中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

公知和五毛,其实是一条蛇上的两个头

楼主| seeler1970 发表于 2012-7-11 01:30:26 | 显示全部楼层
[s:24]民主……烂大街的东西了……

还是回去看看《联邦党人宪章》对民主的阐述去了。

虽然联邦党人不会忽悠,但是说的句句都是大实话。[s:77]
justsu_su 发表于 2012-7-11 08:22:28 | 显示全部楼层

通过各种造谣手段达到攻击的目的!对意见不合的人施以拳脚!这就是某些人的手法!
我等小老百姓只是不愿被忽悠、挨揍罢了!
我反对这些人,反对这种无耻的做法,就是反对民主了?造谣和将暴力强加于意见不合的人是不是民主的应有之义(你如果说是,好吧,当我没问)?
再说,反对你们就是反对民主了?就是与世界潮流作对?
我很奇怪,你们是如何将自己与民主划上等号的?你喊喊民主的口号你就是民主了?真是滑天下之大稽!
有人上了?人家反对的是破坏家园环境,好像跟你的”口号民主“不想关吧!
问题是,你怎么不上?光喊口号不行动,有意思么?想让别人给你当炮灰,自己在后面捞好处,门都没有!
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 08:41:28 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-11 00:25
吴法天也叫精英?兄弟你理解偏了吧。。。
我觉得庄生说的精英是指女记者那类人,吴法天是中国十大五毛啊 ...

吴当然自认为是精英了,不然怎么一副洋洋自得的样子装理性?
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:17:31 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 08:41
吴当然自认为是精英了,不然怎么一副洋洋自得的样子装理性?

都不是。我指的精英不是社会学意义上的政治精英或利益集团精英,而是知识学意义上的知识精英。
  知识精英实际上就是以普通民众为对应物去定义的知识分子,他们以自己的专业知识为背景,对社会问题有独立于利益集团的独到思考与见解,同时他们具有强烈的社会责任感,不会在高压面前低头保全自己;他们不一定在现行体制中有多么高的地位和多么体面的职业,但他们对社会的影响是非常巨大的,对民众具有引导的作用,特别是在转型社会中;当然,这种引导决不是以“人民”为名,去代替民众决定他们的一切(像革命伟人那样),他们只是去引导民众关注自己的权利,运用自己的权利,并为民众赢得决定自己事务的权利而斗争。
  像这样的知识精英,他们看问题的视角和逻辑是不可能与民众混为一谈,比如说,民众可能会强烈的要求对那些“巨贪大恶”施以法外之刑,以平民愤;但知识精英却更强调程序的正义和法治的价值,他们认为,法律必须平等对待每一个人:今天对一个“坏人”实施了法外之刑,明天就会将所有人暴露在不受程序控制的“无法无天”之下,甚至引发全社会的道德审判,最终是所有人受害。可以说,知识精英是任何一个社会进步都必不可少的动力之一,他们常常充当“镇静剂”或“刹车制动”的作用。(这里不是指精英主义的“精英决历史”)
  今天中国的知识精英本来就极少,而具有知识精英潜质的、社会呼声很高的一些知识人,却在一次次的公共事件面前暴露出他们在处理与民众关系时的不成熟与不理智,结果引发了对抗,加深了民众对知识人的误解,这就是我前面那贴所担忧的情况。。。知识精英的反思是必须的,这也是考验其是否能称得上是知识精英的一道关口。。。
  对于甘愿用知识为权钱阶层服务的知识人,我是不可能希望他们去反思精英与民众的关系的,借用前面一位朋友的话,你永远不可能叫醒一个装睡的人
  从吴法天和女记者的言行来看,在一个绝不缺少暴力却极度缺少理性和宽容、几千年未走出在暴力基础上建立政治合法性循环的国度,他们如此的崇拜暴力解决问题,至少我没看到他们身上具有知识精英的色彩。。。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 09:21:41 | 显示全部楼层
庄生啊,吴心里大概真的就是像你这样评价自己的。

不过经此一事,吴本人的小伎俩已经暴露了,用刑法上的一个概念来比喻就是挑衅防卫,或者通俗一点,“钓鱼执法”
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 09:25:52 | 显示全部楼层
后来传言,吴在派出所做笔录时,一副一切尽在掌握的样子,

诶,他倒真的不是白眼狼,没白吃体制内的饭
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 09:28:56 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:17
  都不是。我指的精英不是社会学意义上的政治精英或利益集团精英,而是知识学意义上的知识精英。
知识 ...

扯个其他的,我记得你之前说过,坚持自己的观点,尤其是在压力下坚持是很难得的,刚看了个上海教区辅理主教失踪的消息,突然想到,有宗教会不会更容易坚持一点。
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:41:12 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 09:21
庄生啊,吴心里大概真的就是像你这样评价自己的。

不过经此一事,吴本人的小伎俩已经暴露了,用刑法上的 ...

我不管他自己心里怎么想,我也不可能知道他内心怎么想。我们不能什么事情都首先去揣度甚至猜测别人的内心世界,我们不是别人肚子里的虫,我们只要“听其言、观其行”、公开支持或反对他的观点与行为,就可以了。只要吴的言行具有知识精英的特征,即使他有一肚子的“男盗女娼”,也无关宏旨。还是那句话,妄图去窥探别人内心世界,再来定判定其言行,那是走火入魔、误入歧途,中国的历史有太多的诛心之论了,我们要走出这种民族思维的定势,否则就是文化自杀。。。
deislack 发表于 2012-7-11 09:51:42 来自手机 | 显示全部楼层
有些人无非倚仗结界的存在欺负人。其观点其实业余得不堪一驳。
条顿之鹰 发表于 2012-7-11 09:57:56 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:41
我不管他自己心里怎么想,我也不可能知道他内心怎么想。我们不能什么事情都首先去揣度甚至猜测别人的内心 ...

这点倒不是。今天公布二季度gdp,有点兴奋。
庄先生这点研究不够,这点跟庄先生有分歧。
西方照样研究诛心。博弈论(game theory),还真不是天朝的。基本上就是研究你咋想,我咋应对.几重博弈时候,还要研究,你咋认为我咋想的,得到强纳什均衡和弱纳什均衡等。很多时候算很多层。博弈论研究靠前30的人,天朝只有一个周林,好像是兼职交大经济学院的职务。这方面研究对方心理咋想,再来对策,老外比天朝厉害多了。
中国文化思维背不了那么大的黑锅。
庄生梦 发表于 2012-7-11 09:58:17 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 09:28
扯个其他的,我记得你之前说过,坚持自己的观点,尤其是在压力下坚持是很难得的,刚看了个上海教区辅理主 ...

你说到根子上了,我前面曾说过,知识分子具有在道德支持下的强大信念,我在道德后面备注了(往往是宗教信仰)。记得曾经看过一篇文章,讨论自由主义者与圣徒之间的异同,是以米兰昆德拉和哈维尔为例子,忘记作者了,非常深刻。圣徒往往可能具有那种“知其不可而为之”、并且连同他的敌人一并怜悯、宽恕的精神,并且在“我不入地狱谁入地狱”的同时,绝对不会要求别人像他一样高尚,陪他一起下地狱。这是以“出世的精神”做“入世的事情”,我个人认为这是人类之所以在丑恶人性之下依然能不断前行的关键所在。在这点上,中国的儒家虽然在某种程度上具有“世俗宗教”的作用,但还是少了一份宽容,即使是思孟一系的儒学传统,也依然有强迫他人“入圣”之嫌。
  我自认为自己对那些知识分子(或者历史上的“士”)有同情的理解,但我做不到他们那样,因为我没有宗教信仰,只是个俗世之人,有家小要养;所以我也从不鼓动任何人去牺牲、去革命,我却躲在安全的地带,那太不道德。但是这也不是说,我自己做不到,就一定要把所有的知识人都打倒,认为他们都是沽名钓誉的利禄之徒,只会“搏出位”。很简单,我自己是个阳萎,就说世界上根本不存在勃起的状态,所有的勃起都是假性的,有是理呼?
庄生梦 发表于 2012-7-11 10:08:39 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-7-11 09:57
西方照样研究 ...

惭愧惭愧,我对经济学一窍不通,以前上本科时,修过工商管理的第二学位,学过一些西方经济学的皮毛,但从个人性格上就不喜欢,后来也没学下去,呵呵,希望今后多多指教。。。
  我总觉得从经济学,如你说的博弈论的角度去研究动机、立场,这是纯客观的将其做为研究对象,承认这个因素的重要性和对经济结果的影响;但是重视一个事物的影响,并不代表从价值上去认可它。实然与应然应该保持一定的距离。就像有人研究纳粹,并不代表认可纳粹主义。。。
  另外,诛心并非中国独有的历史文化现象,西方的中世纪,比之我们毫不逊色,但关键是你的文化与民族思维方式能否走出这个循环。。。
  我是外行,斗胆说两句胡乱言语,还请兄弟你批评。。。
庄生梦 发表于 2012-7-11 10:15:47 | 显示全部楼层
deislack 发表于 2012-7-11 09:51
有些人无非倚仗结界的存在欺负人。其观点其实业余得不堪一驳。

阁下能否将观点明示,躲在暗处不累吗?我这么业余,都可以“欺负人”,那被我欺负的人,岂不弱暴。。。
得罪得罪。。。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 10:20:56 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-7-11 09:57
西方照样研究 ...

顺差创新高?昨天看的新闻。

兴奋点在什么地方?昨天不是还在说经济下行压力大么?
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-11 10:30:08 | 显示全部楼层
总结一下庄生和1970之间的纠结

没记错的话,庄生是老师,1970是网络营销高手,这其实,就已经说明了问题
教师职业四千年历史不为过,网络营销这个行业历史应该没超过四千天
职业习惯和思维方式不可能一样,看不惯对方(不一定是互相),也是可以理解
急性子当不好老师,网络营销也会很快淘汰慢性子的从业人员

扁平化、快速化、直接话、简单化、高效化。。。仅仅只是个开始
网络对于人思维的影响、获取知识的方式、甚至大脑皮质的重构这些深化的影响
还远远没有结束

拿另外一个几千年的老行业来说
有人就是喜欢打情炮,吃快餐,123买单,最短的时间内放倒最多的对象
而有的人就是喜欢和一个对象反复抽插,前戏许久,姿态万千的整
两类人都能实现自身高潮
同时同类人可能都会觉得另外一种玩法不那么过瘾

另外一点:我也赞同精英和知识无关的
八你妈逼九年站在长你妈逼安你妈逼街的坦你妈逼克面前的那位,据说就是一个初中教育的工人

deislack 发表于 2012-7-11 11:26:32 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-11 10:15
阁下能否将观点明示,躲在暗处不累吗?我这么业余,都可以“欺负人”,那被我欺负的人,岂不弱暴。。。
...

晕!我说的怎么可能是您。也许因为您是七零后,不知道“结界”这个词的意思。也怪我发言都恰巧在您的发言之后,让您误解,请多包涵。
庄生梦 发表于 2012-7-11 11:32:07 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-7-11 10:30
总结一下庄生和1970之间的纠结

没记错的话,庄生是老师,1970是网络营销高手,这其实,就已经说明了问题 ...

你说的或许在理,但仅限于职业背景分析和性格分析而已。我觉得,一个人,无论其职业如何,最其码的底线应该有。我与1970兄弟无论在观点上有多大的分歧,我都可以保持各美其美的态度;但有一点我是绝无理解和认同可能的,那就是在讨论问题和看我的具体观点之前(或许根本就没打算讨论问题),仅凭我的头像和我贴子的长度,就认定我是“一边甜菊,一边装正经”的“现在的知识分子”,“只会用长篇废话恶心人”。如果所有的急性子人都是这样武断、都以这样的“先入为主”去做事和讲话,我不知道这个世界会怎样。。。
  当然,他也有这样做的自由,每个人都有,就像我也有自由不认可不理解他的这种做法;但是,当这样的风格已经是对人格的侮辱,那他的自由已经越界了,就应该为自己的言论表示歉意。。。
  无论如何,我很喜欢你的这种表达风格,虽然和我有大不同,但却具有我这种风格所没有的别样风采,呵呵。。。
  另外PS一个,其实我们这几代人都被废了。我有一个好朋友,是一位将近四张的女性,她坚持独身,因为她看不上任何的“中国制造男”,她认为中国没男人,没有一个人具有男人应有的那种宽容、勇敢和自嘲的绅士精神,两个大佬爷们可以在网上对骂一年,但却无胆将自己的言行放到法庭上去对峙,只是因为害怕判决会对某方不利,无法接受;明明错了,非要顾左右而言他,死不认错,不敢面对责任(这点好像倒是我们中国人经常喷大和民族的,呵呵);对与自己观点不同的人,从来都是非此即彼,一否百否,可以从脚趾否定到祖宗八代;可以一边看着艳照打手枪,一边在网络上嘶喊着这帮娱乐圈儿的婊子。。。我一开始认为她偏激,但现在我也认识到这的确是我们的文化、教育和政治体制多方面的后果,虽然残酷,但却是事实。。。
  说实话,我这位朋友虽然是女性,但真是不可多得的一位,我自认远不如她。她因为不愿意顺情说领导的好话,已经多次被穿小鞋,也被请去喝茶过了。可叹的是,中国历史的关键时刻,依然挺立着的竟然是女性多于男性,像柳如是、陈端生、林昭,呵呵。。。

庄生梦 发表于 2012-7-11 11:37:15 | 显示全部楼层
deislack 发表于 2012-7-11 11:26
晕!我说的怎么可能是您。也许因为您是七零后,不知道“结界”这个词的意思。也怪我发言都恰巧在您的发言 ...

对不起,我的确理解错了你说的结界一词,是我自己“丑人多作怪”了,对不起,请原谅。。。
dallen 发表于 2012-7-11 11:45:33 | 显示全部楼层
seeler1970 发表于 2012-7-8 19:32
这个投入的来源有很多,有中情局的。当年民运为了争夺中情局的经费吵起来了,结果中情局发现给民运还不 ...

所谓的学生领袖王某是gay?
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-11 11:53:23 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-11 11:32
你说的或许在理,但仅限于职业背景分析和性格分析而已。我觉得,一个人,无论其职业如何,最其码的底线应 ...

你这个让我想起一个笑话,如果两口子都是共产主义者,那么一般来说,那个女的会更狂热一些。