中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【食之补】春夏祛湿减肥正当时——红豆薏米饮

yinaha 发表于 2013-6-13 11:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
对自己的身体都不了解的人我不认为他是个成功的人.对于自己健康都不予重视的人,我不认为他是聪明的.

当今时代,芸芸众生,追名逐利,舍本求末,赚了大把大把钞票,却丢了自己的健康:
压力太大,饮食不节,作息无规律,运动量少, 常常四季不分,冬天暖气,穿件单衣还冒汗,阳气外越,藏不住精气,要知道冬不藏精,春必病温;酷暑时节,人们贪图冷气,爱喝冷饮,爱吃凉菜。一杯冰镇冷饮下肚,从里到外、从头到脚都透着凉快劲儿。殊不知,为贪图这一时之快,同时也将湿邪深深地埋在了体内,成为困扰我们健康的一个大大的隐患。又长处空调房间中,该出汗的时候因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内;久而久之脾虚湿盛,体内毒素垃圾很难排除;有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

适逢春夏之时,雨季来临,尤其南方空气湿润,雪上加霜,一如天天泡在水中,而每年七八月份叫长夏,此时湿气当令,人体中的脾与之相应。湿在中医里又叫“阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月的时候最旺盛。如果长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。同时,脾主运化水液,它的特点是阳气易衰,阴气易盛,湿邪侵犯人体后最易伤害脾阳,而脾阳的虚弱也进一步助长了湿邪的侵入。

因此祛湿正是这个季节的养生之道。少吃肉多素食,少吃电饭煲做的米饭,多做捞饭,以利脾,
当然既要袪湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其煮成汤,就是人人皆宜的祛湿食补之方。喝上一阵子薏米红豆汤之后,再喝小米粥来补补脾胃,久之脾健,湿自化。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气,还有美白的功效哦。红豆,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

红豆薏米汤更是消肿减肥好帮手!现代人,10个人里面起码有5~6个人体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味著体内有湿,流动不畅。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅。通常祛湿性极强的食物,能袪除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。临床证明,红豆薏米汤具有良好的减肥功效,作为晚餐的主食,既能减肥,又不伤身体,尤其是对於中老年肥胖者,效果尤其良好。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 11:33:44 | 显示全部楼层
今天服务器有问题?图片不能上传了。
sadpig323 发表于 2013-6-13 11:46:35 | 显示全部楼层
现在正在喝薏米水,哈哈![s:37]
姨,绿豆会不会也比较好?昨天晚上喝的绿豆。
惯例,顶了再仔细观摩。
image.jpg 我好像可以传图诶!

楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 12:04:17 | 显示全部楼层
绿豆性寒,清火,看你体质。如果本身寒凉体质就不要喝了。
刚才是我自己点错了图片,把没有修改的大图片(4.7M)直接上传了。
Vogelscheuche 发表于 2013-6-13 12:12:42 | 显示全部楼层
红豆薏米,这个搭配是我最喜欢的。
sadpig323 发表于 2013-6-13 12:17:34 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-13 12:04
绿豆性寒,清火,看你体质。如果本身寒凉体质就不要喝了。
刚才是我自己点错了图片,把没有修改的大图片( ...

谢谢了,就是不懂自己是什么体质{:soso_e149:}
寒凉体质大概是个什么特征?
那红豆呢?需要注意些什么吗?决定今后晚餐就红豆汤,薏米水加鱼肉了,这样搭配没有问题吧!
大米稀饭 发表于 2013-6-13 13:00:15 | 显示全部楼层
感觉薏米吃着没味儿哈,还是喜欢玉米粥或者江米黑米粥[s:20]
jurierika 发表于 2013-6-13 13:08:22 | 显示全部楼层
哇咔咔 我每次外出寻甜点吃的时候都挑马蹄绿豆 或者 红豆汤。。。马蹄和绿豆加一块 显得很甜。。。据说绿豆可以祛斑美白 求证实[s:19]

我们自己也做红豆汤 用一般的锅好难做出沙沙的口感。。
德迷小天王 发表于 2013-6-13 13:16:41 | 显示全部楼层
我一顿不吃不喝,身体就轻了四斤肉……
大雄 发表于 2013-6-13 13:24:27 | 显示全部楼层

坚决拥护董姨神圣的养生路线。。。

董姨讲得句句在理,神马逐利求末的,最要不得。。。

生活馆芸芸众生,知道咱董姨是在嘛境况下,挥就这幅营养贴的嘛?。。。

董姨常年在董事长重压下超负荷连轴转,甭说喝薏米粥,喘口气的工夫都没!伟大的董姨却愣是腾出一只手来,为众生奉上这既有营养又富人生哲理的薏米帖。。。慢说生活馆诸姨粉,连本熊这般铁杆姨黑,也不得不热泪盈眶、揪心肝的疼。。。董姨吉祥、董姨VIVA。。。

德迷小天王 发表于 2013-6-13 13:28:39 | 显示全部楼层
我是很能长肉的人,别人需要做卧推增加胸肌,我做几个俯卧撑胸肌就大了,喝几瓶金陵啤酒,第二天一称,哟吼,长了五六斤肉,但干一天家务活,大太阳底下走一个小时,又轻了几斤……人体主要是靠碳水化合物摄取营养的,减少对碳水化合物的摄取很有必要。
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 16:36:48 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-13 12:17
谢谢了,就是不懂自己是什么体质
寒凉体质大概是个什么特征?
那红豆呢?需要注意些什么 ...

怕冷,手脚冰凉如铁,脸色苍白,喜欢热食热饮。你应该还好吧。
女性大多都是寒凉体质。

根据自身情况调节红豆薏米饮,你参考主贴的加减表就可以了。

红豆薏米炖鲫鱼是不错的选择。

原来红豆鲫鱼汤不是凭空而生啊 我之前在餐馆里有吃过这道菜 汤极佳  发表于 2013-6-13 17:00
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 16:48:16 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2013-6-13 13:08
哇咔咔 我每次外出寻甜点吃的时候都挑马蹄绿豆 或者 红豆汤。。。马蹄和绿豆加一块 显得很甜。。。据说绿豆 ...

绿豆薏仁粉加牛奶配合起来做成面膜效果很好的。
特别对爱长粉刺青春痘的油性皮肤来说非常好。
用砂锅煲红豆,点少许食用碱,煮开焖,再煮开再焖,反复几次,然后用料理机捣烂就成沙了。做豆沙馅的话就得蒸不能煮了,不然水分太多了。
德意志米兰之剑 发表于 2013-6-13 17:05:46 | 显示全部楼层
对于南方人来说,基本上湿气都很重,红豆薏米汤是最好的
bonnie001 发表于 2013-6-13 17:07:09 | 显示全部楼层
夏天确实容易水肿  红豆还没煮过呢   薏仁好像很难煮烂呢  不用加点冰糖吗?
我周末就去买砂锅 顺便把那一大包红枣也解决掉[s:37]  
流逝 发表于 2013-6-13 17:10:01 | 显示全部楼层
说来惭愧,最近些日子睡觉流口水,后来查了一下,医生说俺是胃热,湿气重所致。
刚刚买了薏米,跟大姨学习一下
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 17:10:27 | 显示全部楼层
德意志米兰之剑 发表于 2013-6-13 17:05
对于南方人来说,基本上湿气都很重,红豆薏米汤是最好的

是的,特别梅雨季节,下雨下得人都长霉了。

我去年夏天在雪峰山上呆着,那潮气不是一般的大,人真的受不了。
当时生活不是太方便,也没啥可吃的,估计受了湿气侵蚀,一直没啥胃口,回家后就用这红豆薏米饮调养。
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 17:14:18 | 显示全部楼层
bonnie001 发表于 2013-6-13 17:07
夏天确实容易水肿  红豆还没煮过呢   薏仁好像很难煮烂呢  不用加点冰糖吗?
我周末就去买砂锅 顺便把那一 ...

不会难煮的,按照我的方法又节能又省时间。
根据自己身体状况,加点红枣莲子都可以。不过如果湿气过重的话,尽量减少吃太甜的东西。
sadpig323 发表于 2013-6-13 17:41:01 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-13 16:36
怕冷,手脚冰凉如铁,脸色苍白,喜欢热食热饮。你应该还好吧。
女性大多都是寒凉体质。

嗯,那我应该不是,我不怕冷也不怕热的。
那个加减表研究了,呵呵!
现在出去买红豆汤和薏米水[s:37]
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-13 18:29:04 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-13 17:41
嗯,那我应该不是,我不怕冷也不怕热的。
那个加减表研究了,呵呵!
现在出去买红豆汤和薏米水

买红豆汤?现成的?

ps:没人夸夸偶的照片么?[s:115]

知道你想我们夸那几个豆子和杯子摆得很有意境  发表于 2013-6-13 20:20