中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

发起活动:请大家相互推荐书籍

风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-20 20:24:40 | 显示全部楼层

早期十日谈的译本删掉了最精彩的故事[s:37]

鲁迅小说全集,值得反复读的,期间甚至有一篇爱情小说(伤逝),文笔之美感情之细腻不亚于任何言情小说。

没人荐俄罗斯的?
两本
罪与罚——陀思妥耶夫斯基,法科学生应当看,大段大段的心里独白,犯罪心理学的最佳研究范本,陀思妥耶夫斯基的另一本——白痴——这本也很好,不过我读的时候还小,理解不深,谨慎推荐,

怎么办——车尔尼雪夫斯基——读的时候也很小,大概初中吧,但印象非常深,比安娜、复活这些印象都深,不知道为什么…………
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-20 20:31:05 | 显示全部楼层
另外,法理学的话,我看现在的“著作”,还真不如倒回去看东吴大学那批人的书,快100年了,一点长进都没有,还倒退回去了。
erics 发表于 2012-9-20 20:38:54 | 显示全部楼层
唐德刚的书不错,晚清七十年,袁氏当国。还有党员党权与党争,王奇生的,最近看到就这些。

《袁氏当国》很好看的,广西师范大学出版社,很经典。  发表于 2012-9-20 21:14
erics 发表于 2012-9-20 20:46:41 | 显示全部楼层
还有哈维尔的一些书,田余庆的东晋门阀政治也不错
小doof 发表于 2012-9-20 20:50:12 来自手机 | 显示全部楼层
我从不看有用的书和现代的书,爱看古代话本传奇,搜神志异,还有世界古典名著小说,尤其爱看俄罗斯名著,因为不仅理解还深有同感,看巴布什卡做果酱,包包子,腌黄瓜时看得浑身起鸡皮疙瘩,
看西方名著有理解有感触但走不到我心底深处,就算现在也是这样。
不过不喜欢陀思妥耶夫斯基的书还有百年孤独这样的,看完后那个郁闷,感觉天都要塌下来似的。
要想心情好,我就重温醒世姻缘传,我是猫,噢。。。不能忘了哈利波特。

觉得百年孤独挺好的呀,呵呵,最近马尔克斯的 霍乱时期的爱情 在大陆也有授权的正版了  发表于 2012-9-20 23:47
小doof 发表于 2012-9-20 20:56:04 来自手机 | 显示全部楼层
我巨喜欢看醒世姻缘中素姐这个人物,每次看她打狄希陈,虽然明知她不对,但我都替她感到解恨哦。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 21:15:26 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-9-20 20:50
我从不看有用的书和现代的书,爱看古代话本传奇,搜神志异,还有世界古典名著小说,尤其爱看俄罗斯名著,因 ...

小豆腐看书的风格和我不一样啊。
我不大爱看那些名著,觉得读起来太累。
小doof 发表于 2012-9-20 21:40:52 来自手机 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-20 14:15
小豆腐看书的风格和我不一样啊。
我不大爱看那些名著,觉得读起来太累。

胡说,名著小说读起来才最不累,因为不用动脑。
除了刚看战争与和平这样的时,记人名太累。
王佐之才 发表于 2012-9-20 21:51:40 | 显示全部楼层
最近看的几本
三个火枪手,越读越有滋味,连续反复看了两三遍,准备过几个月再看看
尼罗河上的惨案,女性作家写的推理一般更温和更人性点
量子江湖之燕子坞,两年来第一次花真金白银买的书,当代武侠不可错过的好作品

很好啊。王佐推荐的书抛出了思考的沉重,却从另一个角度带回了阅读的闲适。  发表于 2012-9-20 22:34
大米稀饭 发表于 2012-9-20 22:55:35 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-20 20:24
早期十日谈的译本删掉了最精彩的故事

鲁迅小说全集,值得反复读的,期间甚至有一篇爱情小说(伤 ...

说到俄罗斯,那么再推荐帕斯捷尔纳克的日瓦戈医生,个人感觉是可以和奥威尔的动物庄园和一九八四媲美的作品;
有人民文学的蓝英年译版和浙江文艺的力冈译版等,但都是不全本;由于书里十月革命进行了深刻怀疑、反思甚至否定,尤其是革命暴行的描写,让人毛骨悚然,作者和著作在苏联(呃,也包括大陆吧,呵呵)也是命运多舛;
另好像新出了台湾黄燕德翻译版的,但大陆印刷后多半也会被删不少。

提到陀思妥耶夫斯基(其实鲁迅受陀氏影响挺深的),罪与罚之外,还推荐他的卡拉马佐夫兄弟,人民文学和上海译文都有,是陀氏思想的集大成之作,全本书笼罩着强烈的宗教感,个人感觉很值得一看,就是书太太太厚了。。。

稀饭深藏不露,敬佩,敬佩!  发表于 2012-9-20 23:01
yinaha 发表于 2012-9-20 23:01:28 | 显示全部楼层
中国古典书籍,用心在读,到目前为止只是不过千万分之一,读了一点点皮毛,怎么敢说自己读书了呢??

因此真不敢推荐啥.
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 23:04:37 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-9-20 23:01
中国古典书籍,用心在读,到目前为止只是不过千万分之一,读了一点点皮毛,怎么敢说自己读书了呢??

因此真不 ...

哦,大姨注意看15楼“大米稀饭”推荐的书籍。也是以古籍居多,你们可以多交流啊。
看古籍需要极大的耐性和定力,尤其是看古文原版的,更是如此。
我承认我现在还达不到这个定力。
yinaha 发表于 2012-9-20 23:08:36 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-20 23:04
哦,大姨注意看15楼“大米稀饭”推荐的书籍。也是以古籍居多,你们可以多交流啊。
看古籍需要极大的耐性 ...

我和他看的还不完全是一个路子,我看的更多的是关于哲学和历史的.

当然文学书籍我也一定会看的.古典诗歌曲赋这些是我的大爱.

看古籍确实需要很深的功底,为此我还特别学习了古汉语.

大姨,和您有共同之处的,呵呵,我也喜欢诗词,偏爱李贺的诗、蒋捷的词,还有吴梅村的诗和词,只是吴老师太喜欢用典了,很容易看得一头雾水。。  发表于 2012-9-20 23:22
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 23:13:20 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-9-20 23:08
我和他看的还不完全是一个路子,我看的更多的是关于哲学和历史的.

当然文学书籍我也一定会看的.古典诗歌 ...

哦,看来大姨走的是婉约+深沉路线啊。
我比较浮躁,一直很难欣赏到古曲诗赋的精妙。
至于古代的哲学思想,原来读过南怀瑾老师的几本著作,还是可以的。
但是,也未能像大姨这般直接去参阅古籍。
yinaha 发表于 2012-9-20 23:14:34 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-20 23:13
哦,看来大姨走的是婉约+深沉路线啊。
我比较浮躁,一直很难欣赏到古曲诗赋的精妙。
至于古代的哲学思想 ...

南师的书是需要行的.不仅仅是读的.
爱哭的黑猫 发表于 2012-9-20 23:15:37 | 显示全部楼层
1,A.勃朗特的呼啸山庄,虽然内容很虐。
2,报名参加唱诗班,可以看看荷马的作品。
tenterpool 发表于 2012-9-20 23:17:18 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-9-19 22:07
柏杨《中国人史纲》 吕思勉《中国通史》李德哈特 《第二次世界大战战史》

能把第三本书名字打对,已经是罕见之人

您也是高人,否则不会观察的这么细。  发表于 2012-9-20 23:18
tenterpool 发表于 2012-9-20 23:20:35 | 显示全部楼层
tenterpool 发表于 2012-9-20 23:17
能把第三本书名字打对,已经是罕见之人

基本上我认识晓得此书者,多数会打成《....战史》

能打对基本上保证是看过这本书了
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 23:21:06 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-9-20 23:14
南师的书是需要行的.不仅仅是读的.

这或许就是我和大姨们的差距啊。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 23:21:36 | 显示全部楼层
爱哭的黑猫 发表于 2012-9-20 23:15
1,A.勃朗特的呼啸山庄,虽然内容很虐。
2,报名参加唱诗班,可以看看荷马的作品。

黑猫妹妹终于出现,欢迎黑猫妹妹荐书。
黑猫妹妹的书还不错,之前有点小看你了哈。