中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

每日百字心情日记

楼主| 宽厚 发表于 2013-2-27 18:18:10 | 显示全部楼层
虽然只是上了三天班,却感到无比的劳累与枯燥。每天最快乐的事,就是和妻子在一起生活,和徐哥一起谈心,还有上网听袁腾飞讲历史。我在初中和高中都听过同一个历史老师讲课,那时觉得他特别棒,但是他同袁腾飞相比,还是差远了。从来没想到历史课可以像袁腾飞讲的那样精彩!
德国巴雷西 发表于 2013-2-28 14:28:57 | 显示全部楼层
一气看来,特别沉重,特别压抑,
感觉宽厚快要完蛋似的,
还好,他还知道要送礼走偏门,
他还有梦想,心还没死...
窝弥陀佛

前途莫测,一切都是不可预料的  发表于 2013-2-28 14:43
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-28 14:58:59 | 显示全部楼层
对于未来,总是感觉无比的迷茫。总是感觉前途叵测,未来不可预料。我总是想超脱现在的生活,但却总是无法超脱。因此只能是自我“意淫”了。看过《国学堂》,才知道“意淫”并不一定是贬义词。中国很多文学家都是“意淫家”,比如说庄子。庄子在著作中写大鹏鸟在天空自由的飞翔,其实就是一种“意淫”。“意淫”说白了就是一种很投入的想象,以用来弥补理想和现实之间所存在的巨大差异,慰藉脆弱的心灵在残酷现实面前所受到的打击和折磨。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-1 21:01:01 | 显示全部楼层
我真的每天都去努力抗争,然而抗争的结果竟然都是以惨败而告终。现实就是如此的残酷,什么都无法改变。每当痛苦万分的时候,便会想起佛教,虽然佛教对我的帮助也是有限度的。无论怎样,都在坚持活着,未来实在是太不确定,明天可能会变好,但有可能会更坏。
昨晚梦见一颗拖着闪耀尾巴的流星从天空中划过落到地下,并且在地下砸下了一个大坑。在网上查了一下关于此梦的解释,虽然有很多说法,但都是不吉利的。希望佛祖能保佑自己遇难呈祥,逢凶化吉。阿弥陀佛!
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-2 12:44:46 | 显示全部楼层
其实仔细想来,人生注定将是一场悲剧。因为相对于自然,人的力量是十分渺小的,而且人自身有存在太多太多的弱点。但是人如果还不能死,就总要为自己活着找一点理由。人的生命,也许就像是黑暗中的一点火苗,虽然火光微笑,但却还是可以照亮一些地方的。你永远不要想着火苗何时熄灭,你能做的只是燃烧自己罢了。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-3 21:54:00 | 显示全部楼层
虽然很多宗教都提倡孤独修行。自己也曾尝试去做,但效果很不好。而且发现自己现在越来越怕孤独了。我觉得自己以后还是应该多与别人交流,这样也许会过得更快乐一些。而且对于这个世界的看法也应该更乐观一些,多去看一些好的方面,少去看那些阴暗的方面。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-4 10:14:55 | 显示全部楼层
感觉自己总觉得痛苦和抑郁的一大原因就是因为自己太喜欢独处。从昨天开始,自己力争多与人接触交流。感到在与人共处的时候,自己便不会再有空闲和精力去想一些人生和宗教的大问题了,心情也不会苦闷了。希望自己能够彻底过上一种幸福的人生。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-5 18:02:08 | 显示全部楼层
越来越感觉到,摆脱抑郁最好的办法就是多与人交流,从某方面说,摆脱了孤独,基本上就等于摆脱了抑郁。我现在觉得人生第一要务就是让自己快乐地活着。昨天妻子上晚自习,自己如果回家便会忍受孤独,因此自己主动去找同事小鹤,和他一起吃饭,等妻子下自习后才回家,结果昨晚自己过得很开心。

这样挺好  发表于 2013-3-27 11:13
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-6 17:45:43 | 显示全部楼层
昨晚临睡前上网查了一下,确定今晨有多特以及皇马的比赛。之后就睡了,三点半的时候醒了,但是因为今天还有重要的工作要做,所以就又躺下了。但很长时间都没睡。早上醒来的时候,妻子拿手机对我说长春婴儿被落在车上而被坏人杀害的消息。但我根本就没听进去,马上将手机抢过来,去查欧冠最新的比分。看到多特大胜晋级,心里非常高兴。
   如果是平日,我可能会为那个不幸的婴儿心情难过好一阵。但是现在,我觉得人活着还是要多想快乐的事,少想悲伤的事。
   因此,我觉得多特能晋级就已经是一件很开心的事了,不应该再想其他悲伤的事了。
   其实人生本来就不容易,还是应该多想些高兴的事,而去忽略那些伤心的事。
   我也不知道自己这种想法正确与否。我只是觉得,现在经常想快乐的事的自己,要比过去总想悲伤的事的自己要幸福一些了。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-7 09:54:46 | 显示全部楼层
早上一起床,就是看欧冠比分。瓦伦还是被巴黎淘汰了。巴黎曾经也辉煌过,但我没有赶上。但对于瓦伦,印象还是颇深刻的。感觉瓦伦还是有些实力的。而在前几年,巴黎也许在欧联杯还有些竞争力,在欧冠,根本就没有它的日子。巴黎的崛起仿佛就是在一刹那。越来越感觉金元对足球的影响之大。只要有了足够多的金钱,的确不愁在欧冠取得佳绩,当然曼城应该是一个例外。但我觉得更多的原因在曼奇尼身上,觉得他当教练,真实内战内行,外战外行。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-8 09:18:46 | 显示全部楼层
今天早上知道斯图欧联主场惨败,虽然有些遗憾,但并没有感到太多的意外。斯图上一轮能够侥幸过关已经很令人满意了。目前的德甲欧战已经不是靠欧联立国,而是欧冠立国了。本赛季也许是德甲欧战的一个转折点,德甲由“农业国”转为“工业国”。欧联的影响力日趋微弱,其作用也许仅仅局限于刷分,欧冠才是王道。德甲想要由欧战大国变为欧战强国,欧冠的突破是必然之路。而如今的德甲正在迈向这个正确的路上。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-9 20:32:04 | 显示全部楼层
昨天遇到一位高中时的同学,他在高中学习非常好,是自己非常羡慕的。可如今的他,过得应该是并不理想。虽然他拿到了东北师大的英语硕士学位,但也并没有找到理想的工作,如今他已三十二三了,工作没有着落,女朋友也没有,如今的他,正在努力学习,打算考北师大中文系的硕士。去年他考过一回,只可惜失败了。希望他今年能够如愿考上,能够改变一下目前不太理想的生活现状。
bochium 发表于 2013-3-9 22:13:51 | 显示全部楼层

你同学的情况比我还惨啊,我至少现在衣食无忧,只是因为比较内向不善言辞,所以事业感情都举步艰难,但好歹有了份4K月薪的稳定工作,也有独立房子,无论如何,还有指望。

我的这位同学也是性格非常的内向,心中又坚守着道德的底线,所以在这个社会才玩不转儿。  发表于 2013-3-10 10:32
bochium 发表于 2013-3-10 10:34:59 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-3-9 22:13
你同学的情况比我还惨啊,我至少现在衣食无忧,只是因为比较内向不善言辞,所以事业感情都举步艰难,但好 ...

是这样的,比较痛苦,转型几乎是不可能的。

也许考博是他转折命运唯一途径了  发表于 2013-3-10 13:25
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-10 10:40:09 | 显示全部楼层
昨天和郑哥、宝邦哥、志强哥去临近的一个县级市梅市去买旧书。所谓买书,只是郑哥、宝帮个两个人买,而我和志强哥则是陪着他们一起去溜达玩的。郑哥和宝帮哥都是经常买旧书的,因此经验丰富,很会讨价还价。普通的书,一两块钱就能拿下。有的书,甚至五毛钱都能买下来。现在的旧书价格,甚至比不上土豆大白菜。之可惜现在自己眼睛不好,已经很久都不看书了,要不然,自己也应该买几本的。昨天我们最大的收获,就是买到了《河殇》这本书。而且只花了一两块钱,真的是物超所值啊。
条顿之鹰 发表于 2013-3-10 10:44:03 | 显示全部楼层
宽厚 发表于 2013-3-9 20:32
昨天遇到一位高中时的同学,他在高中学习非常好,是自己非常羡慕的。可如今的他,过得应该是并不理想。虽然 ...

其实我本身来说,也是一个很压抑,很内向的人,之所以想从事这行,是因为相比于别的,和别人打交道较少。

每个人其实都应该是合群的、外向的。凡是内向、抑郁的人,都是在生活中遭遇一些挫折和打击的人  发表于 2013-3-10 13:27
bochium 发表于 2013-3-10 15:24:23 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-3-10 10:34
是这样的,比较痛苦,转型几乎是不可能的。

万一考博失败,又若何?

我的这位同学说,如果考不上北师大这样名牌大学的博士,也许会选一个相对北师大弱一点的大学去读博。以他的实力,即使考不上北师大,考一个稍微弱一点的大学博士也是不成问题的。  发表于 2013-3-11 09:06
bochium 发表于 2013-3-10 15:25:05 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-3-10 10:44
其实我本身来说,也是一个很压抑,很内向的人,之所以想从事这行,是因为相比于别的,和别人打交道较少。

压抑的人可以锻炼的,但是本性是很难改变的

人的本性也许从你还在娘胎的时候就已经确定了。也不知道我的这种类似佛家轮回的思想是否正确。  发表于 2013-3-11 09:08
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-11 09:28:58 | 显示全部楼层
昨晚听袁腾飞讲《两宋风云》,讲到靖康之变,宋皇宫的公主嫔妃被金人任意凌辱,而徽钦二宗只知道哀叹流泪的时候,我的心里真是感到无限的悲凉。从前是非常仰慕李后主、宋徽宗在艺术上的绝世才华的。但现在,我觉得这些才华,也许并不是我们人生所最需要的。当看着自己的妻子儿女姐妹被强人任意凌辱,却不敢做任何抗争,这应该是一件多么懦弱和没有骨气的一件事啊。即使自己力量弱,无法去改变什么,但至少还可以选择自尽吧!只可惜,李后主、徽钦二宗都没有选择这样做。李后主被俘后,还是选择了活着,直到被毒死。而徽钦二宗在靖康之变后,还活了很多年。徽宗应该是活了九年,而钦宗竟然活了三十一年。
   我也问自己,假如自己也落入李后主和徽钦二宗那样的处境,是否会选择自尽。我想我会希望自己去死的,不希望自己还屈辱的活着。但是感到自己真的到了那一步,也许会缺乏自尽的勇气。
相比之下,越来越敬仰项羽和崇祯帝了。特别是崇祯帝,作为一位文弱的皇帝,在国破家亡的最后时刻,竟然有勇气去杀害自己的妻女,特别是勇敢的自尽,以免被农民军所辱。
现在想来,崇祯帝的做法也许是对的。其慷慨悲壮,至今令人肃然起敬。
即使在今天,在百度崇祯的贴吧上,还能看到很多网友对崇祯帝的敬仰和尊敬。
崇祯帝所享有的这种待遇,是李后主、徽钦二宗永远都无法有资格享有的。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-3-12 08:25:23 | 显示全部楼层
昨晚好像感冒了,感到很难受。但是在晚上8:20的时候还是下楼去接正在上晚自习的妻子。妻子每两周有两个晚自习,到晚上8:40才能下班。虽然妻子一再说不让我晚上去接她,但我还是坚持去了。因为从学校到我家的路上,有两段是比较黑,且人烟稀少的。每次走到那个位置,妻子都有些害怕。感觉自己作为一位丈夫是很不称职的,只能将在自己能力范围内的一些小事做好了。