。希望自己能够成功。
bochium 发表于 2011-11-25 20:23:51 | 显示全部楼层
抑郁不是问题,千万别演变成强迫,那就惨了。

很多强迫症患者都要终生与之斗争,比如某人
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 20:48:06 | 显示全部楼层
引用第9楼bochium于2011-11-25 20:23发表的  :
抑郁不是问题,千万别演变成强迫,那就惨了。

很多强迫症患者都要终生与之斗争,比如某人
我也不知道自己是否真的有强迫症
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 20:49:35 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐17分钟,真的很难很难才坚持下来。
下一个目标就是打坐18分钟了。希望自己能够成功。
刀疤人里贝里 发表于 2011-11-25 21:01:36 | 显示全部楼层
大姨 发表于 2011-11-25 21:18:31 | 显示全部楼层
引用第11楼宽厚于2011-11-25 20:49发表的 :
刚才坚持打坐17分钟,真的很难很难才坚持下来。
下一个目标就是打坐18分钟了。希望自己能够成功。

单盘还是双盘?

打坐是要清除杂念,杂念太多几分钟都会嫌长。
静心下来,几个小时都会觉得很短,下座后尤其觉得通体舒畅,神清气爽。

ps:其实方法很简单,那个始终不变的罩住来来往往的念头就好,刚开始上座念头很多,不要去管,千万不要去管。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 21:56:52 | 显示全部楼层
引用第13楼大姨于2011-11-25 21:18发表的  :

单盘还是双盘?

打坐是要清除杂念,杂念太多几分钟都会嫌长。
.......
是双盘,我的杂念太多,想要坚持长时间打坐真的很难
勃兰登堡门 发表于 2011-11-25 22:02:46 | 显示全部楼层
边打坐边看球
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 22:25:22 | 显示全部楼层
刚才又打坐了18分钟。感觉实在是太艰难了,心真的静不下来。
觉得想要打坐19分钟成功的希望很小
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-25 22:26:13 | 显示全部楼层
引用第15楼勃兰登堡门于2011-11-25 22:02发表的  :
边打坐边看球
我打坐是一个人安静的坐在床上,也不知道这种方式对不对
superkroos 发表于 2011-11-25 23:26:40 | 显示全部楼层
刚才静卧了半小时[s:86]
那村的鸟儿 发表于 2011-11-26 00:05:51 | 显示全部楼层
你会经常性的否定,而且没有持之以恒的定力。