中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于最近研究毛泽东的一些材料和感想

楼主| Bannicks 发表于 2012-11-8 13:38:45 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-8 13:20
请回答一下吧?佃户那也是手中有地契的佃户,最少比以前净身要强这点你也不会否认吧,这点难道就不是惠及人 ...

中国农民作为国家的佃户获得契约是1978年后农业改革后的事,在此之前是没有契约的。农民的生活状况取决于国家政策和省市县各级的执行情况,所以在各个区域的差别很大。所以你要认识共产党给农村的影响,必须要看全国,不能就你家或你了解的一部分得出农民获得了最大解放这样的结论。

在土地和农村组织集体化后,农民生产的粮食没有自主权,必须实行配给制,而毛为了省出更多的粮食出口换取军工、重工援助,把每人每年的口粮标准尽量压低。
此外,发动农民从事的各种生产活动,如三线建设(盖厂房、挖山洞)、修路、水利等,是没有工钱也不管吃喝的,我们如果把这个简单称作一种“徭役”,那么它和专制王朝的徭役没有特别大的区别。
此外,在激进的农村阶级斗争中,把很多不属于地主、富农阶层的人划为地主、富农从而折磨、虐杀,也是大量存在的,而且从1946年“五四指示”就开始了,直到1948年才停止了第一波。

这些你都可以通过广泛阅读文献、回忆录了解到。
piza0236 发表于 2012-11-8 13:39:02 | 显示全部楼层
阿水 发表于 2012-11-8 13:40:20 | 显示全部楼层
毛泽东,翘个小手指就玩死刘少奇。让你不老实
simonex 发表于 2012-11-8 13:41:31 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-11-8 13:41:39 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-11-8 13:34
你对毛和共产党的胜利有过于偏颇的认识。中共在国内的胜利主要依靠中共自身的组织建设、思想建设、军队建 ...

不对吧,老毛上位初次靠的就是斯大林钦差马林提携,后来扳倒张国焘王明也是借了共产国际的圣旨(更大的可能性是矫诏),当他抗日反蒋口号打出时候莫斯科共产国际予以纠正、闻天同志泣血求援也算吧,八年间老毛作了对他自己最对的事情---因此被崔可夫骂,还有整风,这回斯大林算是没有选择了--这也是老毛的厚黑水平。战后就不说了吧,没有苏联明里暗里的支持,他可能拿下东北也不可能拿下全国。其实老毛成功很简单:日本侵略 苏式体系 蒋该死笨蛋 老毛厚黑手很善于利用以上条件
battleshiper 发表于 2012-11-8 13:44:26 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:33
哈哈哈哈哈~~~~瞧这理解能力……
我什么时候叫嚣经济成就?我就说了两点——1.生存权。人口增长率在那摆 ...

生存权:死的那些人有生存权吗?教育:狼奶教育也算教育

原来让学生们放弃学业搞生产也算教育,这类教育除了折腾于国于民有什么好处呢?
piza0236 发表于 2012-11-8 13:45:32 | 显示全部楼层
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-8 13:47:21 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-11-8 13:41
不对吧,老毛上位初次靠的就是斯大林钦差马林提携,后来扳倒张国焘王明也是借了共产国际的圣旨(更大的 ...

在苏联的影响下,毛得到了一定的党内地位,却没有获得党中央领导权。这一权力的获得,是毛在军事指挥上的才能以及权势斗争的手腕换来的。这方面,他的对手王明和张国焘都不够格。王明在军事和权力斗争上都没有突出的表现,只是本人作为共产国际的钦差在上层很有威望,但是他在下层和军中没有什么影响力。张国焘杀的人也不少,但是跟毛斗也不是对手。而斯大林后来逐渐承认毛,恰恰是因为毛本人的才能、威望得到了党内的普遍认可,他的路线也使中共获得了极大发展。斯大林需要的是一个强大而听话的中共,至于领袖姓毛还是姓王,他并不在意。

我刚才说过了,中共获得的苏联支援的规模远不如国民党获得的美援和其他国家援助的规模,在这个问题上过往的研究乃至国民党高级官员的自我总结都已经形成定论了,纯粹是这两年网上一帮右愤胡说八道在翻案,你不要受到这种误导。“国民党输给了自己”,这个结论从蒋介石、阎锡山、何应钦到当代的高华、沈志华等,都是认可的。
battleshiper 发表于 2012-11-8 13:50:08 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:39
这段话我替你引用全了吧。你说的只是长江中下游平原的一部分,能代表其他地方?
“就旧中国一般的土地情 ...

资料很多的,这是老刘也就是老毛的看法,现代学者不少人并不同意,再者理论上1956年起天朝p民就没有土地权了,你忘了反对”三自一包“坚持”三级所有“了--那个房前屋后种菜养鸡都要被“割资本主义尾巴”的时代了
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-8 13:50:18 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-8 13:41
这个问题你是用现代的眼光去看待。清王朝的江山也是祖上拼搏来的,凭什么就夺走了,这个问题要追根溯源就 ...

你好好理解我的观点再反驳,说到什么清王朝简直是不知所云。
battleshiper 发表于 2012-11-8 13:51:03 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:45
楼主可以看过来。
为什么我说《红太阳》一书影响很大呢,这个基本上就是《红太阳》里的观点。反毛者要举 ...

除了这本书你就没看过别的?
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-8 13:52:34 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:45
楼主可以看过来。
为什么我说《红太阳》一书影响很大呢,这个基本上就是《红太阳》里的观点。反毛者要举 ...

这根本就不是《红太阳》里的观点,看来你对此书不熟悉。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-8 13:55:26 | 显示全部楼层
之前battleshiper网友引用的 http://view.news.qq.com/zt2012/mzdjj/bak.htm 这个专题我当时就看了 确实做得很好 很客观
毛时代的经济建设成就确实是巨大的,但决不是健康的、良好的,甚至不是道德的,当然也就不是应该有的、可推崇借鉴的、值得赞扬的。

同意,发展为了谁,不为国民为某些虚无飘渺的东西是没有意义的  发表于 2012-11-8 14:11
piza0236 发表于 2012-11-8 13:56:10 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-11-8 14:03:33 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-11-8 13:47
在苏联的影响下,毛得到了一定的党内地位,却没有获得党中央领导权。这一权力的获得,是毛在军事指挥上的 ...

老毛军事指挥能力---也就牛师长被祭旗算是,长征期间在老毛指挥下的红一方面军损失率超过博古李德,当然把四方面军搞掉却是体现老毛指挥之“高超”,那二位倒台服软恰恰是莫斯科的指示(张那次矫诏嫌疑最大),1920年代老毛没出名的时候莫斯科就宣传他了(考察报告),这很对斯大林口味。老毛在抗战时期是清醒的,所以被崔可夫骂,厚黑手腕导致整风斯大林只能承认事实了。

蒋该死的失败他水平太烂是公允的,也可以说他不够狠,这一点他怨不得别人。至于援助:1212时代斯大林为什么要保蒋该死,因为他明白为了苏联远东地区减轻压力必须让中国拖住在日本,这个任务只有蒋该死能做到,所以他斥责1212是政变,反对老毛弄死蒋该死的计划。战后,恰恰是苏联明里暗里支持才使得老毛顺利拿下东北奠定了一统的基础。内因归内因,外因归外因,这还是要分清楚的。记得美国当年有人感叹:联邦政府是被渗透的最厉害的现代政府。偶看蒋记国民政府才是,对吗?
simonex 发表于 2012-11-8 14:03:34 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-11-8 14:06:06 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:29
哈哈哈哈哈·~~我建议你最好拿原话来拍——他自己是一个方面军的司令部。这句话出处在哪?
另外,苏联点 ...

所以偶说你只看过红太阳吧,
battleshiper 发表于 2012-11-8 14:09:24 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 13:56
哈哈哈哈哈~~脑子糊涂了?现在在说的是49前后权利的对比问题,谁跟你说有没有的问题了?
49之后再死人, ...

废话太多,科普文章已经给你了,自己去反驳去吧,
于民无利的斯大林模式已被唾弃,你还在为他招魂,有意思吗
simonex 发表于 2012-11-8 14:11:15 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-11-8 14:15:21 | 显示全部楼层